• Чернигов

    Когда-то Чернигов был вторым по важности центром Киевской Руси, сейчас же это небольшой город со стремительно сокращающимся населением. Тем не менее, по количеству архитектурных и исторических памяток он занимает одно из первых мест среди городов Украины. Чего только стоят Антониевы пещеры или один из старейших памятников древнерусского зодчества – Спасо-Преображенский собор. Чтобы ознакомиться со здешними достопримечательностями, двух дней будет вполне достаточно, – отличный вариант для поездки на уик-энд.

    Как добраться в Чернигов

    Чернигов находится на севере Украины, примерно в 140 километрах к северо-востоку от Киева. Аэропорта в городе нет, добраться сюда можно на поезде, автобусе или автомобиле.

    Прямые поезда в Чернигов ходят из Одессы, Днепра, Харькова, Херсона, Киева. Из любого другого города можно доехать с пересадкой в Киеве — не только на поезде, но и на автобусе. Последние отправляются со столичных автовокзалов и от станции метро «Лесная» ежедневно с 6 утра до 10 вечера. Время в пути составляет около двух часов.

    Нужно отметить, что в Чернигов удобно добираться из Беларуси, — к примеру, из Гомеля или Минска. Можно доехать на поезде, рейсовом автобусе или в рамках организованного тура. Расписание и маршруты следования стоит уточнять в справочных службах ж/д и автовокзалов. 

    История Чернигова

    Чернигов – древнейший исторический центр Левобережной Украины. Как город он начал формироваться около 1300 лет назад. Уже в начале 10 века это был крупный укрепленный центр, второй по значимости после Киева.

    Первым известным по летописям черниговским князем был Мстислав Храбрый (ок. 983—1036) – сын известного киевского князя Владимира Великого. С именем Мстислава связывают появление огромного Чернигово-Северского княжества, протянувшегося от Муромских лесов на севере до Кавказских гор на юге. В самом Чернигове князь распорядился соорудить новые крепостные стены и княжий дворец. В то же время началось строительство Спасского собора, сохранившегося до наших дней.

    После периода расцвета, как это часто бывает, наступила эпоха разрушений и завоеваний. Враги приходили и с Востока, и с Запада. В 1239 году было монголо-татарское нашествие, которое ужасным образом отразилось не только на Чернигове, но и на всей Киевской Руси. В 1356 году началось литовское завоевание этих земель во главе с князем Ольгердом. Следующие несколько веков за черниговские земли боролись Великое княжество Литовское и Московия.

    В конце концов, в 1618 году Чернигов стал частью Речи Посполитой – объединенного государства Королевства Польского и Великого княжества Литовского. В 1623 город даже получил Магдебургское право, однако через год снова был завоеван московитами. Через 130 лет Чернигов стал центром наместничества в составе Русского государства, а в 1801 – центром губернии. После свержения монархии в России и большевистского переворота 1917 года начался советский период в истории Чернигова.

    Сейчас город является частью независимой Украины. По количеству архитектурно-исторических памяток он занимает одно из первых мест в рейтинге украинских городов.

    Климат в Чернигове

    Город расположен на правом берегу Десны, в восточной части Черниговского Полесья. Зима в Чернигове – умеренно-мягкая, а лето – теплое и продолжительное. Самый холодный месяц года – январь со средней температурой в –7 °С, а самый теплый – июль. В этом месяце средние показатели термометра составляют около +18 °С. Нужно также учитывать, что для Чернигова характеры перепады температуры. Больше всего осадков выпадает в середине лета, при этом на теплое время года припадает и наибольшее количество солнечных дней.

    Транспорт из вокзала

    Черниговский железнодорожный вокзал был построен в конце 19 века и до сих пор является одним из важнейших железнодорожных узлов Юго-Западной железной дороги. Рядом с железнодорожным вокзалом расположен и автовокзал.

    Вокзал является конечной остановкой для троллейбусов № 1 и 3, которые следуют через городской центр. Добраться до центра Чернигова от вокзала можно также на автобусах и маршрутных такси № 8, 11, 12, 14, 16, 17, 20, 23, 24, 24A, 28, 34, 37, 38, 43. Выходите на остановке «Гостиница «Украина»» на проспекте Победы. Оттуда рукой подать до главных достопримечательностей города.

    Фото Чернигова

    куда сходить в Чернигове

    Фото: Shutterstock

    Троицкий собор Чернигов

    Фото: Shutterstock

    монастыри чернигова

    Фото: Shutterstock

    интересные места Чернигова

    Фото: Shutterstock

    Достопримечательности Чернигова

    Первое, что видит турист, приезжающий в Чернигов по Киевскому шоссе, — это Болдины горы с их золотокупольными храмами. Болдины горы — это мемориальный некрополь и визитная карточка Чернигова. Здесь находится масштабный древнерусский курганный могильник из более чем 200 погребальных насыпей, самые ранние из которых датируются 9-10 веками. Считается, что в одном из курганов под названием Гульбище похоронен воин, ставший прототипом литературного героя Ильи Муромца — русского богатыря.

    Полноценное знакомство с городом советуют начинать с Детинца (Вала), где находился княжеский двор и где сохранилось много уникальных памятников. Один из них – Спасский собор, созданный еще в XI веке черниговским князем Мстиславом, сыном киевского князя Владимира. Собор был главным культовым, политическим и культурным центром города и всей Чернигово-Сиверской земли. Тут похоронены князья Мстислав Владимирович, Святослав Ярославович, Изяслав и другие. Вероятно, здесь почивает и князь Игорь Святославович, чей поход описал неизвестный автор в «Слове о полку Игоревом». Спаса-Преображенский собор реконструировали в 19-18 и в начале 20 века.

    Не уступает ему в величии и Борисоглебский собор, в здании которого сейчас находится музей архитектуры. Собор был заложен в первой четверти 12 века и расположен к северо-западу от Спасского. Здание не раз перестраивали, а во время Второй мировой войны даже разрушили. В первоначальном виде Борисоглебский собор восстановили уже во второй половине 20 века.

    Что посмотреть в Чернигове

    Одна из самых красивых церквей Украины – Екатерининская – находится в Чернигове. Ее можно увидеть прямо с Вала — пять позолоченных куполов направлены ввысь, фасады украшены пилястрами. Во время Второй мировой церковь был сожжена, но сейчас восстановлена в первоначальном виде. Внутри находится музей народно-декоративного искусства Черниговщины.

    Еще одна архитектурная жемчужина Чернигова конца 12 — начала 13 веков  – Пятницкая церковь. Она находится недалеко от академического музыкально-драматического театра им. Т.Г. Шевченко.

    Тем, кто и после этого еще не насытится красотой церквей, стоит посетить Елецкий и Троицко-Ильинский монастыри Чернигова. В первом из них можно найти один из самых знаменитых древнерусских курганов, где, как считается, похоронен основатель Чернигова – князь Черный. А во втором – Антониевы пещеры – самый большой в Украине подземный храм.

    Антониевы пещеры создал на южной окраине города основатель всемирноизвестной Киево-Печерской лавры монах Антоний. Храм сменил несколько названий: сначала это был Болдинский монастырь, потом — Богородичный, а затем — Ильинский. Нынешнее название подземный храм получил уже тогда, когда стал музеем.

    Интересные места Чернигова

    Чернигов полон интересных памятников и более поздних эпох. К примеру, «Дом Мазепы», где гетман прятал свою любовницу Марию, Красная площадь, которая не имеет ничего общего с московской, музей М. М. Коцюбинского, где писатель создавал свои творения.

    «Дом Мазепы» – это здание бывшей полковой канцелярии, построенное в конце 17 века в стиле казацкого барокко. Сначала дом принадлежал черниговскому полковнику Якову Лизогубу, после его смерти — гетману Ивану Мазепе, а позже, в 18 веке, здесь уже расположилась канцелярия.

    На центральной площади города — Красной — расположены главные административные и культурные учреждения: театр, кинотеатр, областная государственная администрация, — а также светомузыкальный фонтан. Во времена Киевской Руси на месте нынешней Красной площади располагался главный торг города.

    Если вы уже успели все осмотреть в городе, можно поехать в Мезинский национальный парк, Качановку, Сокиринцы, а также Нежин – город церквей. 

    Что привезти из Чернигова

    Стандартный набор сувениров можно найти в историческом центре Чернигова. На территории Вала (Детинца) находится магазинчик с магнитами, статуэтками, открытками, картами. Это вариант для тех, кто не собирался заморачиваться с поисками чего-то эксклюзивного. Тем не менее, советуем не покупать безделушки, а привезти что-то действительно памятное и нужное.

    Найти сувениры пооригинальнее можно в «Зеленой лавке», расположенной совсем недалеко от Вала, в здании Института истории ЧНПУ. Здесь продаются хендмейд-изделия черниговских мастеров: аксессуары, вышиванки, косметические средства, картины, игрушки и вкусные подарки.

    В культурно-художественном центре «Интермеццо» (ул. Шевченко, 9) собраны несколько сотен книг, написанных краеведами, поэтами и прозаиками из Чернигова и Черниговской области. Здесь можно приобрести не только путеводитель по городу, но и гончарные и деревянные изделия, вышивку ручной работы, открытки.

    Популярные рестораны Чернигова

    Велюров (проспект Мира, 17). В этом ресторане подают самые разнообразные блюда: от традиционного украинского борща до японских суши. «Велюров» радует посетителей также уютным интерьером и большим выбором вин. Спокойная атмосфера подойдет как для семейных посиделок, так и для романтических свиданий.

    Сенатор (улица Магистратская, 1). Интерьер заведения выполнен в стиле лофт, на стенах — экраны, по которым транслируют спортивные матчи и соревнования. Главная «фишка» ресторана — блюда на гриле.

    Буба Хинкальная (проспект Мира, 21). Ресторан грузинской кухни — уютный, светлый и простой. Тут можно расположиться на мягких диванчиках, послушать негромкую грузинскую музыку и отведать традиционные блюда: хачапури, хинкали, долму, чанахи и т.д.

    Alfonso (проспект Мира, 76). Ресторан-пиццерия, открытая — что немаловажно — итальянцем. Кроме пиццы, в «Alfonso» подают также ризотто, пасту, карпаччо. Само заведение просторное и уютное, порции большие.

    Кафе «Цапа» (улица Коцюбинского, 53). Современное кафе, где можно полакомиться штруделями, круассанами, дерунами, тортиками, супом или салатом. Из напитков — большой выбор кофе, натуральные лимонады, смузи и настойки.