Лобио готовят как из стручков зеленой фасоли, так и из отварной красной фасоли с зеленью. Существует множество рецептов этого традиционного закавказского блюда, но мы приготовим классический лобио.
Чтобы фасоль не была твердой, но и не разварилась, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, ее стоит замочить на ночь. Соотношение фасоли и воды должно быть 1 к 4. После закипания воды следует убавить огонь и время от времени помешивать фасоль, чтобы она не пригорела.
Среднее время приготовления фасоли – 1,5-2 часа, хотя некоторые сорта варят и по 4 часа. Определить, сварились ли бобы, можно по их кожице: если на большинстве фасолин она лопнула, значит, пора снимать с огня.
Ингредиенты:
Красная фасоль – 800 г
Кинза – ½ пучка
Молотый кориандр – 2 ч. л.
Лук репчатый – 4 головки
Чеснок – 2 зубчика
Винный уксус – 2 ст. л.
Морская соль – по вкусу
Растительное масло – по вкусу
Приготовление:
- Замочите фасоль минимум на 3-4 часа (в идеале – на ночь).
- Промойте фасоль, положите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Через 15 минут после того как она закипит, слейте воду.
- Снова залейте фасоль водой и варите до готовности (минимум 1,5-2 часа), периодически добавляя воду.
- Пока варится фасоль, мелко нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте фасоль с луком, мелко нарезанной кинзой, толченым чесноком, кориандром и винным уксусом. Посолите.
По материалам eda.ru.
Читайте также:
Кухни мира: рецепт риса по-мексикански