Какао попало в Европу из Южной Америки. Когда первые завоеватели познакомились с ритуальным индейским напитком, он был холодный, несладкий и пряный: местные готовили какао из перетертых какао-бобов и специй. Это уже европейцы придумали пить его горячим, а острые ингредиенты заменили сахаром и ванилью. Так появился горячий шоколад — главный напиток аристократов и буржуазии в XVIII веке. Со временем какао «пошел в народ» — стал доступен не только богачам. И в каждой стране появился свой особенный рецепт, который сегодня может приготовить любой желающий.
Какао по-итальянски
Ингредиенты на 2 порции:
Сливки 33% — 250 мл;
Аррорут — 2 ч. л;
Сахар — 2 ст. л;
Тертый горький шоколад — 120 г;
Апельсиновая цедра по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
В небольшой миске смешайте аррорут с четырмя ложками сливок. Налейте в кастрюлю оставшиеся сливки и доведите их до кипения. Положите сахар, потом смесь с аррорутом и держите на плите меньше минуты, пока масса не начнет густеть. Уберите с плиты и быстро вмешайте к ней измельченный шоколад, помешивая до однородного состояния. Разлейте по чашкам и декорируйте цедрой.
Аррорут — это крахмальная мука, получаемая из корневища растения Маранта. По химическому и питательному составу аррорут похож на картофельный крахмал, его используют в качестве загустителя соусов. Можно заменить кукурузным крахмалом.
Какао по-бразильски
Ингредиенты на 2 порции:
Горький шоколад — 125 г;
Вода – 125 мл;
Сахар — 2 ст. л (можно больше, по вкусу);
Молоко — 250 мл;
Крепкий кофе — 60 мл.
Инструкция по приготовлению:
Вскипятите воду, уберите с плиты, положите в нее шоколад и перемешайте до полного растворения. Вскипятите молоко и перемешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте кофе и сахар, поставьте на низкий огонь или на водяную баню, и мешайте до того времени, пока сахар не растворится. Разлейте по чашкам.
Какао по-ирландски
Ингредиенты на 2 порции:
Молочный шоколад — 50 г;
Какао — 1 ст. л.;
Сливки 33% — 125 мл;
Виски — 30 мл;
Молоко — 200 мл.
Инструкция по приготовлению:
Половину порции сливок взбейте. Смешайте молоко с шоколадом и грейте до полного расплавления шоколада, не забывая помешивать. Добавьте в шоколадную массу какао, доведите ее практически до кипения. Снимите с плиты добавьте виски и другую порцию сливок. Перелейте напиток в подогретые толстостенные стеклянные бокалы, добавьте сверху взбитые сливки и посыпьте шоколадной стружкой.
Какао по-французски
Ингредиенты на 2 порции:
Молоко — 375 мл;
Кислые сливки — 125 мл;
Сахар – 2 ст. л (можно больше, по вкусу);
Тертый черный шоколад — 100 г;
Ваниль;
Соль.
Инструкция по приготовлению:
В сотейнике смешайте половину порции молока и половину порции сливок, подогрев смесь на малом огне, не доводя до кипения. В другой посуде смешайте шоколад с сахаром и щепоткой соли. В полученную смесь добавьте оставшееся молоко и ваниль. Все полученные смеси соедините в одной большой емкости, хорошо перемешайте и оставьте на плите около 2 минут, затем можно разливать по чашкам. Оставшиеся сливки взбейте веничком. Получившейся воздушной пенкой аккуратно украсьте верх горячего напитка.
Какао по-мексикански на воде
Ингредиенты на 2 порции:
Вода — 500 мл;
Какао — 60 г;
Корица — 1/2 ч. л;
Сахар — 2 ст. л;
Красный кайенский перец — 2 щепотки;
Мускатный орех — 2 щепотки;
Ваниль.
Приготовление:
В небольшой кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее какао и варите, часто помешивая. Снимите с огня, добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте в блендере до образования пены. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным.
Какао по-мексикански на молоке
Ингредиенты на 2 порции:
Молоко (можно растительное, или смесь) — 500 мл;
Горький шоколад — 50 г;
Какао — 2 ст. л;
Корица — 1 ч. л;
Красный кайенский перец — 2 щепотки;
Кокосовый сахар — 1 ст. л;.
Соль.
Приготовление:
В небольшой сотейник добавьте молоко, измельченный шоколад, какао-порошок, корицу, кайенский перец, соль и кокосовый сахар. Хорошо перемешайте и дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимума и варите еще 3−5 минут, чтобы смесь немного выпарилась. Периодически помешивайте напиток. Разлейте по чашкам и украсьте корицей.
Какао по-австрийски
Ингредиенты на 2 порции:
Шоколад (молочный или горький) — 100 г;
Зефир — 2 шт;
Молоко — 300 мл;
Шоколадная крошка для украшения.
Приготовление:
В кастрюлю налейте молоко, подогрейте его на плите и опустите кусочки шоколада. После того, как шоколад растворится, добавьте кусочки зефира. Как только зефир слегка размягчится, переложите массу в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Перелейте в чашку. За счет того, что зефир по консистенции легче молока, он поднимется наверх, образую зефирную «подушку». Украсьте шоколадом.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Какао повышает эффективность тренировок
Какао защищает сердце и сосуды от воздействия стресса: исследование
Какао делает людей умнее – исследование