• Монголия

    Монголия уже давно не претендует на звание империи. Сейчас это страна с современной парламентской формой правления, с одной стороны. И кочевым населением, которое живет в юртах и перемещается по бескрайней степи в поисках пастбищ  — с другой. 

    На Земле осталось не так уж много мест, где на сотни километров неm ни малейших признаков цивилизации. Если вы устали от суеты, людей и технического прогресса,  — добро пожаловать на родину Чингисхана. 

    Как добраться в Монголию

    Главный аэропорт страны носит имя Чингисхана и находится недалеко от столицы Улан-Батора. Рейс из Киева длится минимум 15 с половиной часов, с двумя пересадками. 

    Быстрее всего добираться балтийскими авиалиниями через Ригу и Москву.  Дешевле (но и в два раза дольше) — турецкими, через Стамбул и Бишкек (Кыргызстан).  Цена за перелёт в одну сторону стартует от $460, но в большинстве случае билет стоит около $1000 и выше. 

    Монголия: информация о стране 

    Монголия  — самая малонаселённая страна мира. На её территории (1 564 116 км²) свободно поместится 2,5 Украины. При этом численность населения едва преодолевает отметку 3 миллиона, а плотность составляет 1,99 человека на квадратный километр. Сравните с соседним Китаем  — 650 человек на км² — и почувствуйте разницу. 

    Чуть ли не половина всего населения (1,4 млн человек) проживает в столице  — Улан-Баторе, что в переводе означает “красный богатырь”. Мегаполис возглавляет рейтинг самых холодных столиц мира, опережая Москву, Нур-Султан и Хельсинки. В январе температура здесь падает ниже -42 о С.

    Несмотря на внушительную площадь, Монголия граничит всего с двумя государствами: Россией на севере и Китаем на юге. А ещё это крупнейшее после Казахстана государство в мире, у которого нет выхода к морю.

    Валюта Монголии

    Монгольские тугрики выпускаются только в банкнотах  — монет в обращении почти не осталось. На купюрахноминалом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 тугриков изображён вождь Монгольской революции 1921 года Дамдины Сухэ-Батор. Любопытно, что главнокомандующий народных войск умер в возрасте 30 лет, и не в бою, а простудившись после осмотра караула. 

    На более крупных купюрах (500, 1000, 5000, 10000 и 20000 тугриков) увековечен Чингисхан. 

    Запастись тугриками на всё путешествие лучше в Улан-Баторе. Не факт, что вам удастся найти банк где-то ещё. 

    Достопримечательности Монголии

    Дворец Богдыхана

    Он находится в Улан-Баторе и считается самым посещаемым историческим объектом Монголии. Комплекс, который состоит из Летнего и Зимнего дворцов, строили для последнего монарха (богдыхана) Монголии. После кончины императора в 1924 года живописные здания служат музеем. 

    Статуя Чингисхана

    Грандиозный конный памятник основателю Монгольской империи возвели в 2008 году в 50 км от Улан-Батора, на месте, где Чингисхан якобы нашел символ власти  — золотую плетку. Это самая большая статуя всадника в мире: ее высота составляет 42 метра, еще 12 метров добавляет постамент. Внутри постамента расположены рестораны, сувенирные магазины, музей, художественная галерея и даже бильярдная. А на голове лошади устроили смотровую площадку. 

    Монастырь Амарбаясгалант

    “Монастырь безмятежной радости”  — это один из крупнейших религиозных комплексов Монголии. Постройки в китайском стиле эффектно смотрятся на фоне холмов, покрытых лиственницей. В монастыре проживают около ста монахов. 

    Каракорум

    Сейчас столица Чингисхана представляет собой городок с населением около 9000 жителей, аккуратно построенный впритык с историческими руинами.  Отреставрированные древние постройки, живописные развалины и прилегающая к ним долина реки Орхон считаются памятником цивилизации кочевников и охраняются ЮНЕСКО.  В комплекс также входит средневековый буддистский монастырь Эрдени-Зуу, в котором хранится 11 реликвий, подаренных Далай-ламой.

    Пустыня Гоби

    В Гоби есть всё:  и песчаные дюны, и скалы, и зеленые оазисы. Хотя основная часть пустыни укрыта жесткой спрессованной глиной и напоминает марсианские ландшафты.

    Одно из самых популярных и фотогеничных мест в Гоби  — каньон Баянзаг с его ярко-красными утесами. Это место известно как Кладбище динозавров. Именно здесь впервые нашли яйца доисторических монстров, а также огромное количество их останков.

    Чтобы попасть в Гоби, можно присоединиться к организованному туру или арендовать машину с местным водителем. Ночлег туристам предоставляют в юртах. 

    Национальные парки

    В стране насчитывается 22 национальных парка, где можно ознакомиться с местной фауной и флорой, традиционным кочевым бытом и древними памятниками. 

    Что попробовать в Монголии

    Здесь придется забыть о диетических продуктах. Кухня кочевников  — очень сытная и простая, основанная на мясе и тесте. 

    Монголы обожают буузы  — местную разновидность вареников с мясом. Едят буузы руками, а готовят на пару. Если бросить сырые буузы в кипящее масло, то получится ещё одно национальное блюдо, хуушуры. Также в любом доме вам приготовят лапшу с мясом и овощами  — цуйван.

    Плотный обед принято запивать кумысом или зеленым чаем с молоком, в которое иногда добавляют масло. На десерт обычно подают сушеный творог  — ааруул

    Язык в Монголии

    В стране только один государственный язык  — монгольский (монголы составляют 94% населения). Для письма используется кириллица. Многие представители старшего поколения знают русский, а с 2005 года в школах обязательно изучают английский. 

    Погода в Монголии

    В Монголии царит резко континентальный климат: средняя температура колеблется от +35 C летом до  -35 C зимой. Но благодаря сухому воздуху и жара, и морозы переносятся легче. 

    Главные курорты Монголии

    Баянхонгор  — город на побережье реки Туйн Гол, который славится термальными источниками, озерами и национальным парком Хангай Нуру.  На курорте можно порыбачить, сплавиться на байдарке или даже совершить поход по Гоби-Алтайскому хребту. 

    Сайншанд  — место паломничества буддистов в восточной части пустыни Гоби.  В 40 км от города расположен северный вход в Шамбалу, куда собственно и стремятся многочисленные гости, независимо от вероисповедания. На территории “энергетического центра” расположены 108 пещер для медитаций и старейший в стране монастырь.   

    Хубсугул  — национальный парк с одноименным озером возрастом более 2 миллионов лет. За вход нужно заплатить 3000 тугриков. Звучит внушительно, хотя на самом деле это всего 1,5 доллара. За эти деньги вы получите доступ к божественно красивому водоему в обрамлении горных хребтов и зеленых пастбищ. Для рыбалки нужна лицензия, которую продают либо в администрации парка, либо на турбазах. 

    Главные праздники Монголии

    Новый год в Монголии встречают дважды: вместе со всем миром, в ночь с 31 декабря на 1 января, и отдельно  — по лунно-солнечному календарю. Цаган Сар, или Белый Месяц, отмечают со времен Чингисхана. Он выпадает на период с конца января по начало марта и символизирует начало весны. Вся семья собирается за столом, чтобы отведать жирную баранину, пустить по кругу серебряную пиалу с кумысом и выпить молочной водки  — архи. Еще очень важно принять гостей: чем их больше, тем счастливее будет следующий год. На второй день Цаган Сара проводят конные скачки. 

    Международный женский день  — 8 марта. 

    День военных (День солдата)  — 18 марта. Совпадает с датой основания Монгольской народной армии в 1921 году. Считается праздником всех мужчин, а не только военных. 

    Наадам (Надом)  — праздник середины лета, который длится с 11 по 15 июля. Вся страна отдыхает, наблюдая за состязаниями по монгольской борьбе, скачкам и стрельбе из лука. Эти виды спорта еще называют “тремя мужскими играми”. 

    День гордости Монголии учрежден в 2012 году в честь 850-летия со дня рождения Чингисхана. Точная дата его появления на свет неизвестна, поэтому правительство остановилось на первом дне первого зимнего месяца по монгольскому лунному календарю. В 2019-м праздник выпадает на 8 ноября. В этот день в стране проходят торжественные шествия, а правительство раздает ордена Чингисхана. 

    День независимости Монголии  — 29 декабря. Празднуется в честь освобождения от Китая в 1911 году.

    Культура и обычаи

    Монголы гордятся своим прошлым, а в настоящем не спешат отказываться от образа жизни предков. Это единственная в мире страна, где основой сельского хозяйства остается кочевое животноводство. Более 80% территории государства занимают пастбища. Скотоводы живут в юртах и носят традиционную одежду  — халат дэли, подпоясанный семиметровым кушаком, который защищает поясную от холодного ветра. 

    Монголам чужды суета и спешка. Они много времени проводят за чаепитием и созерцанием природы. Большинство жителей страны отлично держатся в седле, умеют изготавливать одежду из шкур и шерсти животных, и не зависят от продуктового магазина, поскольку сами выращивают пищу.  

    Гостеприимство у местных жителей в крови. Жизнь в степи бывает суровой и обязывает помогать путникам. Приезжего обязательно пригласят в юрту, угостят всем, чем богаты, и развлекут неспешной беседой. 

    Религия

    Более половины населения страны исповедует тибетский буддизм, который занял лидирующие позиции еще в XVII веке. Но вера в Будду не мешает монголам отдавать должное местным духам. Для этой цели на обочинах дорог, перевалах, берегах озер и в прочих местах насыпаны груды камней  — обо.  

    Считается, что если три раза обойти вокруг обо по часовой стрелке, сбрызнуть холмик водкой, украсить его ленточкой оставить у подножия немного еды, конфет или монет, то можно получить поддержку высших сил. 

    Полезная информация

    Большинство монгольских гостиниц находится в столице Улан-Баторе. Цены на жилье колеблются от $3 в хостеле до $500+ в “президентском люксе” гостиницы “Улан-Батор”. 

    Магазины в Монголии работают с 10 до 18 часов, выходной день  — воскресенье. Далеко не везде можно расплатиться карточкой, поэтому лучше всегда иметь при себе наличные. 

    Автостанция с расписанием есть только в Улан-Баторе. В других населенных пунктах автобусы ходят только по одному им известному графику. Искать общественный транспорт рекомендуется на городском рынке. 

    Между населенными пунктами вы не увидите ни заправок, ни закусочных, ни километровых столбов, ни даже дорожных указателей. Ездить за рулем по Монголии опасно, поскольку никто не соблюдает правил, а дорог практически нет. 

    В местных храмах и монастырях строго запрещена фото- и видеосъемка. 

    В монгольской юрте считается дурным тоном отказываться от угощений  — особенно от чая с молоком и кумыса. 

    За столом нужно придерживаться правила “правой руки”: брать и передавать блюда только правой рукой. Исключение  — пиала с чаем, которую берут двумя руками. 

    Нужна ли виза в Монголию?

    Нет, если вы не планируете задерживаться в Монголии дольше 90 дней. 

     

    —