Блоги

Что творят волонтеры в Исландии

Быт и нравы волонтеров

Живем мы на первом этаже хуже сирийских беженцев в Германии: все 17 человек в прохладном бараке, заставленном двухэтажными кроватями. Второй этаж как раз и реконструируем.

Фото: Полина Забижко

Фото: Полина Забижко

Я который день подряд задаюсь вопросом: чем думал тот исландский викинг, который клеил ковролин на деревянный исландский пол? Ибо мне этот пол нужно чистить от намертво прилипшей желтой ковролиновой гадости.

Фото: Полина Забижко

Ребята обдирают краску со столетних досок и собирают по городу несуществующий мусор. Остальные свободные руки либо готовят, либо наводят порядок в доме. Режим работы: 5 рабочих часов 5 дней в неделю. Но ввиду того, что наш начальник Магнус забыл инструменты в Рейкьявике, большую часть времени мы просто имитировали бурную деятельность.

Фото: Полина Забижко

Чтобы мы окончательно не умерли от скуки, кэмп-лидеры договорились с местной фермой о предоставлении в помощь свободных волонтеров. В результате именно эти четыре человека (каждый день разные) работали по-настоящему. Бонусом шли безлимитные фотосессии и обнимашки с исландскими лошадками.

Фото: Полина Забижко

Фото: Полина Забижко

Основная работа в лагере в холодное время года – ремонт школы и подготовка лагеря к лету. В теплое время года группы убирают мусор в городе, ремонтируют школу снаружи, выдирают люпин в горах и помогают местному обществу.

Кормим мы друг друга отлично, посуду моем по графику, дружно мерзнем.

Фото: Полина Забижко

В туалете в волонтерском лагере – toilet newspapers и карандаш, на стенах – листики с основными фразами на всех языках, что звучали в здании. А еще истории о нерадивых волонтерах, которые не мыли за собой посуду, из-за чего погибли при неизвестных обстоятельствах. На доске в гостиной фраза: «Этот дом достаточно чистый, чтобы быть здоровым, и достаточно грязный, чтобы быть счастливым».

Чего в школе нет, так это душа. Смыть последствия тяжелого труда можно в геотермальном бассейне, помокнув в нем под открытым небом с местным населением и сходив в сауну. Все это бесплатно. Единственным неудобством является 40 минут ходьбы по отборнейшему льду.

Фото: Полина Забижко

Именно этим мы после приезда и занялись. Незабываемое ощущение! Пока ты в треккинговых ботинках ползешь по дороге, как пьяный гусь, тебя обгоняют дети в резиновых сапогах и, не сбиваясь с шага, обстреливают снежками.

Моральными плюсами в обществе волонтеров являются дружелюбие – не зависимо от места рождения и уровня английского. Главное, чтобы вы поняли, когда ваша очередь готовить и мыть посуду, иначе вас съедят на обед голодные европейские дети. И чтобы нескучно было: на 17 человек найдется минимум парочка ярких экстравертов, умеющих заварить кашу, игрок на гитаре, собеседники на любой вкус и интерес и сумасшедшие коллеги по фотоизвращениям, готовые постоять пару часов на морозе в ожидании северного сияния.

Фото: Полина Забижко

Фото: Полина Забижко

Моральные минусы: если вам необходимо хоть немного уединения в день, в лагере вы его не получите. Никогда. Даже в туалете. Но вы можете сбежать в горы или бассейн в свободное от работы время. Мне побыть наедине с обой нужно минимум два часа в день, поэтому к концу лагеря я выла и ползла на стены.

Фото: Полина Забижко

Эскифьордур или 50 видов горы Хоулматиндур

Исландские слова, состоящие из 10 букв, запоминаются минимум на второй день, свыше 10 – на третий.

Эскифьордур – один из самых старых портовых рыбацких городков в восточной части страны. Длинненько растянут на одном берегу фьорда, на другом – красивенная гора. Настолько красивая, что в здравом уме без снаряжения на нее не хочется залезть. Гора Хоулматиндур – главный показатель погоды, настроения, и видна из любого дома. Впрочем, 919 почти отвесных метров над уровнем моря не заметить сложно, когда сам городок прямо на берегу.

Фото: Полина Забижко

Фото: Полина Забижко

В Эскифьордуре почти на каждом доме есть табличка с годом постройки. Как правило, это дата до 1950 года, часто встречается и начало ХХ века. Одна заправка, один алюминиевый заводик, порт в полдеревни, геотермальный бассейн, один бар-кафе-караоке-место для тусовок, маленький маячок, аптека, больница, музей, картины на улице, 1043 человека населения и дико скучающая молодежь, которой здесь не особо много.

Фото: Полина Забижко

Фото: Полина Забижко

В 10 км есть подъемники и горнолыжные трассы. Помимо обустроенных трасс есть замечательные места для фрирайда и тонны девственного пухляка, но без сопровождения местных туда лучше не потыкаться. Алкоголь находится в соседней деревне километрах в 12, разнообразие еды – там же.

Местное население, кажется, давно привыкло к постоянному наличию волонтеров. Поселок не является популярным туристическим местом, и самый большой поставщик громкой толпы – лагерь.

Фото: Полина Забижко

Фото: Полина Забижко

Скучающая исландская молодежь периодически приходила по вечерам пообщаться. Хроники школы повествуют, что когда-то к волонтерам приходила толпа школьников, иногда заглядывали взрослые. Со взрослыми нашей смене не повезло, зато по количеству немного пьяных парней в возрасте около 20 мы выиграли.

Из личного опыта и наблюдений

Чтобы что-либо понять о жизни людей, стоит пожить в их среде и вложиться в этих людей своим трудом.

Нас четырех послали работать на лошадиную ферму – нужно было углубить пол в сарае. Из всех объяснений нам выдали только имя местного мэра, по чьему указанию мы приехали работать, лопаты, лом и тачку. Упоенно копаясь в каменистой исландской целине, мы не заметили старика, который возник в дверном проеме.

Фото: Полина Забижко

Дедушка начал спрашивать на исландском, так как английского не знал совсем. Мы же знали на исландском около 6 фраз и 20 слов вскладчину. В ходе шаманских танцев и рисования пиктограмм выяснилось, что он настоящий хозяин фермы. Мэр ему о нас ничего не сказал, поэтому дедуля искренне недоумевал, зачем мы копаем пол в его кровном сарае. Внимательно выслушав наши первобытные объяснения, он попросил не развалить стены, и оставил дивных европейских туристов копаться в земле, не дрогнув ни единой мышцей лица.

Так выглядит уровень доверия в исландском обществе.

Фото: Полина Забижко

Спустя некоторое время, дико уставшие, провонявшиеся лошадьми и обсыпанные землей, мы сидели на чем придется и смотрели в дверной проем – из темного сырого сарая. За дверью гуляли кони, простирался фьорд, солнце цеплялось за кристально белые вершины гор. В мобильном тихо играли Sigur Ros, дополняя наш молчаливый дзэн. Мы все улыбались. Не друг другу, но сами по себе и дверному проему.

Фото: Полина Забижко

Так выглядит счастье принадлежать особенному для тебя месту.

 

«Привет всем! Меня зовут Полина. Друзья называют меня феей, но в последнее время склоняются к путешественнице. Одно другому не мешает, но второе еще и позволяет писать для «Вокруг Света. Украина».

А если серьезно, то по образованию я художник, по профессии – основатель и дизайнер бренда природных украшений Pine Top Craft, по хобби – фотограф и приключенец, любящий писать в дороге и о дороге. А еще об эмоциях и ощущениях, когда мир проходит сквозь тебя, пока ты идешь сквозь него.

Присоединяйтесь!»

 

Читайте также блоги Полины:

Исландия по-бедному: начало

Волонтеры едут на Восток. Продолжение истории

Что такое северное сияние и с чем его едят?

Полина Забижко

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

1 неделя ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

2 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago