Как итальянцы едят спагетти
Спагетти или любые другие длинные макароны следует есть вилкой, а не ломать перед приготовлением или нарезать ножом на более удобные куски, когда они уже сварились. Прибегать к помощи ложки тоже нельзя — в Италии над вами будут посмеиваться.
Если вы хотите есть спагетти, как итальянцы, вы должны накручивать макароны на вилку. Вилку следует проворачивать по часовой стрелке, при этом водить вилкой по тарелке нужно против часовой стрелки, держа прибор под углом. Как только на вилку намотается ровно на один укус, отправляйте спагетти в рот. При этом – внимание! – все макароны должны быть плотно намотаны, без свисающих с краев вилки «ниток».
Как итальянцы едят пиццу
Итальянцы едят пиццу ножом и вилкой, потому что приготовленное по всем правилам блюдо считается не фастфудом, а настоящей ресторанной едой. Поскольку требуется время и много дров, чтобы довести печь для пиццы до очень высоких температур, необходимых для эластичности теста, во многих ресторанах за пределами туристических зон пицца подается только по вечерам. Это уже точно не перекус на бегу, который позволительно брать руками. Однако если вы заказываете пару отдельных кусочков пиццы в пиццерии, чтобы съесть al volo, или на лету, то допускается отсутствие приборов.
Как итальянцы пьют кофе
Туристы, особенно впервые прибывшие в Италию, часто с тревогой узнают, что заказывать в этой стране капучино после 12 часов дня неприлично — вопреки общепринятым правилам. Дело в том, что в капучино много молока, поэтому итальянцы считают его «питательным». Для типичного итальянского завтрака — чашка кофе с рогаликом-корнетто — капучино как раз подходит, наряду с эспрессо (который итальянцы называют просто caffe) или макиято (caffe macchiato).
Но вот после обеда или ужина капучино никогда не заказывают, считая, что после полноценного приема пищи это «слишком тяжелый» напиток, который не способствует пищеварению.
После ужина официант обычно предлагает эспрессо в завершение трапезы. Нередко его подают с рюмкой ликера амаро или граппы, а в некоторых южных регионах — со сладким лимончелло.
Тем не менее, если вы в Италии все же захотите выпить капучино после завтрака, делайте это смело: в наши дни большинство бариста не станут вам перечить, а просто подумают, что вы невежественный иностранец, у которого странные пищевые привычки.
По материалам The local
Фото: Depositphotos
Читайте также:
День пиццы: ТОП-10 фактов о главной итальянской еде
Лепешка под шубой: как пицца стала самым популярным блюдом в мире
ТОП-10 фактов об итальянской пасте