• Где делают самый твердый в мире сыр, который не портится годами?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Рinterest
    Вопрос-ответ
    Среда, 5 января 2022

    Где делают самый твердый в мире сыр, который не портится годами?

    Сыр чхурпи (Chhurpi) – уникальный продукт родом из Гималаев и Восточного Тибета. Местные жители утверждают, что правильно приготовленный чхурпи можно есть и через 20 лет.

    Этот сухой копченый сыр, считающийся самым твердым в мире, тысячи лет назад придумали скотоводы. Делают чхурпи из молока яков и чаури (гибрид яка и коровы). Животные пасутся на высоте 3500-4000 метров, где растет особенная трава «бугги». Благодаря ей молоко у чаури густое, ароматное и вкусное.

    Чхурпи, приготовленный по древним рецептам, богат белком. Он обладает дымным привкусом. Чем дольше сыр жевать, тем он больше размягчается.

    Это – любимый перекус у населения восточной Индии, а также большей части Непала и Бутана. В этих районах люди часто часами жуют маленькие кубики, словно жевательную резинку.

    Фото: Рinterest

    Животноводство на протяжении веков служило многим гималайским сообществам опорой. По словам Мукты Сингха Ламы Таманга, антрополога из Трибхуванского университета в Катманду, молочные продукты были неотъемлемой частью гималайской культуры на протяжении долгой истории. Антрополог рассказал, что сыр чхурпи придумали тысячи лет назад из-за необходимости оперативно использовать излишки молока, которое нельзя больше употребить или продать.

    Одна из уникальных особенностей чхурпи – очень низкое содержание влаги. Из-за этого сыр очень трудно раскусить. Но именно это позволяет ему оставаться съедобным в течение месяцев или даже лет.

    Как делают чхурпи?

    Сперва молоко чаури отстаивают, чтобы удалить сливки. Затем обезжиренное молоко тщательно кипятят и смешивают с сывороткой, лимонной кислотой или другими сквашивающими продуктами. Творог образуется почти мгновенно. Твердую массу отделяют от сыворотки и помещают в хлопковые или джутовые мешки, которые отбивают и кладут под каменный пресс на 24 часа.

    Твердые блоки сыра оставляют для брожения на несколько дней. А затем нарезают на прямоугольники, которые сушат в тени и коптят над огнем. В итоге чхурпи обретает свой уникальный вкус и текстуру.

    Фото: Рinterest

    После ферментации в течение 6-12 месяцев, правильной сушки и при надлежащем хранении пастухи в удаленных высокогорьях могли есть этот сыр долгое время. А также перевозить его в другие районы и продавать на рынках.

    Мягкий чхурпи, который еще не коптили и не сушили, часто используют в разных блюдах, в том числе маринуют с огурцом и редисом.

    Правильно высушенный чхурпи остается съедобным до 20 лет.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», химики выяснили, почему сыр — идеальная закуска к вину.

    По материалам ВВС

    Читайте также:

    Какой сыр самый полезный и почему: эксперты

    Французов уговаривают есть больше сыра

    Led Zeppelin или Моцарт – какую музыку больше любит швейцарский сыр

     

    Загрузить еще