Первых животных на континент завезли европейские поселенцы около 200 лет назад. Теперь в Австралии живут около 4 миллионов домашних и еще около 6 миллионов одичавших кошек, которые охотятся на редких местных птиц, рептилий и даже опоссумов. По данным природоохранных ведомств Австралии, дикие кошки ежедневно уничтожают несколько миллионов животных. Поэтому несколько лет назад власти страны приняли непростое решение уничтожать одичавших кошек. Теперь они пытаются взять под контроль и домашних питомцев, которые свободно гуляют по ночам и тоже охотятся.
Так, городской совет Нокса, пригорода Мельбурна, обязал владельцев кошек не выпускать питомцев за пределы своей территории. Согласно решению, люди, которые имеют собственные участки перед домом, смогут выпускать питомцев, но исключительно в пределах своих владений. При этом территория должна быть огорожена, а кошки должны оставаться на привязи.
Шестимесячный переходный этап начнется 1 октября: с этого дня владельцы, чьи кошки найдены за пределами их жилища, будут получать предупреждения. По истечении этого срока, то есть с 1 апреля, владельцы могут быть оштрафованы на 91 канадский доллар в первый раз, и на сумму более 500 долларов в случае, если правило нарушается постоянно.
Жители города возмутились решением горсовета. Они подсчитывают траты, которые им предстоят в связи с установкой ограждений, а также напоминают, что совы охотятся гораздо больше, чем кошки.
Вымирание видов в Австралии идет катастрофическими темпами. Уникальную австралийскую флору и фауну подкосили инвазивные виды, заболевания, лишение среды обитания и деятельность человека. По последним данным, ровно 100 видов растений и животных достоверно можно считать вымершими за 230 лет, прошедших после колонизации европейцами Австралии.
Однако убийство диких животных домашними котами — это универсальная проблема. Например, каждый год домашние кошки убивают более 2 миллиардов птиц в одних только Соединенных Штатах, и это не считая млекопитающих и рептилий.
Дело в том, что в отличие от диких хищников, популяция кошек не регулируется естественным путем. Количество хищников в природе зависит от количества добычи: меньше добычи — меньше хищников. Но если домашние кошки даже уничтожат всю мелкую живность в округе, они все равно не будут голодать, ведь кошек кормят хозяева. Из-за такой неуязвимости кошки, вклинившись в природный цикл, наносят непоправимый вред экосистемам. Поэтому зоозащитные организации пытаются пояснить хозяевам котов, что нельзя выпускать их на «свободный выпас» — нужны определенные ограничения. Например, не выпускать кошек в ночное время.
По материалам National Geographic
Фото: Depositphotos
Читайте также:
В Австралии овчарки защищают редких бандикутов от диких лис
Кого убивают домашние коты: драматичный снимок калифорнийского фотографа
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…