Яремче давно перестал быть тихим климатическим курортом, как он задумывался изначально. Сегодня это современный туристический центр с хорошо развитой инфраструктурой и списком достопримечательностей и развлечений из нескольких десятков пунктов. В Яремче найдется куда сходить летом, зимой, весной и осенью людям любого возраста, поэтому город можно назвать универсальным местом для отдыха.
В Яремче нет аэропорта. Ближайший — это Международный аэропорт «Ивано-Франковск», который находится в 46 км. Иванофранковский аэропорт обслуживает регулярные круглогодичные рейсы в Киев, летом добавляются направления в другие украинские города, Египет и Турцию. Также туристы, направляющиеся в Яремче, могут воспользоваться аэропортом в Черновцах (около 105 км). Отсюда отправляются регулярные рейсы в другие города Украины, а также Румынию.
Железнодорожная станция «Яремче» находится на неэлектрифицированном участке железной дороги, поэтому принимает далеко не все поезда. Доехать без пересадок сюда можно из Рахова, Львова, Ивано-Франковска, Ворохты. Из Киева суда приходит пара пассажирских поездов, в том числе фирменный «Гуцульщина», который проезжает через несколько крупных городов Украины. Тем не менее из целого ряда украинских областных центров по железной дороге проще добираться через Ивано-Франковск, оттуда автотранспорт довозит до Яремче.
В Яремче есть автовокзал (ул. Свободы), который осуществляет перевозки по междугородним, пригородным и международным маршрутам.
Яремче впервые упоминается 1787 года в Иосифской метрике — первом поземельном кадастре Галичины, как приселок (ответвление) села Дора (сейчас этот населенный пункт, основанный в 1618 году, является частью города Яремче). В Яремче, расположенном в живописной котловине между горами массива Горганы, проживало всего 7 семей. Считается, что первым поселился в этой горной долине гуцул-бедняк Ярема Годованець, и от его имени произошло название населенного пункта.
После строительства железной дороги в 1894 году начался расцвет Яремче как курортной зоны. Здесь были построены десятки вилл, принадлежавших австро-венгерской знати. Через два года в приселке появился свой туристический клуб «Клуб Яремчанский». Организация промаркировала тропинки для прогулок в горы, сделала ступени к водопаду Пробой, определила места для рыбалки и, главное, подняла вопрос об отделении Яремче от Доры. Официально Яремче стало самостоятельной единицей в 1909 году. К тому времени населенный пункт был уже развитой туристической зоной со своей газетой и путеводителем по достопримечательностям. До Первой мировой войны здесь успел побывать даже будущий австро-венгерский император Карл I.
Между двумя войнами Яремче продолжал развиваться как курорт, только под властью Польши. После окончания Второй мировой войны село вошло в состав советской Украины. В 1963 году ему был присвоен статус города областного подчинения под названием Яремча. Исторический вариант названия с окончанием -е город получил лишь в 2006 году. Сегодня здесь проживают около 8 тысяч жителей. День города Яремче отмечает в последнее воскресенье июля.
Яремче расположен в юго-западной части Ивано-Франковской области в пределах горного массива Горган. Он полностью окружен горами, поросшими хвойными и лиственными лесами. С юга и юго-запада к городу подходит хребет Явирник, с запада — Щивка, Чорногориця, Синячка, с востока – Маковица. Высота гор колеблется от 400 м до 1542 м. Климат Яремче очень влажный, летом здесь прохладнее, чем в целом по Украине, но зимы мягкие и обычно многоснежные. Средняя температура воздуха января составляет около − 4°С (в горах до −12°С). В июле – около +19°С (в горах от +7° до + 13°С). Через Яремче протекает горная река Прут, в черте города находятся два водопада — «Пробой» и «Девичьи слезы». Вода в реке и водопадах ледяная, летом в реке прогревается максимум до +15° С, поэтому купаться в ней практически невозможно. Но возле национальной ярмарки устроена запруда, где вода прогревается для комфортных для ныряния температур.
Железнодорожная станция Яремче расположена в самом центре (ул. Свободы, 268). Здесь останавливаются несколько местных маршрутов, которые довезут до места назначения по городу. Маршрутки из Ивано-Франковска до Яремче останавливаются прямо у вокзала, на Привокзальной площади. Кроме того, в Ивано-Франковске работают два крупных международных автовокзала (Ивано-Франковск-1; ул. Железнодорожная, 30 и Ивано-Франковск-2; ул. Горбачевского, 14). Отсюда также отправляются автобусы до Яремче, но значительно реже, чем с автостанции на Привокзальной, откуда маршрутки стартуют каждые 15-30 минут.
Водопад Пробой на реке Прут
Старый австрийский мост в Ворохте
Тропа Олексы Довбуша
Ресторан «Гуцульщина»
Сувенирный рынок в Яремче
В Яремче и окрестностях расположены 9 старинных церквей – памятников архитектуры. Самая старая из них — Церковь Рождества Богородицы (поселок Ворохта, ул. О. Довбуша, 1). Храм построен без единого гвоздя в середине ХVII века. Рядом с ним находится деревянная колокольня, где расположен церковный музей. Церковь Иоанна Милостивого с колокольней (Яремче, ул. Ковпака, 2) считается одним из лучших образцов гуцульской народной архитектуры XVIII века. Также заслуживают особого внимания Михайловская церковь (поселок Дора, ул. Каменка, 32) ХIХ века, где сохранился резной иконостас XVIII века, а также Ильинская церковь (Яремче, ул. Свободы, 148), построенная в 1937 году. Здесь сохранился уникальный иконостас с выжженными орнаментами и резными иконами.
Еще одной важной достопримечательностью Яремче является Старый австрийский мост 1895 года (Ворохта) — один из самых длинных каменных железнодорожных мостов в Европе. Он пересекает реку Прут и имеет протяженность 130 метров.
В Музее этнографии и экологии Карпатского края (ул. Свободы, 269) представлена большая коллекция произведений народного искусства. Это в основном вещи, которые бытовали в гуцульском краю и на Закарпатье: одежда, предметы бытаи т.д. Интересно и само здание музея, которое было построено в 1967 году и стилизовано под партизанский шалаш. Ранее здесь располагался советский музей партизанства.
Еще одно интересное место в Яремче — Музей миниатюр Карпат (в начале урочища Багровец, недалеко от железнодорожного вокзала). Здесь копии главных достопримечательностей Карпат, как природных, так и архитектурных, в масштабе 1 к 25. В музее можно увидеть миниатюрные копии обсерватории на горе Поп Иван, нескольких деревянных церквей, костелов и знаменитого ресторана «Гуцульщина» в Яремче. Особая гордость музея — копия железнодорожного вокзала в селе Татаров с действующей мини-железной дорогой.
В целом туристам в Яремче предлагают множество развлечений, в том числе экстремальных. Например, летом это прыжки с лонжей, веревочная дорога возле водопада, стрельба из лука, рафтинг по Пруту. Гости города могут покататься на лошадях, квадроциклах или велосипедах.
Зимой в Яремче можно кататься на лыжах. Трассы с двумя бугельными подъемниками обустроены в яремчанском приселке Багривец. Протяженность трас составляет 200м и 300м с перепадом высот 30м и 70м. Они больше подойдут начинающим лыжникам и детям и детям. Опытным спортсменам стоит отъехать от Яремче на 30 км в село Поляница, где расположен знаменитый горнолыжный курорт Буковель.
Природа – основная достопримечательность Яремче, и многие туристические места города связаны в первую очередь с ней.
Водопад Пробой (Яремче, ул. Дачная, 2) на реке Прут – довольно пологий, но очень живописный. Раньше высота падения воды была больше, но в XIX веке пороги взорвали для сплава бревен. Над водопадом перекинут пешеходный мостик, где туристам предлагают сделать фотосессию в гуцульских костюмах.
Водопад Девичьи слезы (Яремче, урочище Жонка) расположен чуть дальше, на притоке Прута — горной речке Жонке. Добраться туда можно пешком или на автомобиле, если проезд открыт.
На гору Маковица (984 м) может без труда подняться практически любой турист. Отсюда открывается прекрасный вид на Яремче, ведь гора – ближайшая к городу. Здесь можно увидеть так называемые Готичекие складки — выходы осадочных горных пород на западном склоне горы. Выступы похожи на работу готических архитекторов, а в одном месте формируют узнаваемую фигуру, из-за которой место также называют скалой «Слон». Более сложный вариант для любителей горного туризма — гора Хомяк (1 542 м) в соседнем селе Татаров.
Другой вариант пеших прогулок — маршрут «Тропа Довбуша» (Яремче), который проходит по территории Карпатского национального природного парка. Туристическая тропа длиной около 4 км и идущая по кругу создана еще в 1902 году в память о легендарном местном Робин Гуде ХVIII века Олексе Довбуше. Гуляя по тропе, можно любоваться скалами, глыбами, террасами и пещерами из песчаника, а также скульптурными композициями. По легенде где-то здесь зарыт клад Довбуша.
Что касается самого природного парка, то он был создан в 1980 году. Сейчас он занимает половину территории Яремчанского горсовета и является первым подобным парком в Украине. В парке расположен мини-зоопарк (ул. Грушевского), где в свободных условиях содержатся местные дикие животные. Здесь можно увидеть оленей, косуль, диких кабанов и др. Некоторых животных разрешают покормить. На территории размещены красивые деревянные домики, альтанки, мостики.
В Яремче находится самый популярный в Карпатах сувенирный рынок. Он расположен возле водопада Пробой. Второй базарчик — побольше, но не такой легендарный — лежит по другу сторону моста через Прут. Здесь можно купить практически любые гуцульские сувениры — игрушки, музыкальные инструменты, обувь, вышиванки (в том числе антикварные), глиняную посуду и многое другое. Также здесь продают хлеб, домашние сыры, настойки, пиво, грибы, рыбу, дикий карпатский мед, сушеные ягоды и травы. В общем, уехать из Яремче с пустыми руками практически невозможно, а перечень того, что можно отсюда привезти, практически бесконечен.
Ресторан «Гуцульщина» (ул. Петраша, 2, над водопадом Пробой) является не просто заведением общепита, а одной из самых известных достопримечательностей города. Он был построен в 1965 году в стиле народной гуцульской архитектуры с тонкой резьбой по дереву, которая украшает здание и интерьер. В «Гуцульщине» собрана старинная мебель и предметы гуцульского быта. Здесь готовят блюда украинской, в том числе гуцульской кухни.
С «Гуцульщиной» конкурирует множество других ресторанов Яремче. По отзывам туристов, лучшими являются: