Команда ученых из университета Южной Австралии обнаружила, что цветочные летучие мыши играют уникальную роль в опылении деревьев вида дилления двухцветная (Dillenia biflora), растущих на островах Фиджи.
На Фиджи эти деревья называют «кулува». Они принадлежат к семейству Диллениевые, местоположение которых на эволюционном древе цветущих растений оставалось загадкой.
До настоящего времени считалось, что растения этого семейства не производят нектар и опыляются по большей части пчелами. Однако после того, как ученые обнаружили следы укусов на цветочных венчиках и пыльцу в помете трех видов летучих мышей, они поняли, что наткнулись на что-то важное.
Оказалось, что цветки кулува никогда не открываются самостоятельно. Их «раскрывают» цветочные летучие мыши, которые стремятся добраться до сладкого нектара внутри цветка.
Летучая мышь приземляется на пучок листьев, убирает венчик и слизывает нектар. При этом нос и мордочка зверька перемазывается пыльцой. После чего летучая мышь доставляет пыльцу к другим цветам того же вида деревьев. Они опыляются и выращивают плоды, содержащие семена.
У цветков куллува есть всего лишь один шанс на опыление. Каждый цветок созревает и готов принять пыльцу только в течение одной единственной ночи. Но поскольку лепестки цветов кулува постоянно закрыты, если венчик не удалить, то цветок завянет, не оставив после себя плода.
Фото: University of South Australia
Цветок диллении двухцветной (кулува) с венчиком, сорванным вручную
Этот процесс ученые наблюдали впервые. Новая система опыления получила название хироптеропистеоз (зависимая от летучих мышей).
Открытие имеет большое значение, поскольку филогенетически семейство Диллениевых остается одной из последних загадок в эволюции цветочных растений. И новое открытие может помочь в решении этой загадки.
Также это отрытие может способствовать сохранению нескольких видов исчезающих деревьев и летучих мышей в разных странах.
Цветочные летучие мыши на Фиджи находятся под угрозой вымирания. Если учесть, что их диета на 70% состоит из нектара кулувы, становится очевидным, что это дерево служит для них основным источником пищи.
И точно также кулува полностью зависит от летучих мышей в своем цикле размножения.
Фото: Australian Museum
Цветочная летучая мышь лакомится нектаром
Если принять во внимание природоохранный статус несколько видов диллении в разных странах, то их потенциальная связь с летучими мышами требует пристального внимания. Поскольку очень много видов летучих мышей также находится под угрозой.
Ученые подчеркивают, что необходимо понимать взаимную зависимость, существующую между разными видами: без цветочных летучих мышей некоторые виды диллении не смогут выжить, а без этих деревьев часть видов летучих мышей тоже исчезнет с лица Земли.
Летучие мыши оказываются под угрозой исчезновения не только на островах, но во всем мире. Так, портал «Вокруг Света. Украина» ранее писал о том, что в Великобритании осталась всего одна ушастая летучая мышь. Стремительное разрастание городов и вырубка лесов лишает животных не только места обитания, но и источников еды. А вместе с летучими мышами могут исчезнуть и другие виды животных и растений, для которых эти ночные животные стали необходимым звеном их жизненного цикла.
По материалам University of South Australia
Читайте также:
Как летучие мыши ориентируются в пространстве? Их учат родители
Молодые летучие мыши учатся общению, повторяя звуки за родителями
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…