Среда, 15 марта 2017
Быт и нравы волонтеров
Живем мы на первом этаже хуже сирийских беженцев в Германии: все 17 человек в прохладном бараке, заставленном двухэтажными кроватями. Второй этаж как раз и реконструируем.
Я который день подряд задаюсь вопросом: чем думал тот исландский викинг, который клеил ковролин на деревянный исландский пол? Ибо мне этот пол нужно чистить от намертво прилипшей желтой ковролиновой гадости.
Ребята обдирают краску со столетних досок и собирают по городу несуществующий мусор. Остальные свободные руки либо готовят, либо наводят порядок в доме. Режим работы: 5 рабочих часов 5 дней в неделю. Но ввиду того, что наш начальник Магнус забыл инструменты в Рейкьявике, большую часть времени мы просто имитировали бурную деятельность.
Чтобы мы окончательно не умерли от скуки, кэмп-лидеры договорились с местной фермой о предоставлении в помощь свободных волонтеров. В результате именно эти четыре человека (каждый день разные) работали по-настоящему. Бонусом шли безлимитные фотосессии и обнимашки с исландскими лошадками.
Основная работа в лагере в холодное время года – ремонт школы и подготовка лагеря к лету. В теплое время года группы убирают мусор в городе, ремонтируют школу снаружи, выдирают люпин в горах и помогают местному обществу.
Кормим мы друг друга отлично, посуду моем по графику, дружно мерзнем.
В туалете в волонтерском лагере – toilet newspapers и карандаш, на стенах – листики с основными фразами на всех языках, что звучали в здании. А еще истории о нерадивых волонтерах, которые не мыли за собой посуду, из-за чего погибли при неизвестных обстоятельствах. На доске в гостиной фраза: «Этот дом достаточно чистый, чтобы быть здоровым, и достаточно грязный, чтобы быть счастливым».
Чего в школе нет, так это душа. Смыть последствия тяжелого труда можно в геотермальном бассейне, помокнув в нем под открытым небом с местным населением и сходив в сауну. Все это бесплатно. Единственным неудобством является 40 минут ходьбы по отборнейшему льду.
Именно этим мы после приезда и занялись. Незабываемое ощущение! Пока ты в треккинговых ботинках ползешь по дороге, как пьяный гусь, тебя обгоняют дети в резиновых сапогах и, не сбиваясь с шага, обстреливают снежками.
Моральными плюсами в обществе волонтеров являются дружелюбие – не зависимо от места рождения и уровня английского. Главное, чтобы вы поняли, когда ваша очередь готовить и мыть посуду, иначе вас съедят на обед голодные европейские дети. И чтобы нескучно было: на 17 человек найдется минимум парочка ярких экстравертов, умеющих заварить кашу, игрок на гитаре, собеседники на любой вкус и интерес и сумасшедшие коллеги по фотоизвращениям, готовые постоять пару часов на морозе в ожидании северного сияния.
Моральные минусы: если вам необходимо хоть немного уединения в день, в лагере вы его не получите. Никогда. Даже в туалете. Но вы можете сбежать в горы или бассейн в свободное от работы время. Мне побыть наедине с обой нужно минимум два часа в день, поэтому к концу лагеря я выла и ползла на стены.
Эскифьордур или 50 видов горы Хоулматиндур
Исландские слова, состоящие из 10 букв, запоминаются минимум на второй день, свыше 10 – на третий.
Эскифьордур – один из самых старых портовых рыбацких городков в восточной части страны. Длинненько растянут на одном берегу фьорда, на другом – красивенная гора. Настолько красивая, что в здравом уме без снаряжения на нее не хочется залезть. Гора Хоулматиндур – главный показатель погоды, настроения, и видна из любого дома. Впрочем, 919 почти отвесных метров над уровнем моря не заметить сложно, когда сам городок прямо на берегу.
В Эскифьордуре почти на каждом доме есть табличка с годом постройки. Как правило, это дата до 1950 года, часто встречается и начало ХХ века. Одна заправка, один алюминиевый заводик, порт в полдеревни, геотермальный бассейн, один бар-кафе-караоке-место для тусовок, маленький маячок, аптека, больница, музей, картины на улице, 1043 человека населения и дико скучающая молодежь, которой здесь не особо много.
В 10 км есть подъемники и горнолыжные трассы. Помимо обустроенных трасс есть замечательные места для фрирайда и тонны девственного пухляка, но без сопровождения местных туда лучше не потыкаться. Алкоголь находится в соседней деревне километрах в 12, разнообразие еды – там же.
Местное население, кажется, давно привыкло к постоянному наличию волонтеров. Поселок не является популярным туристическим местом, и самый большой поставщик громкой толпы – лагерь.
Скучающая исландская молодежь периодически приходила по вечерам пообщаться. Хроники школы повествуют, что когда-то к волонтерам приходила толпа школьников, иногда заглядывали взрослые. Со взрослыми нашей смене не повезло, зато по количеству немного пьяных парней в возрасте около 20 мы выиграли.
Из личного опыта и наблюдений
Чтобы что-либо понять о жизни людей, стоит пожить в их среде и вложиться в этих людей своим трудом.
Нас четырех послали работать на лошадиную ферму – нужно было углубить пол в сарае. Из всех объяснений нам выдали только имя местного мэра, по чьему указанию мы приехали работать, лопаты, лом и тачку. Упоенно копаясь в каменистой исландской целине, мы не заметили старика, который возник в дверном проеме.
Дедушка начал спрашивать на исландском, так как английского не знал совсем. Мы же знали на исландском около 6 фраз и 20 слов вскладчину. В ходе шаманских танцев и рисования пиктограмм выяснилось, что он настоящий хозяин фермы. Мэр ему о нас ничего не сказал, поэтому дедуля искренне недоумевал, зачем мы копаем пол в его кровном сарае. Внимательно выслушав наши первобытные объяснения, он попросил не развалить стены, и оставил дивных европейских туристов копаться в земле, не дрогнув ни единой мышцей лица.
Так выглядит уровень доверия в исландском обществе.
Спустя некоторое время, дико уставшие, провонявшиеся лошадьми и обсыпанные землей, мы сидели на чем придется и смотрели в дверной проем – из темного сырого сарая. За дверью гуляли кони, простирался фьорд, солнце цеплялось за кристально белые вершины гор. В мобильном тихо играли Sigur Ros, дополняя наш молчаливый дзэн. Мы все улыбались. Не друг другу, но сами по себе и дверному проему.
Так выглядит счастье принадлежать особенному для тебя месту.
«Привет всем! Меня зовут Полина. Друзья называют меня феей, но в последнее время склоняются к путешественнице. Одно другому не мешает, но второе еще и позволяет писать для «Вокруг Света. Украина».
А если серьезно, то по образованию я художник, по профессии – основатель и дизайнер бренда природных украшений Pine Top Craft, по хобби – фотограф и приключенец, любящий писать в дороге и о дороге. А еще об эмоциях и ощущениях, когда мир проходит сквозь тебя, пока ты идешь сквозь него.
Присоединяйтесь!»
Читайте также блоги Полины:
Волонтеры едут на Восток. Продолжение истории
Что такое северное сияние и с чем его едят?