• Итальянский пасхальный хлеб “коломба”: подробный рецепт.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Еда
    Суббота, 11 апреля 2020

    Итальянский пасхальный хлеб “коломба”: подробный рецепт

    Главные итальянские пасхальные сладости - это шоколадные яйца и пасхальная голубка-коломба, аналог украинской паски. 

    Легенда о происхождении этого праздничного десерта гласит, что в VI веке после трехлетней осады Павии старый пекарь предложил лангобардскому королю Альбойну сладкий хлеб в форме голубки — символа мира. И хотя город пал, но король не разграбил его и не разрушил, как поступал с другими сопротивлявшимися итальянскими городами. Напротив, Павия вскоре стала столицей королевства. Как писали средневековые хронисты, благодаря заступничеству Девы Марии. 

    Эту версию можно оставить романтикам, а реалистам больше понравится другая: в начале 20 века известная миланская кондитерская компания создала пасхальный вариант рождественского хлеба панеттоне, но теперь в форме голубки. С тех пор коломба паскуале стала абсолютно необходимой частью пасхального меню в Италии. Этот рецепт — только для виртуозных и терпеливых кулинаров, но зато результат всех порадует.

    Фото: Shutterstock

    Ингредиенты (на готовое изделие весом примерно 750 г):

    Для теста:

    мука — 450 г

    сахар — 150 г

    яйцо — 2 шт

    сливочное масло — 100 г

    молоко — 150 г

    сухие дрожжи — 5 г

    изюм — 100 г

    цукаты апельсиновые — 50 г

    соль, ванилин — щепотка

    Для глазури:

    белки 2 яиц

    орехи (грецкие и миндаль) — 80 г

    сахар коричневый — 50 г

    кукурузная мука — 15 г

    Для украшения:

    миндаль цельный — 30 г

    сахарные шарики — 20 г

    Приготовление опары

    Молоко нагреть до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, всыпать 150 г муки, замешать опару, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Опара должна подрасти вдвое.

    Второй замес

    В опару постепенно добавить 100 г муки, тщательно перемешивая, затем, когда опара снова станет однородной, добавить 50 г сахара, 20 г размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать, замесить тесто на рабочей поверхности, скатать шар, накрыть пленкой и поставить в теплое место на полтора часа (или до тех пор, пока тесто снова не увеличится в объеме в два раза) 

    Третий замес

    В тесто постепенно, шаг за шагом, добавить: оставшиеся 200 г муки, 100 г сахара, 80 г размягченного масла; тщательно размешать на каждом этапе. Также осторожно добавить 2 яйца, соль, ванилин, цукаты и изюм (предварительно замоченный в холодной воде на 10 минут). Тщательно вымешать тесто примерно 15 минут, затем разровнять его в лепешку и свернуть в рулет, снова разровнять и свернуть. Еще раз вымешать, сформировать шар, накрыть пленкой и поставить “созревать” в холодильник на 16 часов. В это время оно не будет подниматься. 

    Достав из холодильника, поставить в теплое место на 2-3 часа. Еще раз вымешать.

    Фото: Shutterstock

    Выпекание коломбы паскуале

    Взять овальную бумажную форму, смазать маслом. Разделить тесто на три части примерно 7:2:2, это тело и крылья голубки. Если нужно, посыпьте ладони мукой, чтобы тесто не прилипало. Сформировать три “колбаски” — большую и две маленьких — и выложить в форму так, чтобы большая колбаска была посередине, а маленькие — по бокам в виде крыльев (и форму примять соответственно). Оставить в тепле на 3 часа. 

    Тем временем приготовить глазурь: соединить белки с коричневым сахаром и дробленым миндалем, добавить кукурузный крахмал, взбить в миксере. Когда “голубка” подойдет, смазать поверхность глазурью. 

    Выпекать коломбу в разогретой до 160 С духовке 50-55 минут. Проверить готовность зубочисткой. Пока хлеб еще горячий, посыпать сахарными шариками и миндалем.

    Читайте также:

    Вкусный сезон: 5 рецептов карнавальных блюд со всего мира

    Британцы на карантине массово пекут хлеб: рецепт 

    Три необычных рецепта окрошки