Посуда – ценный ресурс для понимания кулинарных привычек раннесредневековой Сицилии, которая в тот период находилась под властью исламских династий.
Столица острова Палермо процветала тогда как экономический и культурный центр средиземноморского исламского мира.
Команда под руководством Жасмин Ланди из Университета Йорка (Великобритания) изучила органические остатки продуктов растительного и животного происхождения на керамической посуде. И получила представление о кухне того времени.
Археологи проанализировали 134 различные посудины, датируемые IX-XII веками. Все они ранее были найдены в Палермо и его окрестностях.
Результаты анализа указали на присутствие в рационе раннесредневековых сицилийцев разнообразных овощей, фруктов, злаков и меда.
Археологи идентифицировали довольно много остатков баклажанов, арбузов, цитрусовых и нескольких видов слив. А также продуктов животного происхождения: в основном баранины и птицы.
Авторы исследования подчеркнули, что сельская кухня отличалась от городской. В рационе сельского населения было больше винограда и молочных продуктов.
Анализ остатков, которые сохранила керамика, впервые пролил свет на кулинарные предпочтения жителей средневековой исламской Сицилии, резюмировали исследователи.
Отчет о научной работе опубликовал журнал PLOS ONE.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», археологи нашли на Сицилии самое древнее итальянское вино.
По материалам Medievalists
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Борщ с рыбой и пиво каждый день: что ели древние украинцы
Антропологи узнали, что ели в бронзовом веке далекие предки швейцарцев
Торговля вином на Сицилии процветала и во время арабского господства