• 7 рецептов какао из разных стран.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Еда
    Воскресенье, 7 ноября 2021

    7 рецептов какао из разных стран

    Какао, или hot chocolate («горячий шоколад») – любимый согревающий напиток осени и зимы. Но всем известный классический рецепт – не единственный способ приготовить какао.

    Какао попало в Европу из Южной Америки. Когда первые завоеватели познакомились с ритуальным индейским напитком, он был холодный, несладкий и пряный: местные готовили какао  из перетертых какао-бобов и специй. Это уже европейцы придумали пить его горячим, а острые ингредиенты заменили сахаром и ванилью. Так появился горячий шоколад — главный напиток аристократов и буржуазии в XVIII веке. Со временем какао «пошел в народ» — стал доступен не только богачам. И в каждой стране появился свой особенный рецепт, который сегодня может приготовить любой желающий.

    Какао по-итальянски

    Ингредиенты на 2 порции:

    Сливки 33% — 250 мл;

    Аррорут — 2 ч. л;

    Сахар  — 2 ст. л;

    Тертый горький шоколад — 120 г;

    Апельсиновая цедра по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    В небольшой миске смешайте аррорут с четырмя ложками сливок. Налейте в кастрюлю оставшиеся сливки и доведите их до кипения. Положите сахар, потом смесь с аррорутом и держите на плите меньше минуты, пока масса не начнет густеть. Уберите с плиты и быстро вмешайте к ней измельченный шоколад, помешивая до однородного состояния. Разлейте по чашкам и декорируйте цедрой.

    Аррорут — это крахмальная мука, получаемая из корневища растения Маранта. По химическому и питательному составу аррорут похож на картофельный крахмал, его используют в качестве загустителя соусов. Можно заменить кукурузным крахмалом.

    Какао по-бразильски

    Ингредиенты на 2 порции:

    Горький шоколад — 125 г;

    Вода – 125 мл;

    Сахар — 2 ст. л (можно больше, по вкусу);

    Молоко — 250 мл;

    Крепкий кофе — 60 мл.

    Инструкция по приготовлению:

    Вскипятите воду, уберите с плиты, положите в нее шоколад и перемешайте до полного растворения. Вскипятите молоко и перемешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте кофе и сахар, поставьте на низкий огонь или на водяную баню, и мешайте до того времени, пока сахар не растворится.  Разлейте по чашкам.

    Какао по-ирландски

    Ингредиенты на 2 порции:

    Молочный шоколад — 50 г;

    Какао — 1 ст. л.;

    Сливки 33% — 125 мл;

    Виски — 30 мл;

    Молоко — 200 мл.

    Инструкция по приготовлению:

    Половину порции сливок взбейте. Смешайте молоко с шоколадом и грейте до полного расплавления шоколада, не забывая помешивать. Добавьте в шоколадную массу какао, доведите ее практически до кипения. Снимите с плиты добавьте виски и другую порцию сливок. Перелейте напиток в подогретые толстостенные стеклянные бокалы, добавьте сверху взбитые сливки и посыпьте шоколадной стружкой.

    Какао по-французски

    Ингредиенты на 2 порции:

    Молоко — 375 мл;

    Кислые сливки — 125 мл;

    Сахар  – 2 ст. л (можно больше, по вкусу);

    Тертый черный шоколад — 100 г;

    Ваниль;

    Соль.

    Инструкция по приготовлению:

    В сотейнике смешайте половину порции молока и половину порции сливок, подогрев смесь на малом огне, не доводя до кипения. В другой посуде смешайте шоколад с сахаром и щепоткой соли. В полученную смесь добавьте оставшееся молоко и ваниль. Все полученные смеси соедините в одной большой емкости, хорошо перемешайте и оставьте на плите около 2 минут, затем можно разливать по чашкам.  Оставшиеся сливки взбейте веничком. Получившейся воздушной пенкой аккуратно украсьте верх горячего напитка.

    Какао по-мексикански на воде

    Ингредиенты на 2 порции:

    Вода — 500 мл;

    Какао — 60 г;

    Корица — 1/2 ч. л;

    Сахар — 2 ст. л;

    Красный кайенский перец — 2 щепотки;

    Мускатный орех — 2 щепотки;

    Ваниль.

    Приготовление:

    В небольшой кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее какао и варите, часто помешивая. Снимите с огня, добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте в блендере до образования пены. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным.

    Какао по-мексикански на молоке

    Ингредиенты на 2 порции:

    Молоко (можно растительное, или смесь) — 500 мл;

    Горький шоколад — 50 г;

    Какао — 2 ст. л;

    Корица — 1 ч. л;

    Красный кайенский перец — 2 щепотки;

    Кокосовый сахар — 1 ст. л;.

    Соль.

    Приготовление:

    В небольшой сотейник добавьте молоко, измельченный шоколад, какао-порошок, корицу, кайенский перец, соль и кокосовый сахар. Хорошо перемешайте и дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимума и варите еще 3−5 минут, чтобы смесь немного выпарилась. Периодически помешивайте напиток. Разлейте по чашкам и украсьте корицей.

    Какао по-австрийски

    Ингредиенты на 2 порции:

    Шоколад (молочный или горький) — 100 г;

    Зефир — 2 шт;

    Молоко — 300 мл;

    Шоколадная крошка для украшения.

    Приготовление:

    В кастрюлю налейте молоко, подогрейте его на плите и опустите кусочки шоколада.  После того, как  шоколад растворится, добавьте кусочки зефира. Как только зефир слегка размягчится, переложите массу в чашу блендера и взбейте до однородной массы.   Перелейте в чашку. За счет того, что зефир по консистенции легче молока, он поднимется наверх, образую зефирную «подушку».   Украсьте шоколадом.

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Какао повышает эффективность тренировок

    Какао защищает сердце и сосуды от воздействия стресса: исследование

    Какао делает людей умнее – исследование