Более того, город, традиционно выступающий перевалочным пунктом для большинства треккеров и альпинистов, отправляющихся в Гималаи, со временем затягивает и становится понятным, обустроенным и даже по-своему, родным. Правда, для этого надо не сразу сбежать из Катманду («Беги оттуда сразу по прилету» стандартный совет друзей, уже побывавших здесь), а дать городу себя показать.
Справедливости ради надо сказать, что все предостережения по поводу хаоса, бедности и пыли в городе действительно оправданы. Загрязненный воздух ощущается уже на выходе из самолета, асфальтированные дороги практически отсутствуют (про тротуары здесь, кажется, не слышали вовсе), движение сумбурное и на него никак не влияет наличие или отсутствие регулировщика (светофоров в городе нет), везде много собак, снующих между вездесущими мотороллерами, повозками, машинами, торговцами. Наложите эту картинку на последствия землетрясения 2015 года и получите примерное представление о городе сейчас. И все же, если вы останетесь здесь на несколько дней, есть ряд мест и активностей, которые помогут скрасить пребывание в, как пел Крематорий, «моем родном Катманду». Даже больше, вы привыкнете к городу и, скорее всего, будете не против вернуться сюда еще. Какой бы не показалась вам внешняя картинка, искренность и аутентичность непальцев подкупают.
Вот чем нам запомнился Катманду.
Достопримечательности
В самом Катманду достопримечательностей не очень много. На их осмотр вполне достаточно двух дней. Из обязательных к посещению:
• Сваямбхунат, или как его именуют туристы, обезьяний храм: большая ступа на холме, к ней ведут 365 ступеней. За ступой несколько незаметных вначале площадок со ступами поменьше. И да, здесь везде обезьяны, и да, с ними надо поосторожней. Одна агрессивно настроенная обезьянка может с легкостью развернуть с дороги человек сорок. Проверено опытом, тех самых сорока человек,
• площадь Дурбар: старый центр города. Площадь заметно пострадала от землетрясения 2015, на сегодняшний день большая часть комплекса укрыта строительными лесами. На площади находится храм Кумари – живой богини Непала. Живой в буквальном смысле слова. По старой индуистской традиции Кумари становится девочка определенной касты ювелиров, соответствующая четко прописанным внешним данным. В дополнение, проверяется гороскоп соответствия. Богиню выбирают в возрасте 3-5 лет и в этой роли живая девочка «работает» до достижения половой зрелости. Кумари почитают все непальцы, и индуисты, и буддисты, несмотря на то, что обычай пришел из индуизма. К слову, жизни Кумари после «царствования» не позавидуешь. Девочка в какой-то момент возвращается в родное село и начинает жить такой же жизнью как сверстники, с той только разницей, что она привыкла за последние лет десять к тому, что ей поклоняются, носят на руках, боготворят, а теперь ей надо…ну, например, сходить постоять в очереди коммуналку оплатить, или подоить корову, и замуж не берут — примета плохая. В общем, не убедительное это счастье «богиней работать»,
• Будхана: один из главных храмов буддистов в Катманду. Главный духовный центр тибетских беженцев,
• Пашупатина: старый индуистский храм. Здесь можно увидеть много садху (бродячие монахи, эдакие колоритные старцы с дредами и в ярких одеждах) и стать свидетелем ритуальных сожжений. Зрелище и опыт не для каждого, объективно.
В итоге, чтобы не разочароваться и все-таки увидеть необычную и старинную архитектуру Непала посещения одного Катманду недостаточно. Нужно обязательно съездить в пригороды Катманду — Бхактапур и Патан.
Пригороды
Бхактапур
16 км от Катманду, около часа езды учитывая местные пробки. Бхактапур в прошлом столица королевства Малла, один из трех королевских городов долины Катманду. Именно здесь можно увидеть красивейшую и необычную архитектуру, сохранившуюся в очень хорошем состоянии даже после последних землетрясений.
Прогулка по городу займет минимум полдня, это если бегом и без гида, но можно запросто провести и день. Помимо архитектурных достопримечательностей, храмов, площадей, ступ и пагод, которые откровенно впечатляют, в городе немало симпатичных сувенирных лавок. В частности, Бхактапур славится гончарным ремеслом. Фото, по-моему, говорят сами за себя.
Патан
Патан фактически является пригородом Катманду, граница между городами на сегодняшний день существует скорее условно. Формально, расстояние от Катманду — 8 км. В Патане, как и в Катманду, и в Бхактапуре, тоже есть площадь Дурбар, с которой и нужно начать знакомство. Здесь расположены Королевский дворец и музей Патана.
Два слова про музей Патана. Это лучший музей страны. Помимо красивого расположения и достойной экспозиции, музей еще и очень грамотно организован. Здесь будет интересно тем, кто хочет научиться «читать» индуистскую и буддистскую скульптуру (что говорит расположение рук Будды в определенной позе, какое божество передвигается на крысе, у кого тринадцать голов, как отличить божество в ярости от божества в хорошем расположении духа) и тем, кто хочет попытаться разобраться в религии Непала. Экспозиция музея, пожалуй, лучшая наглядная расшифровка путаницы в религиях страны. Хотя с практичной точки зрения понять микс буддизма с индуизмом проще: все-таки если верить, что у Будды, как у многих исконно индуистских богов, десять пар рук, шансы получить благословение увеличиваются в десять раз!
Еще один плюс Патана. Город исторически был центром ремесленников: ювелиров, художников, архитекторов. Это реноме сохранилось за Патаном и по сей день. Именно здесь можно найти действительно красивые украшения, изделия из бронзы и массу более мелких сувениров. Говорят, все лучшее, что продается в Катманду, изготавливается мастерами Патана.
Кухня
Кухня Непала, как и повальная часть его населения, индийского происхождения. При этом, почти все кафе и рестораны будут предлагать меню, в которых помимо стандартного набора блюд с сыром панир, кари, всяческих лепешек, традиционного дала (бобы) и момо (местная разновидность вареников) обязательно будут включены и китайские кушанья (лапша, супы и т.д.). Блюда именно индийской кухни здесь действительно умеют готовить, так что любителям вкусно поесть в Катманду не должно быть скучно. Можно смело питаться в местных ресторанчиках (желательно при этом не заглядывать на кухню и вообще немного закрывать глаза на внешний вид всего). Если же хочется чего-то более «цивильного», но все же индийской кухни, стоит попробовать ресторан при отеле Kantipur Temple House. Это лучший палак панир в городе, на мой вкус.
Из категории «обязательно попробовать» в Катманду мне запомнилось два блюда. Во-первых, сыр из молока яка. В ресторанах чаще встречается в виде закуски, cheese paneer, в ларьках торговцев (магазины/супермаркеты в нашем представлении здесь редкость) можно купить в обычной упаковке. Это твердый сыр, по вкусу отдаленно напоминающий привычные нам твердые сорта. Второй must-have – момо. Момо и правда сильно напоминают вареники, то есть это небольшие шарики из теста с начинкой: каким-то видом мяса, овощами, картошкой, или с картошкой и сыром. У непальцев есть три способа готовить и подавать «момошки» и при заказе нужно уточнять, какие именно вы хотите: сваренные на пару, обжаренные или же приготовленные по принципу kothey – вариант, когда первично сваренные момо обжариваются только с одной стороны. После пяти недель в Непале, я себе эту страну без момо не представляю 🙂
В туристической части Катманду начинает появляться общепит, нацеленный на западных туристов, но, как правило, это бледная и несправедливо подорожавшая пародия на пиццу, спагетти, стейки. Таких мест лучше избегать. Единственное, но яркое исключение из этого правила, ресторан OR2K. Очень нескучное вегетарианское заведение, меню которого включает много блюд ближневосточной кухни. Так что, когда вам надоест кари/момо/дал/рис/лапша, можете добавить в свой рацион хумус, фалафель, и овощные салаты, по которым к этому моменту уже можно соскучиться.
Активности в Катманду
Если достопримечательности Катманду и пригородов изучены и нужно как-то скоротать время в перерывах между завтраками/обедами/ужинами/перекусами, вот несколько идей, чем занять себя в городе.
Йога
В Тамеле (туристический центр Катманду) есть несколько йога-студий. Как правило, все они предлагают и абонементы на определенное количество занятий, и возможность разового посещения. Занятия на английском и почти везде проводятся утром и либо во второй половине дня, либо вечером. Мы занимались практически регулярно в студии Pranamaya. Из забавных историй: один из преподавателей, уроженец Катманду, индус из семьи потомственных брахминов, как-то проводил занятие в футболке с изображением тризуба. Оказалось, футболку купил под Одессой, ездил преподавать на йога-фестивале. Так и подружились.
Книжные магазины
Качество книжных магазинов Катманду стало приятной неожиданностью. Чаще всего мы проводили время в Пилигриме (Pilgrim). Ветхое трехэтажное здание предлагает подборку литературы не хуже некоторых Barnes&Nobles. Первый этаж традиционно отводится под то, что может привлечь туриста в Непале: карты, фотоальбомы, художественная и не только литература по Эвересту, Гималаям, буддизму, индуизму и т.д. Даже здесь уже есть чем себя развлечь (с первого этажа я унесла 2 книги про трагедию на Эвересте в 1996, по одной из этих книг снят прошлогодний фильм «Эверест», вторая, документальный рассказ тех же событий, но глазами альпиниста из параллельной экспедиции). Второй этаж – отдельный мир. Здесь не хватает места расположить все книги, поэтому внешне это похоже на книжные склады или букинистичекую лавку. Не нужно ждать широких полок с красиво расставленными книгами, придется поперебирать руками, чтобы найти, что нужно. Тем не менее, книги организованы по комнатам: есть комната художественной литературы, комната литературы по буддизму, комната бизнес-книг и литературы по саморазвитию и т.д. Большая часть книг везде на английском. Я радовалась комнате с художественной литературой: здесь можно найти почти всех лауреатов Пулитцеровской премии или Букера последних лет (учитывая то, что Букер дают произведениям, изначально написанным на английском, можно купить лучших авторов в оригинале). Много классики, современных авторов и бестселлеров. Мой чемодан стал еще на пару кг тяжелее. Муж «поселился» в коридоре между литературой по буддизму и комнатой с книгами по медитации. Он не признается, но его чемодан тоже потяжелел.
Шоппинг
Последнее в моем списке, но достаточно очевидное развлечение. В Катманду торгуют все и всем. Из того, к чему имеет смысл присмотреться: треккинговая одежда хорошего качества местных марок Sonam и Sherpa. Как правило, у них собственные магазины, в которых не так сильно торгуются, как на улице, а часто совсем фиксированные цены (такие фиксированные, что больше 5% точно не уступят). Магазин Circle – предлагает очень качественный хэнд-мэйд: шапки, шарфы, шали, текстиль. У нас появилось по шапке, после трека привели сюда нашу группу, и теперь у них тоже у многих по шапке и почти у всех по несколько шалей. Цены смешные, хоть и дороже уличных. В целом же, везде можно купить массу милых безделушек: вязаные тапки или гетры, куча украшений, музыку. Во всех уличных лотках нужно торговаться, предлагать вначале в три раза меньше от первой озвученной цены, а дальше – как получится.
Мы уехали из Катманду несколько недель назад. В перерыве между жизнью в городе еще был двухнедельный трек к базовому лагерю Эвереста, но это уже совершенно другая история. Оглядываясь назад, я понимаю, что несмотря на шум, хаос, пыль и бедность, мне Катманду понравился. У этого города есть свое, не похожее ни на кого, обаяние. Не в последнюю очередь, благодаря людям: непальцы искренни и добродушны, пожалуй, одна из самых приятных наций. Я буду рада оказаться здесь снова, тем более, что троп в Гималаях ходить – не переходить.
Украинка Лариса Вайпан с мужем Александром путешествуют по миру и уже посетили более 50 стран
Читайте также:
Блог Л.Вайпан Мама, держи корабль! Или путешествие Дания-Исландия по морю
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…