В любом храме страны, будь то в городе или деревне, есть своя собственная кухня. Здесь блюда готовят, освящают и подают. Их предлагают бесплатно или за символическую сумму.
Что отличает эту еду, так это ее вкус, который уникален для каждого храма.
Многие известные шеф-повара пытались воспроизвести храмовые блюда в своих ресторанах. Но это оказалось им не под силу.
Сложно представить, как можно повторить вкус культового путту, подаваемого в храме Минакши в южном штате Тамил Наду. В состав этого древнего яства входят пропаренная рисовая мука, кокос и неочищенный тростниковый сахар. Казалось бы, что здесь сложного? И все же приготовить путту точь-в-точь, как в храме Минакши, до сих пор не удавалось никому.
Храмовые блюда Индии готовятся так, как много лет назад. В том числе с использованием старинных дровяных и угольных печей, а также глиняных горшков. Повара предпочитают местные продукты.
Древние рецепты основаны на аюрведических принципах. Это делает храмовую кухню гастрономической капсулой времени.
Традиции приготовления пищи в храмах уходят корнями в древнеиндийский миф, согласно которому бог Вишну отправился в долгое паломничество.
Во время него он искупался в водах приморского храма Рамешварам на юге Индии, помедитировал в храме Бадринатх на севере, посетил храм Дваарка на западе и пообедал в храме Джаганнатха на восточном побережье.
Пища, которую он ел, была приготовлена его супругой, индуистской богиней Лакшми. Поэтому эта еда считалась божественной.
Вот несколько самых известных храмов, предлагающих свою уникальную еду всем, кто голоден.
Храм Джаганнатха и его 56 блюд
Этот храм XII века расположен в в городе Пури, что в прибрежном восточно-индийском штате Одиша. Здесь ежедневно кормят 25 тысяч паломников. Но во время ежегодного фестиваля «Рат-ятрой» эта цифра может вырасти до миллиона.
Храм предлагает 56 разнообразных яств. Есть среди них 40 блюд из овощей и чечевицы, 6 – из риса, а также 10 традиционных сладостей, таких как питас, пайеш, расгулла и мальпуа.
Блюда, приготовленные в этом, одном из крупнейших кулинарных комплексов в мире, подают 6 раз в день.
Повар не может покидать кухню, пока не будет готова вся еда. Во время работы он почти все время молчит, прикрывая рот и нос.
Использованные для готовки глиняные горшки выбрасывают. А каждое утро приносят новый набор.
Ладду королевского размера в храме Тирупати Баладжи
В храме Тирупати Баладжи, что в южном индийском штате Андхра-Прадеш, каждый день утоляют голод 80 тысяч человек.
Ладду, конфета в форме шара, популярна во многих индуистских храмах. Но в Тирупати Баладжи ее готовят поистине королевских размеров.
Команда из более чем 200 поваров делает культовую сладость ладду из муки нута. Также здесь популярны и 15 других блюд, среди которых джалеби, доса и вада.
В Золотом храме Пенджаба ежедневно кормят 100 тыс. человек
Бесплатная еда, известная как лангар, подается во всех сикхских святынях. И не только в Индии, но и во всем мире.
Золотой храм в Амритсаре, что в северном индийском штате Пенджаб, каждый день обеспечивает лангаром около 100 тысяч человек.
Посетители любой веры, богатые или бедные, могут получить здесь простые горячие обеды, которые раздают волонтеры.
Здесь есть два зала для приема пищи, поражающих своими масштабами. В каждом из них может одновременно находиться 5 тысяч человек (!).
Еду для них готовят на двух огромных кухнях. Среди блюд особо востребованы роти (лепешка из цельнозерновой муки), дал (чечевица) и кхир (молочно-рисовый пудинг).
Почему бы не попробовать приготовить что-нибудь из меню индийских храмов?
Вот рецепты некоторых блюд, которые едят их гости.
Мальпуа
Для приготовления индийских блинчиков мальпуа обычно используют уваренное молоко.
На 9 блинчиков нужно взять 2-2,5 стакана молока, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана сахара, около 1/3 стакана воды, 1/2 ч. л. дробленого кардамона, 2 ст. л. масла гхи, 2 ст. л. фисташек, порезанных пластинками (для украшения).
В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко на среднем огне. А затем выпаривать, постоянно помешивая, пока количество молока не уменьшится до одного стакана. Добавить кардамон. Получится то, что индийцы называют рабди: им поливают готовые блинчики.
Обычно этот процесс занимает около 15 минут с момента закипания молока.
Смешать муку, 1/3 стакана сахара, 1/3 стакана молока и около 1/3 стакана воды (или больше): так, чтобы получилось однородное жидкое тесто.
Оставить его «отдохнуть» на 4-5 часов. Затем жарить блинчики диаметром 5-6 см на разогретой сковороде.
В процессе жарки смазывать каждую сторону маслом гхи. Блинчики должны получиться золотисто-коричневыми.
Выложить их на блюдо, полить рабди и украсить фисташками.
Кхир
Для приготовления сладкого молочно-рисового пудинга нужно взять полстакана риса, 5 стаканов молока, 8 ст. л. сахара, 4 штуки кардамона и орехи (по вкусу).
Рис хорошо промыть в кастрюле, добавить 2,5 стакана молока. Довести до кипения и варить на малом огне 15-20 минут.
Далее растереть рис ложкой и залить оставшимся молоком. Добавить сахар и кардамон. Постоянно помешивать. Если смесь очень густая, можно немного разбавить ее молоком или водой.
Затем вынуть кардамон и добавить орехи.
Некоторые советуют заменить обычное молоко на топленое. А кардамон – на корицу.
Главное, чтобы молоко в процессе готовки не пригорело. Приятного аппетита!
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина»,люди, которые регулярно едят перец чили, живут дольше.
По материалам CNN
Читайте также:
Любимая еда миллионеров и бандитов: почему черная икра такая дорогая?
Хватит выбрасывать еду! В Индии нашли способ накормить голодных
Как прокормить людей на Земле через 20 лет