Блоги

Карийская тропа в Турции: воды нет, людей нет, населена черепахами

Начало мая 2021 было, возможно, лучшим временем, чтобы поближе познакомиться с Турцией. Ужесточенный в конце апреля локдаун, необходимость делать ПЦР-тесты перед вылетом и по возвращению в Украину, отмена рейсов из некоторых стран – все это ощутимо охладило туристический пыл.

Однако на поверку все оказалось далеко не так «карантинно». Да, магазины работали строго до 17:00, в воскресенье не открывались вовсе, а в больших городах маски надо было носить везде, в том числе и на улице. Но в маленьких городах, а уж тем более в отелях, на правило о масках смотрели сквозь пальцы. Даже можно было найти, где перекусить не в формате take away: рестораны при некоторых гостиницах радушно принимали всех посетителей, а не только постояльцев, как к тому обязывали карантинные меры. Зато количество туристов в это время было минимальное – например, за 2 часа прогулки по Ичмелеру, возле Мармариса, мы не встретили ни одного человека. В самом Мармарисе была закрыта добрая половина отелей, а набережные — пусты.

Основной целью нашей поездки был треккинг по Карийской тропе – «младшей сестре» популярной Ликийской тропы, проложенной в 2013 году (для сравнения «официально» по Ликийке ходят с 1999 года). Всего длина Карийской тропы составляет порядка 800 километров. Она разбита на 5 больших секций, две из которых идут вглубь страны, а три — по морскому побережью. Мы остановили свой выбор на кольцевом маршруте вокруг полуострова Datça. Судя по отзывам и блогам, эта часть достаточно дикая, несложная по набору высоты и с большим количеством красивых бухточек и пляжей. Кстати, в сети гуляет высказывание авторства античного историка и путешественника Страбона: «Если Боги хотят долгой жизни своему творению, они отправляют его на полуостров Datça». Что же касается «дикости» — за все время мы встретили только 3-4 небольшие группы из Украины, пару местных бегунов и двух хайкеров из Германии. 

Непосредственно прохождение маршрута заняло у нас 6 дней, плюс 1 день до начала маршрута на «акклиматизацию» по прилету и 3 матрасных дня после (когда же попробовать турецкий all-inclusive как не во время минимального туристического наплыва?).

День 0.  Киев – Даламан – Мармарис

Поскольку прилетали в Даламан мы очень рано (около 5 утра), то можно было бы сразу стартовать по маршруту. Но Мармарис оказался очень приятным городом, поэтому запасной день был кстати. Он располагается в красивой спокойной бухте с песчаными пляжами, откуда открывается вид на живописные горы и небольшие острова. В обычных обстоятельствах, вероятно, это курортный город с шумными толпами, громкой музыкой и голосами торговцев на пляжах. Но сейчас он был невероятно спокойным. 

День 1. Мармарис – Reşadiye — Domuz Çukuru

Утром 1 мая выехали из Мармариса на такси, потому что из-за локдауна автобусы не ходили. Через час мы доехали до поселка Reşadiye, откуда стартовал наш маршрут. Но можно подъехать ближе (к Hızırşah), чтобы сократить пару километров по асфальтированной дороге.

Большая часть трека первого дня проходит по грунтовке. Уже видны горы — это вдохновляет. Через 6 км (36.72043, 27.62035) увидели, что со скалы свисает шланг с краном — хороший вариант пополнить запасы питьевой воды.

Переход первого дня достаточно простой, но и зрелищного немного. Из интересного: встретили в этот день первых местных черепах (кстати, они в последующие дни будут попадаться на глаза чаще, чем люди) и дикого ослика. Последнему, похоже, очень не хватало компании — он увязался за нами, и часть пути мы преодолели вместе.

В конце концов мы увидели море и начали спуск к пляжу Domuz Çukuru, где должны заночевать. Еще наверху услышали доносящуюся с берега музыку и немного занервничали — целый день дороги без людей хотелось закончить так же в тишине и в одиночестве. На пляже нашли компанию турок — смотрителей кемпинга и их друзей. Нетрезвые, но приветливые, они провели короткую экскурсию по территории и продали нам холодного пива.

Один из «хозяев» рассказал, что сюда приходит много украинских туристов, и все допытывался «Who told you about the place, who told you?». Кемпинг выглядит заброшенным (возможно еще не сезон), но все необходимое (туалеты, душ, вода и даже wi-fi) здесь есть. Пляж немного замусорен, но терпимо. А главное, что в этот день ждало первое купание в море – кайф!

День 2. Domuz Çukuru – Mesudiye

День, когда мы все офигели. Поводы были самые разные: красота пейзажей, бухточек и мысов, запахи цветов, прозрачность и цвет воды в море, а также постоянные спуски и подъемы под палящим солнцем. Больше всего поразило количество мусора, увиденного в этот день. На выходе из кемпинга зашли «не туда» и наткнулись в лесу на большой мусорник, обнесенный колючей проволокой.

Неприятной неожиданностью стали и «дары моря» – некоторые пляжи, выглядевшие райскими сверху, при ближайшем рассмотрении оказались ужасными свалками. Бутылки, обувь, обломки посуды, техники, мебели и другой хлам… Море вернуло людям все, что они пытались утопить в нем.

 

Питьевой воды на этом переходе не было (воду набрали еще утром в кемпинге). Зато были затяжные и крутые подъемы. Десять километров, которые мы прошли в этот день, дались значительно труднее, чем 17 километров предыдущего дня. Кроме того, мы перегрелись на солнце. Поэтому мы решили остановиться раньше и заночевали в бунгало на берегу в поселке Mesudiye.

День 3. Mesudiye – Knidos – Değirmenbükü

До обеда отдыхали, а чтобы наверстать время и не выбиться из запланированного графика, решили срезать часть пути на авто. Машиной доехали до остатков античного города Knidos. Здесь турки восстанавливают руины города с его колоннадами, театром и храмом Афродиты. Еще здесь есть маяк на мысе — он является символическим рубежом между Эгейским и Средиземным морем. К маяку мы не дошли — для полноценного осмотра музея и маяка нужно не менее 3 часов.

Карийская тропа идет прямо через музей, между развалинами. Сразу за Книдосом она выводит на открытые скалы, а за ними — к большой долине.

На тропе встретили двух турецких трейл-раннеров из клуба Ultra Panda, которые быстро бежали через кусты и по скалам. Старшему из бегунов оказалось 67 лет. Короткое, но приятное общение, совместное фото – и идем дальше. Из-за кустов услышали голоса — навстречу идет первая группа туристов, встретившаяся нам на маршруте. Далее по дороге видим достаточно большое каменное полушарие — это исторический резервуар. Можно зайти внутрь, лестница ведет вниз к воде. Но самой воды мало, и она грязная. Колонка, найденная дальше на тропе, была сломана.

Уже под вечер добрались до места ночевки — кипарисовой рощи на берегу моря. На стоянке есть стол и две скамьи. Здесь же сломанный бювет – уже даже не удивляемся. Поэтому, чтобы добыть воды, отправляемся налаживать контакт с местным населением. Неподалеку от нашей стоянки стоит большой частный дом и ухоженный сад. Уже издалека видим хозяина. Широко улыбаясь, готовим приветствия на турецком и английском. Мужчина опережает нас: «Вода надо?» Он хорошо говорит по-русски, но общаться не настроен – видно, что уже устал сегодня стоять на разливе воды всем путешествующим. Извиняемся, что побеспокоили, набираем полные баки и идем варить ужин.

День 4. Mersincik

Этот день запомнился рекордными запасами воды,  которые мы тащили на себе. В какой-то момент парни поочередно несли 10 литров в походном душе. Суммарно с водой в гидраторах и бутылках получилось около 30 литров на нас четверых! 

Утро четвертого дня началось крутым подъемом вверх. Затем вышли на грунтовую дорогу, которая уводила нас от берега вглубь полуострова. Наш путь шел через живописную долину. К обеду спустились на берег залива Murdala.

Здесь есть определенные признаки жизни – развалины старых домов и новостройки туристического сектора. Но людей почти нет. Воды тоже нет. Пару бутылок удалось наполнить у приезжих отдыхающих.

На пляже в тени дерева устроили обеденную сиесту с двухчасовым сном. Переждав жаркое время, отправляемся дальше. На краю залива, между морем и величественными горами, построен коттеджный городок. Несколько десятков типовых домов ждут своих владельцев или гостей. На территории есть бювет, но нас от него отделяет забор.

По результатам опроса встречных — воды сегодня и на следующий день может и не быть. Поэтому, когда внезапно в кустах у дороги нашли трубу с краником, то на радостях набрали воды куда только можно, разве что в карманы не налили. Даем координаты источника: 36.74926 27.47376.

К месту ночевки оставалось дойти менее двух км – шли перегруженые, но счастливые и спокойные. Разбили лагерь над пляжем Mersincik. Уже в темноте к нам вышла группа украинских туристов — они шли рл этой тропе в противоположном направлении и рассказали, что сегодня были вынуждены преодолеть более 20 километров, потому что колонка, отмеченная на карте, оказалась сломана и воды на этом этапе не было. Такие дела.

День 5. Mersincik – Yelimli Kamp

Тропа в этот день пролегала через лес по скалам над ярко-голубым морем. Было очень приятно идти в тени соснового леса, сквозь заросли земляничного дерева (гладкий ствол терракотового цвета без коры — это дерево в Крыму мы называли «бесстыдницей»), находить миниатюрные бухточки. Кое-где тропа усложнялась – плотная растительность, колючие кустарники и низкие ветви деревьев замедляли темп. Если взять с собой мачете или пилу, здесь можно развлечься с пользой для других путешественников.

Но самое интересное препятствие было впереди. За одним из поворотов нас ждала огромная скала, перекрывшая проход дальше. От ее вида захватило дыхание — массивная треугольная каменная гора с отвесными стенами доминировала над остальным пейзажем. Какие-то титаны  умудрились прорубить проход в скале, но добраться до него можно только по кустарной лестнице из кусков дерева — выглядит оригинально и, хотя вид не внушает доверия, оказалось вполне проходибельно.

Под вечер мы дошли до той самой сломанной колонки, которая вынудила наших вчерашних соседей пройти 20 километров под палящим солнцем. Мы были готовы к этой ситуации — запасов воды при контролируемом расходе должно хватить. Но перспектива выбирать — попить чай вечером либо кофе утром, приготовить завтрак либо сэкономить воду на переход следующего дня —  расстраивала.

Сломанная колонка представляла собой колодец, перекрытый бетонной плитой с небольшим отверстием. Раньше в нем был насос, который сейчас просто валялся рядом. Чертовски обидно понимать, что вода прямо под тобой, на расстоянии нескольких метров, но достать ее не получится. Нас спас портативный фильтр для воды с насосом. Соединив фильтр с трубками от питьевых систем и получив необходимую длину, чтобы достать до воды (около 5-6 метров), мы несколько минут упорно качали —  и добыли воду! Вечернее чаепитие в этот вечер было особенно длинным и особенно приятным.

День 6. Yelimli Kamp — Karakoy

В последний день большая часть пути пролегала по грунтовой дороге с небольшим и плавным набором высоты. Наверное, самым сложным было перестать все время останавливаться, чтобы бросить прощальный взгляд на изумрудные бухты. Потом пара километров колючих зарослей и узких тропинок над обрывами с сыпухой, и мы выходим к причалу, а оттуда к городу Karakoy, где пьем самый вкусный в мире апельсиновый фреш и возвращаемся на такси в Мармарис.

Tips and tricks

  •   Начало мая – последний момент до осени, когда стоит отправляться на эту часть Карийской тропы. Летом будет неимоверно жарко. Если ни весной, ни осенью времени нет, и поехать получается лишь летом, то стоит закладывать минимум 5 часов в середине дня на длительную сиесту в тени и передвигаться исключительно рано утром и поздно вечером.
  •   Несмотря на жару, синтетическая одежда с длинными рукавами и длинные штаны – must-have. По пути очень много колючих кустов. Пробираться сквозь них с голыми руками или ногами – плохая идея.
  •   На части тропы много «сыпухи» — склонов с мелкими камнями. Поэтому, несмотря на жару, идти нужно не в сандалиях, а в ботинках или трекинговых кроссовках.
  •   Северная часть полуострова дикая, то есть надо быть готовым к полностью автономному существованию.
  •   Хотя на тропе нет ни огромных наборов высоты, ни совсем уж затяжных переходов, легкой эту часть маршрута не назовешь. Постоянные спуски и подъемы, часто по сыпухе и под палящим солнцем очень утомляют. К этому просто нужно быть морально и физически готовыми.

Все фото: Владимир Бровко

Читайте также:

Куда украинцы могут полететь в Турцию: список городов увеличился

Мардин: город в Турции, где даже сами турки не бывают

 

 

 

Юлия Дрожжина

Юлия Дрожжина и Владимир Бровко — пара из Украины, которая понемногу открывает для себя мир. Объездив почти всю Украину, многие страны Европы и более экзотические места, такие как Иран, Алтай и Байкал, ребята решили осуществить давнюю мечту и отправились в большое путешествие — 40-дневное исследование Южной Америки, откуда написали много блогов для «Вокруг света. Украина». Сейчас пара продолжает жизнь в путешествии — на сей раз по Азии.

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

8 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

9 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

9 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago