• Чай матча: чем полезен и как готовить.Вокруг Света. Украина
    Еда
    Понедельник, 20 июля 2020

    Чай матча: чем полезен и как готовить

    Матча стал одним из главных фуд-трендов последних лет и сохраняет популярность. «Вокруг света. Украина» решил разобраться, в чем его особенность и как его правильно готовить.

    Матча (маття) – это вид зеленого чая, представляющий собой измельченные в порошок молодые чайные листья. В отличие от обычного зеленого чая, который настаивают в воде, а затем удаляют, матчу просто взбивают с горячей водой.

    Листья для будущего чая матча выращивают в тени, что способствует выработке большего количества хлорофилла в листьях и насыщает их питательными веществами. Листья собирают вручную, а стебли и прожилки удаляют. Традиционно чай измельчают гранитными камнями.

    Лучший матча производят в Японии, где его выращивают уже много веков и где он является частью местной чайной церемонии.

    Надо заметить, что, хотя матча ассоциируется с Японией, впервые его начали делать в древнем Китае. Это был порошковый чай из листьев, выращенных в тени. Собранные листья обдавали паром, сушили и затем растирали в мелкий порошок, практически в пудру.

    В 1191 году матча впервые попал в Японию и очень понравился местной аристократии. В Китае об этом напитке с ходом веков почти забыли, а вот в Японии он стал обязательной частью традиционной чайной церемонии.

    В последние годы чай матча обрел невероятную популярность в США и Европе, особенно среди молодежи, которая ведет здоровый образ жизни и следит за трендами.

    Матча наряду в некоторыми другими продуктами (чиа, годжи, асаи и пр) попал в разряд «супер-фуд», якобы обладающей чудодейственными свойствами. На самом деле польза супер-фуда, мягко говоря, несколько преувеличено. Нет ничего лучше, чем сбалансированное питание, в идеале — более-менее локальными продуктами.  Но если вам нравится голубика, или напиток из йогурт с чиа, или прикольный пудровый зеленый чай, — то почему бы и нет?

    Полезные свойства

    Матча, как и другие виды зеленого чая, богат антиоксидантами. Антиоксиданты — вещества, которые замедляют процессы окисления (в том числе в организме). Существует  гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения.  Эта теория пока не доказана научно, однако у нее много поклонников. Природные антиоксиданты содержатся в фруктах и овощах, а также в кофе, чае, вине и шоколаде.

    В чае матча антиоксидантов в 140 раз больше, чем в обычном зеленом чае, поскольку этот вид чая пьют вместе с заваркой. Сами японцы говорят, что 1 чашка матча заменяет 10 чашек обычного зеленого чая.

    Антиоксидант эпигаллокатехин, содержащийся в чае матча, помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.

    Также матча, по мнению некоторых диетологов, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и варикоза.

    В чашке матча примерно столько же кофеина, сколько и в чашке кофе, но благодаря содержанию L-теанина он не истощает нервную систему.

    L-теанин — это одна из аминокислот, которая почти не присутствует в продуктах питания, кроме некоторых грибов и чая. Эту аминокислоту используют в качестве спортивной добавки, для расслабления мышц и улучшение внимания. В отличие от других релаксантов, L-теанин не вызывает сонливости. Естественно, L-теанин, как и любое другое питательное вещество, лучше принимать в природном, а не синтетическом виде, и чай матча как раз отличный источник этой аминокислоты.

    8 полезных свойств матча:

    • выведение вредных веществ из организма;
    • нормализация работы нервной системы;
    • укрепление иммунитета;
    • ускорение обмена веществ;
    • улучшение умственной активности и концентрации внимания;
    • увеличение физической активности.
    • профилактики мочекаменной болезни;
    • снижения уровня холестерина.

    Фото: Рixabay

    Когда вреден чай матча

    1. При беременности и во время грудного вскармливания

    Если вы носите или недавно родили ребенка, регулярное употребление чая матча способствует снижению уровня гемоглобина. Поэтому пить его можно только изредка и лучше с молоком.

    2. При стрессе, бессоннице, гипертонии

    В порошковом чае матча кофеина больше, чем в обычном черном или зеленом чае, и, выпивая несколько чашек в день, человек потребляет довольно много кофеина. Поэтому не стоит пить матча позже, чем за 6 часов до сна. И рекомендуется сократить количество чашек до 1-2 в день или совсем отказаться на время от матча.

    3. При гастрите с повышенной кислотностью, при изжоге

    Зеленый чай, и матча в частности, повышает кислотность желудка. Поэтому его, во-первых, не стоит пить натощак, а только после еды — он способствует пищеварению и снимает послеобеденную сонливость. А во-вторых, если гастри и изжога уже имеются, но вы не хотите отказываться от матча полностью, можно пить 1-2 чашки в день, но обязательно с молоком.

    4. Если чай содержит слишком много тяжелых металлов

    Не самый дорогой чай из Китая (любой, не только матча) содержат много свинца и алюминия, которые листья поглощают из почвы, испорченной угольными электростанциями. Также экологически небезопасными регионами считаются Индия и Шри-Ланка. Скажем, Япония более благополучна в этом отношении. И конечно, элитный дорогой чай в любой стране выращивается с более внимательным соблюдением всех санитарных норм.

    Как выбрать чай матча

    Наиболее «правильным» и экологически безопасным считается чай из Японии.

    Самые ответственные продавцы указывают на упаковке место происхождения, а также то, в каких условиях выращивались растения. Если эти данные есть на упаковке — чай достаточно высокого качества.

    Лучше покупать порошок матча без добавок, чистый. Добавки снижают качество продукта.

    Качественный, свежий, правильно хранившийся матча — ярко-зеленый и немного блестит. Бледный матовый порошок, возможно, загрязнен или неправильно хранился.

    Чай хорошего качества имеет пудровую консистенцию и полностью растворяется при заваривании в горячей воде. Если в чашке остается зернистый осадок — это чай низкокачественный.

    На вкус напиток должен быть сладковатым или чуть горчить. Более сильный оттенок горечи свидетельствует о том, что чай несвежий — жирные кислоты в нем уже окислились, то есть порошок прогорк.

    Как приготовить чай матча

    Для приготовления матча вам потребуется тяван (чаван) – миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик – часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену.

    Чай матча заваривают двумя способами – крепкий (койтя) и слабый (усутя).

    Приготовление койтя

    Для приготовления крепкого чая в прогретую сухую миску насыпьте 4 г порошка (4 мерные ложечки) и залейте 50 мл горячей воды. Взбейте смесь венчиком, пока вся пудра не растворится. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом.

    Приготовление усутя

    Для усутя возьмите 2 г заварки и 80 мл воды. Посуду обязательно нужно прогреть и насухо вытереть. Взбейте смесь венчиком, пока не разобьете все комочки. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию.

    Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно и чай потеряет полноту вкуса.

    Матча не только пьют, но и используют для приготовления десертов и других блюд в качестве натурального красителя. Многие кондитеры добавляют матча в шоколад, конфеты, выпечку, печенье, пудинги, муссы и мороженое.

    Также из чая матча готовят матча латте, молочные и фруктовые коктейли и даже ликеры.

    По материалам Мatchay и The Village.

    Читайте также:

    Главные lifestyle-тренды 2019 года

    В Лондоне открыли первый в мире гостиничный номер для веганов

    Кофе с грибами стал популярным кулинарным трендом