• Археологи узнали, что ели сицилийцы в раннем средневековье.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Четверг, 10 июня 2021

    Археологи узнали, что ели сицилийцы в раннем средневековье

    Команда британских, итальянских и норвежских археологов проанализировала органические остатки на керамической посуде IX-XII веков, найденной на Сицилии. И получила представление о местной кухне того времени.

    Посуда – ценный ресурс для понимания кулинарных привычек раннесредневековой Сицилии, которая в тот период находилась под властью исламских династий.

    Столица острова Палермо процветала тогда как экономический и культурный центр средиземноморского исламского мира.

    Команда под руководством Жасмин Ланди из Университета Йорка (Великобритания) изучила органические остатки продуктов растительного и животного происхождения на керамической посуде. И получила представление о кухне того времени.

    Археологи проанализировали 134 различные посудины, датируемые IX-XII веками. Все они ранее были найдены в Палермо и его окрестностях.

    Результаты анализа указали на присутствие в рационе раннесредневековых сицилийцев разнообразных овощей, фруктов, злаков и меда.

    Археологи идентифицировали довольно много остатков баклажанов, арбузов, цитрусовых и нескольких видов слив. А также продуктов животного происхождения: в основном баранины и птицы.

    Фото: Viva Sacco

    Авторы исследования подчеркнули, что сельская кухня отличалась от городской. В рационе сельского населения было больше винограда и молочных продуктов.

    Анализ остатков, которые сохранила керамика, впервые пролил свет на кулинарные предпочтения жителей средневековой исламской Сицилии, резюмировали исследователи.

    Отчет о научной работе опубликовал журнал PLOS ONE.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», археологи нашли на Сицилии самое древнее итальянское вино.

    По материалам Medievalists

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Борщ с рыбой и пиво каждый день: что ели древние украинцы

    Антропологи узнали, что ели в бронзовом веке далекие предки швейцарцев

    Торговля вином на Сицилии процветала и во время арабского господства