• Химики выяснили, почему сыр — идеальная закуска к вину.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Еда
    Среда, 10 марта 2021

    Химики выяснили, почему сыр — идеальная закуска к вину

    Давно известно, что сыр подчеркивает вкус вина, смягчая при этом его резкость. Люди установили это опытным путем, а французские исследователи подвели под наблюдение научную базу.

    Команда ученых из университета Бордо изучила, как липиды, содержащиеся в сыре и других жирных продуктах, взаимодействуют с танинами винограда, которые делают вино горьким и терпким.

    Взаимодействие происходит на молекулярном уровне. Чтобы наблюдать этот процесс, исследователи провели эксперимент: добавили эмульсию из оливкового масла, воды и фосфолипидного эмульгатора в виноградный танин под названием катехин.

    Катехин проник в слой эмульсии, который окружает капли масла. Это вызвало увеличение масляного состава. В итоге верхняя часть эмульсии стала кремовой, а нижняя — прозрачной. Все это отдаленно напоминало сливки.

    Дальше ученые позвали добровольцев, чтобы понять, как на этот процесс реагируют вкусовые рецепторы людей. Участникам исследования давали ложку рапсового или оливкового масла, а потом предлагали раствор танинов.

    Масла, как и ожидалось, делали раствор не таким вяжущим на вкус. Ученые пришли к выводу, что именно взаимодействие танинов и липидов делает вино и сыр такими подходящими друг к другу.

    «Вокруг Света. Украина» писал о полезных свойствах чая матча. Матча стал одним из главных фуд-трендов последних лет и сохраняет популярность.

    По материалам Knife.media

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Молодое вино и сыр: что попробовать в Австрии в сентябре

    В Сингапуре «выжали» вино из соевого сыра тофу

    Торговля вином на Сицилии процветала и во время арабского господства