• Божественная еда, или чем угощают путников в древних храмах Индии: рецепты.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Еда
    Вторник, 19 октября 2021

    Божественная еда, или чем угощают путников в древних храмах Индии: рецепты

    Индийские храмы следуют древнему правилу: накормить всех, кто приходит. Это позволяет паломникам и путешественникам в равной степени наслаждаться полезными и вкусными блюдами, приготовленным по аутентичным рецептам.

    В любом храме страны, будь то в городе или деревне, есть своя собственная кухня. Здесь блюда готовят, освящают и подают. Их предлагают бесплатно или за символическую сумму.

    Что отличает эту еду, так это ее вкус, который уникален для каждого храма.

    Многие известные шеф-повара пытались воспроизвести храмовые блюда в своих ресторанах. Но это оказалось им не под силу.

    Сложно представить, как можно повторить вкус культового путту, подаваемого в храме Минакши в южном штате Тамил Наду. В состав этого древнего яства входят пропаренная рисовая мука, кокос и неочищенный тростниковый сахар. Казалось бы, что здесь сложного? И все же приготовить путту точь-в-точь, как в храме Минакши, до сих пор не удавалось никому.

    Фото: Getty Images

    Храмовые блюда Индии готовятся так, как много лет назад. В том числе с использованием старинных дровяных и угольных печей, а также глиняных горшков. Повара предпочитают местные продукты.

    Древние рецепты основаны на аюрведических принципах. Это делает храмовую кухню гастрономической капсулой времени.

    Фото: Getty Images

    Традиции приготовления пищи в храмах уходят корнями в древнеиндийский миф, согласно которому бог Вишну отправился в долгое паломничество.

    Во время него он искупался в водах приморского храма Рамешварам на юге Индии, помедитировал в храме Бадринатх на севере, посетил храм Дваарка на западе и пообедал в храме Джаганнатха на восточном побережье.

    Пища, которую он ел, была приготовлена ​​его супругой, индуистской богиней Лакшми. Поэтому эта еда считалась божественной.

    Вот несколько самых известных храмов, предлагающих свою уникальную еду всем, кто голоден.

    Храм Джаганнатха и его 56 блюд

    Этот храм XII века расположен в в городе Пури, что в прибрежном восточно-индийском штате Одиша. Здесь ежедневно кормят 25 тысяч паломников. Но во время ежегодного фестиваля «Рат-ятрой» эта цифра может вырасти до миллиона.

    Храм предлагает 56 разнообразных яств. Есть среди них 40 блюд из овощей и чечевицы, 6 – из риса, а также 10 традиционных сладостей, таких как питас, пайеш, расгулла и мальпуа.

    Блюда, приготовленные в этом, одном из крупнейших кулинарных комплексов в мире, подают 6 раз в день.

    Повар не может покидать кухню, пока не будет готова вся еда. Во время работы он почти все время молчит, прикрывая рот и нос.

    Использованные для готовки глиняные горшки выбрасывают. А каждое утро приносят новый набор.

    Ладду королевского размера в храме Тирупати Баладжи

    В храме Тирупати Баладжи, что в южном индийском штате Андхра-Прадеш, каждый день утоляют голод 80 тысяч человек.

    Ладду, конфета в форме шара, популярна во многих индуистских храмах. Но в Тирупати Баладжи ее готовят поистине королевских размеров.

    Команда из более чем 200 поваров делает культовую сладость ладду из муки нута. Также здесь популярны и 15 других блюд, среди которых джалеби, доса и вада.

    В Золотом храме Пенджаба ежедневно кормят 100 тыс. человек

    Бесплатная еда, известная как лангар, подается во всех сикхских святынях. И не только в Индии, но и во всем мире.

    Золотой храм в Амритсаре, что в северном индийском штате Пенджаб, каждый день обеспечивает лангаром около 100 тысяч человек.

    Фото: Getty Images

    Посетители любой веры, богатые или бедные, могут получить здесь простые горячие обеды, которые раздают волонтеры.

    Здесь есть два зала для приема пищи, поражающих своими масштабами. В каждом из них может одновременно находиться 5 тысяч человек (!).

    Еду для них готовят на двух огромных кухнях. Среди блюд особо востребованы роти (лепешка из цельнозерновой муки), дал (чечевица) и кхир (молочно-рисовый пудинг).

    Почему бы не попробовать приготовить что-нибудь из меню индийских храмов?

    Вот рецепты некоторых блюд, которые едят их гости.

    Мальпуа

    Для приготовления индийских блинчиков мальпуа обычно используют уваренное молоко.

    На 9 блинчиков нужно взять 2-2,5 стакана молока, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана сахара, около 1/3 стакана воды, 1/2 ч. л. дробленого кардамона, 2 ст. л. масла гхи, 2 ст. л. фисташек, порезанных пластинками (для украшения).

    В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко на среднем огне. А затем выпаривать, постоянно помешивая, пока количество молока не уменьшится до одного стакана. Добавить кардамон. Получится то, что индийцы называют рабди: им поливают готовые блинчики.

    Обычно этот процесс занимает около 15 минут с момента закипания молока.

    Смешать муку, 1/3 стакана сахара, 1/3 стакана молока и около 1/3 стакана воды (или больше): так, чтобы получилось однородное жидкое тесто.

    Оставить его «отдохнуть» на 4-5 часов. Затем жарить блинчики диаметром 5-6 см на разогретой сковороде.

    Фото: Рinterest

    В процессе жарки смазывать каждую сторону маслом гхи. Блинчики должны получиться золотисто-коричневыми.

    Выложить их на блюдо, полить рабди и украсить фисташками.

    Кхир

    Для приготовления сладкого молочно-рисового пудинга нужно взять полстакана риса, 5 стаканов молока, 8 ст. л. сахара, 4 штуки кардамона и орехи (по вкусу).

    Рис хорошо промыть в кастрюле, добавить 2,5 стакана молока. Довести до кипения и варить на малом огне 15-20 минут.

    Далее растереть рис ложкой и залить оставшимся молоком. Добавить сахар и кардамон. Постоянно помешивать. Если смесь очень густая, можно немного разбавить ее молоком или водой.

    Затем вынуть кардамон и добавить орехи.

    Некоторые советуют заменить обычное молоко на топленое. А кардамон – на корицу.

    Фото: Рinterest

    Главное, чтобы молоко в процессе готовки не пригорело. Приятного аппетита!

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина»,люди, которые регулярно едят перец чили, живут дольше.

    По материалам CNN

    Читайте также:

    Любимая еда миллионеров и бандитов: почему черная икра такая дорогая?

    Хватит выбрасывать еду! В Индии нашли способ накормить голодных

    Как прокормить людей на Земле через 20 лет

    Загрузить еще