В Индии любят шумные торжества. Несмотря на то, что треть населения страны живет за чертой бедности, на свадьбу обычно приглашают 100-150 гостей. И одного из них поразили объемы еды, которую выбрасывают на помойку после праздника. На тот момент основателю стартапа No Food Waste («Еда без отходов») Падманабхану Гопалану было всего 24 года.
Все началось в Коимбатуре (штат Тамилнад, Индия) в 2014 году. Молодой предприниматель собрал 20 неравнодушных добровольцев и вместе с ними начал колесить по городам в поисках вечеринок. Практически после каждой оставалось достаточно еды, которую ребята забирали и отвозили в дома престарелых, детские дома и трущобы.
Со временем география проекта расширилась и к Коимбатуру присоединились такие города, как Ченнаи, Салем, Ироду, Тадепаллигудем и Дели. Всего на данный момент Гопалан раздал 285 тыс. тарелок еды.
Организаторы свадеб и вечеринок также могут сами обратиться в No Food Waste: баннеры с контактной информацией есть в мэриях и отелях. Достаточно заранее позвонить и попросить приехать после праздника за оставшейся едой. Хотя волонтеры признаются, что успевают принять только 30-35% звонков – их стало слишком много.
Как правило, бригада добровольцев выезжает три раза в день. Хотя в свадебный сезон режим становится более напряженным. При этом волонтеры строго следят за качеством продуктов и их сроком годности.
По словам Гопалана, главная цель No Food Waste заключается не только и не столько в том, чтобы свести к минимуму выброс продуктов питания, но и в информировании жителей Индии о глобальных последствиях расточительства. Главным же стимулом продолжать начатое для всех сотрудников благотворительной организации служат благодарные улыбки сытых людей.
По материалам Scroll.in.
Читайте также:
Благотворительный холодильник для голодных