• Восторг, солнце и мандарины на земле: зимняя Сицилия.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Восторг, солнце и мандарины на земле: зимняя Сицилия

    Оказалось, что я очень люблю зиму! Особенно, если на улице солнце и +18 в тени. 

    Последние лет пять я ненавидела зиму молча. Заедала ее сыром, запивала вином. Но в сентябре мы решили положить конец страданиям и хотя бы неделю провести в тепле. И вот — мы на Сицилии!

    Столько лет мечтала, чтобы январь, а ты в футболке пьешь просекко у моря.  На дороге валяются упавшие с деревьев мандаринищи – их никто не ест.

    Все цветет. В 50 метрах – итальянский президент. С визитом. И Этна. Куда ни глянь – Этна. И дрожащие от холода итальянцы. В +18. И ты в футболке. Дрожишь от восторга.

    Местные на меня смотрели, как на шведку-моржиху. Идут закутанные в куртки, шапки, шарфы, мерзнут, а я в футболке, несу парку в руках.

    Прошутто за 1,50 евро, креветки в масле за 90 центов. Огражденный кусок сквера — ага, яснопонятно, что-то до нашей эры. Туристов почти нет, афроитальянцы заговаривают как со своими.

    Кажется, в прошлой жизни мы были римскими императорами. Они тоже ездили зимовать на Сицилию.
    …А теперь немного практической информации.

    Билеты

    WizzAir, счастья, здоровья тебе. Спасибо, родненький! Билеты на двоих в Катанию с пересадками в Будапеште обошлись около 5 тысяч гривен. Ну, или можно купить 10 купейных билетов во Львов – как вам больше нравится.

    Проживание

    Мы выбрали Катанию, она самая живая. Таормина слишком туристическая, а Сиракуза — интересная, с потрясающим рынком, на котором хотелось купить всех морских гадов, но все-таки в Сиракузу надо ехать, чтоб медитировать у моря, а не раскатывать на электричках по окрестностям, как делали мы. 

    Катания – очень красивый город, всего на 24 года моложе Рима. От аэропорта – 15 минут на рейсовом автобусе. От железнодорожного вокзала отправляются электрички по всей Сицилии и даже на материк. Есть маркеты, рынки. В маркетах – кулинария (свежеприготовленный песто, прошутто и т.д.), на рынках – свежие и недорогие овощи и фрукты, утренний улов.

     
    На фото — рынок в Катанье

    Апартаменты в центре на неделю нам обошлись около 200 евро. Двухуровневая квартира, есть все необходимое. Жили без отопления, кондиционеры не включали, чувствовали себя прекрасно.

    Жильё бронировали через Airbnb, но нужно заранее-заранее, в туристический сезон там жесть, а в феврале еще есть шанс. Хотя самолеты из Рима, Неаполя, Милана, Лондона и прочей Европы летают и летают… и это пока без чартеров.

    Питание

    Оказывается, у зимних помидоров по 1,5 евро есть вкус и запах!

    Свежевыловленные креветки за 5-6 евро сладкие, а игристое за 1,59 евро ничем не отличается от просекко за 8,30 евро.

    Пожарили на сковороде-гриль рыбу-меч – очень вкусно! Как теперь вернуться к гречке?

    В маркетах можно купить свежее песто, маринованные артишоки, прошутто, сыры – и непонятно, зачем вообще нужны рестораны.

    Канноли (вафельные трубочки с начинкой из рикотты с разными добавками — Ред.) везде божественные. В любой пекарне. За 2 евро большие, за 50 центов маленькие. Кофе почему-то не вау-вау, как в Риме. Возможно, потому, что сейчас не сезон.

    Что посмотреть

    Мы ездили на электричках в Таормину и Сиракузу, катались на поезде вокруг Этны с остановкой в средневековом Рандаццо.

    На фото — вокзал в Таормине

    Спланировали поездки в ближайшие города, поэтому нам было удобнее на электричках, а не брать машину в аренду. Чтобы можно было пить игристое и не думать о парковке.

    Таормина – безумно туристическая, вылизанная. Красивый пляж, невероятный городской парк. Но я люблю более живые города.

    Сиракуза. Историческая часть города очень спокойная не в сезон. Симпатичная набережная. Много бритишей с детьми.

    Поездка вокруг Этны запомнилась больше всего. Во-первых, потому, что на отрезок пути Джарре-Рандаццо итальянцы пустили автобус. Как эта громадина гнала по узеньким улочкам маленьких городков и сёл!

    После 2-часовой прогулки по Рандаццо мы сели в ретро-электричку – и за окном замелькали лимонные и апельсиновые плантации, виноградники, горы и Этна. Безумно колоритно.

    Подъем на Этну мы оставили на следующий раз. А пока медленно переключаемся в режим анабиоза, высматривая новые акционные авиабилеты. Ну, или купейные железнодорожные. Кому как больше нравится.

    Все фото автора.

    Татьяна Яицкая – журналист, руководитель проекта «Единственная» в Edipresse Ukraine, идеолог и CEO at Академия реальных знаний Wonderlab. Ее страницы в социальных сетях: Facebook и Instagram

    Читайте также:

    Пантеллерия: гастрономический рай в глухой итальянской провинции

    Археологи нашли на Сицилии самое древнее итальянское вино

    8 фактов о Сицилии

    Загрузить еще