• Италия

    Место в мире

    В состав Италии входят Сицилия, Сардиния, Эльба и более мелкие острова. Общая площадь равна 301 340 км2, и 80% – это горы. Граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией и омывается пятью морями: Лигурийским, Тирренским,  Адриатическим, Ионическим и Средиземным.

    Урок истории

    Италия в ее нынешнем виде известна с I века до н. э. И вплоть до V века н. э. ее жизнь была подчинена Риму, появление которого, как и многое другое в этих краях, окутано мифами. По преданию, город в 753 году до н. э. заложил Ромул – тот самый, которого вместе с братом Ремом выкормила волчица. Одним из самых могущественных древнеримских правителей был Гай Юлий Цезарь. Искусный полководец, он завоевал множество земель от Атлантического океана до Рейна и провел ряд государственных реформ. Но его безраздельная власть слишком не нравилась сторонникам республики, и в 44 году до н. э. прямо на заседании Сената его убили. Преемником Цезаря стал Октавиан Август — основатель Римской империи и первый в истории император. В период его правления произошел небывалый расцвет искусства. Роскошные мозаики, мраморные храмы, цирки и библиотеки подчеркивали богатство имперской столицы. И делали еще более явной разницу между богатыми и бедными. К тому же участились набеги варваров и междоусобные войны. Все это вместе привело к тому, что в 395 году Римская империя распалась на две части: Западную империю (Священная Римская империя) со столицей в Риме и Восточную (Византийская империя) со столицей в Константинополе.

    На фоне слабеющей власти императора существенно возрос авторитет церкви. Христианство стало государственной религией, а папство – главной духовной и светской силой. В то же время бо́льшую независимо получили города. Милан, Парма, Венеция, Пиза, Верона, Болонья и ряд других городов-государств начали развиваться самостоятельно, установив господство на прилегающих землях. Так продолжалось до XVI века, пока Испания не одержала победу над Францией и не взяла под контроль Апеннинский полуостров. Но в конце XVIII-го Франция взяла реванш. Италия оставалась частью империи Наполеона до 1814 года.

    XIX век был ознаменован пробуждением национального самосознания итальянцев и их стремления к независимости. Путь был нелегким, но в 1871 году процесс воссоединения земель успешно завершился и в Риме был создан общий парламент.

    Ни Первая, ни Вторая мировые войны не принесли Италии желаемого результата. Режим Муссолини закончился, а в 1946 году Италия была провозглашена республикой.

    Жизнь в Италии

    Италия – не та страна, которую можно осмотреть за уик-энд. Здесь находится 60% мирового культурного наследия, и приезжая сюда снова, каждый раз открываешь для себя потрясающие места. Но есть один большой минус: возле каждой понравившейся вам статуи или фонтана будет стоять толпа туристов. И это не зависит ни от времени суток, ни от погоды. Но ехать все равно стоит. Обязательно.

    «Все прекрасно под этим небом; что ни развалина, то и картина», – так о Риме писал Гоголь, и то же самое о нем можно сказать сегодня. Город-легенда, готовая киноплощадка. Прежде чем отправляться с ним на первое свидание, пересмотрите «Римские каникулы» с неподражаемой Одри Хепберн. А когда сфотографируетесь на фоне Колизея, бросите монетку в фонтан Треви и поедите мороженого на Испанской лестнице, сходите в Ватикан. Хотя бы раз здесь должен побывать каждый.

    Музеем под открытым небом можно назвать и Флоренцию, где когда-то жили Микеланджело и Петрарка, Данте и Боттичелли, Тициан и Рафаэль. Соборы и замки здесь можно разглядывать часами. И вполне вероятно, что они выглядят так же, как и 500 лет назад, ведь в городе на законодательном уровне запрещено перекрашивать фасады и менять окна. Пожалуй, самые красивые здания Флоренции – это собор Санта-Мария-дель-Фьоре, Баптистерий Сан-Джованни, Базилика Санта-Кроче… и еще с полсотни домов.

    Венецию стоит посетить даже не ради всемирно известного карнавала или поездки на гондоле, а ради самой Венеции. Интернет переполнен фотографиями затопленной Площади святого Марка, и уровень воды в городе с каждым годом поднимается все выше. Ученые давно делают неутешительные прогнозы, поэтому спешите увидеть Палаццо Дукале, мост Риальто, Собор Сан-Марко и Гранд-канал. А еще загляните в Бурано – один из районов на окраине, который полностью изменит ваше мнение о Венеции.

    А если устанете от неумолкаемых щелчков фотокамер, арендуйте авто и махните в Тоскану. Здесь как нигде в Италии чувствуется dolce vita, пресловутая сладкая жизнь. Отломайте кусок свежеиспеченной чиабатты, макните его в оливковое масло и запейте все глотком прохладного домашнего вина. С этого момента ваша жизнь никогда не будет прежней.

    топ-5 блюд, которые нужно попробовать

    1. пицца

    ЭКСПРЕСС-ИНФО ПО СТРАНЕ

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    2. паста

    3. джелато (мороженое)

    4. ризотто

    5. вино

    топ-5 мест, которые нужно посетить

    1. озеро Комо

    2. побережье Амальфи

    3. Венеция

    4. Музейный комплекс Ватикана

    5. кладбище Стальено (Генуя)

    Национальные праздники и выходные дни

    1 января — Новый Год

    6 января — Крещение

    апрель-май — Пасхальное воскресенье и Пасхальный понедельник (день после Пасхи)

    25 апреля — День освобождения от фашизма

    1 мая — День труда

    2 июня (первое воскресенье июня) — День провозглашения республики

    15 августа — Успение

    1 ноября — День всех святых, день предков

    4 ноября — День национального единства (рабочий день)

    8 декабря — Непорочное зачатие

    25 декабря — Рождество

    26 декабря — День Святого Стефана