• Люди-тени, крадущие слова: кто такие настоящие ниндзя?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Вопрос-ответ
    Среда, 9 февраля 2022

    Люди-тени, крадущие слова: кто такие настоящие ниндзя?

    Из всех аспектов японской культуры мало что так захватывало воображение людей во все мире, как ниндзя. 

    В 1967 году на экранах кинотеатров западного мира начался показ фильма из знаменитой франшизы о Джеймсе Бонде «Живёшь только дважды», основанного на популярном одноименном романе Яна Флеминга. В одной из сцен фильма британскому суперагенту в борьбе с очередным суперзлодеем помогала целая армия ниндзя. И после этого образ скрытных воинов в черном плотно обосновался в Западной культуре, где и остается с тех пор

    С тех пор ниндзя начинают встречаться во множестве фильмов, в компьютерных играх и пожалуй заметнее всего в популярном мультсериале про черепашек-мутантов с именами художников эпохи Возрождения. Ниндзя неизменно привлекают к себе внимание на протяжении многих лет, но вопрос в том: насколько они похожи на настоящих ниндзя?

    Ниндзя из фильма «Живёшь только дважды»

    Кто такие ниндзя?

    Похожи ли ниндзя из масс-культури на настоящих ниндзя? Ответ в общем-то лежит на поверхности. Как и во многих подобных случаях, правды в шаблонном показе ниндзя очень мало. В фильмах и комиксах ниндзя изображаются как скрытные убийцы в черных костюмах, обладающие воистину магическими навыками в искусстве скрытности и убийства. Но исторические реалии несколько отличаются. В феодальной Японии ниндзя были воинами низшего класса, который правительство и самураи нанимали как шпионов.

    Для начала, они вообще-то и не назывались «ниндзя». Слово ниндзя 忍者 нигде не упоминается до XX столетия, значит скорее всего во времена японского Средневековья его никто не использовал. Примерно с конца 1500 годов ниндзя описывают двумя иероглифами, которые читаются как синоби-но моно, что в переводе означает «скрывающийся человек».
    Откуда же взялось слово «ниндзя»? Дело в том, что японские иероглифы можно читать двумя способами, онным (китайским) и кунным (японским). И если при родном, японском кунном чтении эти иероглифы прочтутся как «синоби», но в онном прочтении и появятся всем знакомые «ниндзя».

    Фото: militaryhistorynow

    Слово «ниндзя», записанное кандзи — китайскими иероглифами, используемыми в японской письменности

    Но синоби — не единственное название, которым в Японии описывались ниндзя. В разных провинциях их называли по-разному. Суппа (бьющие волны), кагэ-но моно (люди-тени), куса-гакурэ (скрывающийся в траве), нокидзару (обезьяна на крыше), дакко (похищающий слова изо рта) и многие другие.

    Ниндзя были шпионами, убийцами и саботажниками в феодальной Японии. Многие из задач, которые выполняли ниндзя, считались бесчестными и не подобающими самураю. Вообще-то, большинство из того, кем были ниндзя, для самураев было просто оскорбительным. Самураи были гордыми представителями высшего класса, тогда как ниндзя в основном набирались из низших слоев населения. Самураи храбро сражались в битвах и следовали бусидо (武士道, путь воина), кодексу чести и идеалов, обязательных для самурая. Методы, используемые ниндзя, противоречили бусидо практически в каждом пункте.

    Фото: Getty Images

    Ниндзюцу

    Ниндзя тренировались согласно нюндзюцу. Нюндзюцу это комплексная дисциплина, в которую входит набор основных техник выживания, искусство шпионажа, методика диверсионной работы в тылу врага и многое другое. Их техники включают в себя бег, стрельбу из лука, маскировку и скрытность. Эти навыки разрабатывались для того, чтобы собирать информацию, оставаясь незамеченными, и направлять врага по ложному пути. Трактаты синоби, такие как знаменитый Бансэнсюкай, часто основаны на китайской военной философии вроде «Искусства войны» Сунь-цзы.

    Сейчас в международной организации боевых искусств представлено несколько современных стилей нюндзюцу. Однако историческое наследие этих стилей является предметом оживленных дискуссий. Некоторые школы заявляют, что только они могут быть продолжателями этого искусства, однако как уже упоминалось, стилей нюндзюцу на протяжении истории Японии было множество. Токагурэ-рю, или «Школа Скрытой Двери», считается старейшей из школ нюндзюцу.

    Что должен уметь ниндзя?

    Будущего воина синоби начинали обучать с самого раннего детства. Тренировки проходили постоянно и были очень тяжелыми. Искусство нюндзюцу включало в себя множество умений. Прежде всего, ниндзя должен был уметь добыть нужную информацию, использовать любой предмет в качестве оружия и обороняться от любого оружия, в том числе и голыми руками. Также они должны были уметь внезапно появляться и незаметно скрываться, бесшумно ходить, быстро бегать и плавать, а также выдерживать долгое время в одной позе. Ниндзя знали медицину, иглоукалывание и траволечение. Они могли надолго задерживать дыхание под водой, а также долго оставаться под поверхностью воды, дыша через соломинку. У ниндзя был тренированный слух и память, они лучше видели в темноте и у них было тонкое обоняние. И конечно же, они должны были ловко лазить по скалам и зданиями и ориентироваться на местности.

    Фото: Getty Images

    Костюм ниндзя

    Черный костюм ниндзя, который мы так часто видим на экранах, родом из японского кукольного театра бунраку. Во время представления кукольник находится прямо на сцене в черном одеянии и считается, что зрители его не видят. Поэтому когда в театре кабуки кого-то убивал «невидимый человек», то он был одет в костюм кукольника.

    На само же деле одежда синоби зависела напрямую от поставленного задания. Они сливались с окружающими людьми, одеваясь днем в самую обычную одежду. Для ночных вылазок ниндзя использовали костюмы пепельных, желтовато- или красновато-которичневых оттенков. Именно эти цвета позволяют человеку полностью скрыться в ночной мгле, тогда как абсолютно черный цвет будет заметным. Ниндзя никогда не носили полный доспех. Иногда они использовали простой полусферический шлем и потайные пластины в тех местах, куда чаще всего наносил удар противник.

    Фото: Iga Ninja Museum

    Костюм ниндзя из музея Ига. Ниндзя предпочитали темно-синюю одежду, которая, как считалось, отпугивала гадюк

    Снаряжение ниндзя

    У ниндзя всегда должно было быть 6 обязательных предметов: плетеная шляпа, «кошка», грифель, чернильница с пеналом для кисти, медикаменты, контейнер из бамбука для переноски тлеющих углей и полотенце. Большинство этих предметов носили с собой также и крестьяне, лесорубы и воины.

    Остальное снаряжение зависело от задания. Это могли быть отмычки, лестницы, крючья для залезания на стены и так далее.

    Оружие ниндзя

    Ниндзя применяли множество разработанных ими приспособлений для бесшумного и незаметного убийства. Эти приспособления прятались в одежде и часто были замаскированы под безобидные предметы. Например, палочки с заостренными концами, которые выдавались за палочки для еды, кольца с шипами, боевые веера, потайные клинки и многое другое.

    Из холодного оружия, помимо обычных мечей и клинков, ниндзя также разбрасывали шипы макибиси, чтобы остановить кавалерию и пешие войска. При отступлении использовались знаменитые сюрикены-звездочки.

    Также ниндзя известны тем, что широко применяли яды. Яды делились на несколько категорий: замедленного действия, действующие через небольшой промежуток времени и те, которые убивали почти сразу.

    Фото: Getty Images

    Как появились ниндзя?

    Узнать, когда же появились первые ниндзя сложно. Ведь люди во все времена в разных странах использовали шпионов и убийц. Согласно японскому фольклору ниндзя ведут свое происхождение от демона, которые был наполовину вороной, наполовину человеком. Однако вероятнее всего искусство ниндзюцу начало постепенно развиваться во времена раннего феодализма, примерно с 600 по 900 год. В исторических источниках упоминается, что принц Сётоку, который жил с 574 по 622 год, нанял Отомоно Сахито как шпиона-синоби.

    К 907 году в Китае пала династия Тан, что повергло страну в хаос на 50 лет. Многие генералы Тан были вынуждены бежать через море в Японию, куда они привезли с собой новые принципы тактики сражений и философии войны.

    Примерно в 1020-х годах в Японию начали прибывать китайские монахи. Они привезли с собой новую медицину и собственную боевую философию. Многие идеи которой берут свое начало в Индии, и прошли через Тибет и Китай, пока не оказались в Японии. Приехавшие монахи обучили своим методам японских монахов-воинов, которые назывались ямабуси, а также членов первых кланов ниндзя.

    Фото: Wiki Commons

    Музыкант и ниндзя, 1853

    Кланы Ига и Кока

    Шпионаж и убийства были известны в Японии давно. Однако только в XV столетии синоби начали обучать специально. До этого такие кланы, как Ига и Кока были известны своим нетрадиционным стилем ведения войны еще в XII столетии. Земли этих двух кланов находились неподалеку от Киото, но все же достаточно далеко, чтобы считаться удаленными. И такое географическое положение сделало их удачным убежищем не только для ниндзя, но и для бандитов, а также для участников боевых действий, проигравших свои сражения.

    Однако в полной мере история ниндзя начинает разворачиваться во времена периода Сэнгоку, в Эпоху воюющих провинций, которая началась в XV веке. К тому времени кланы Ига и Кока уже были хорошо известны. Другие кланы нанимали их ниндзя, чтобы обеспечить успех в завоевании и сохранении территории. Период Сэнгоку продолжался с 1467 по 1615 год, и синоби как Ига, так и Кока использовались любой из сторон, которая их нанимала.

    В это время ниндзя использовались по-разному, но несомненно главное, за что они ценились, была их скрытность. Так что очень многие из их достижений никогда им не приписывались. Однако существует одно задокументированное событие времен битвы при Окэхадзама в 1560 году. Восемьдесят ниндзя клана Кока были наняты Токугавой, чтобы осуществить набег на сторожевую заставу клана Имагава. Записано, что ниндзя смогли проникнуть замок, поджечь башни и убить главу замка вместе с его 200 воинами.

    Фото: tokyocreative

    Руины замка Фудзивара. Как записано в исторических источниках, Фудзивара для успешного ведения военных действий нанимал «демонов» — ниндзя

    Конец клана Ига

    В 1581 году Ода Нобунага со своим сорокатысячным войском прошел провинции Ига, которую защищали только 4 тысячи ниндзя и другие воины Ига. Нобунага даже нанял клан Кока себе в помощь. Ига отчаянно сражались, но у Нобунаги был слишком большой перевес в численности и Ига потерпели поражение. Ода Нобунага безжалостно уничтожил всех из клана Ига, кого только смог найти. Многим удалось скрыться, но клана Ига больше не существовало.

    После того, как их база была уничтожена, ниндзя не исчезли полностью. Некоторые перешли на службу к Токугаве Иэясу, который стал сегуном в 1603 году, но многие ниндзя продолжили служить любой из сторон, кто оплатит их услуги.

    Период Эдо, время правления клана Токугава с 1603 по 1868 год принес Японии мир и стабильность, и ниндзя перестали быть востребованными. Со временем часть ниндзя начали искать другие области применения своим знаниям, от медицины до производства фейерверков. Небольшое количество ниндзя продолжали работать на некоторых правителей до конца периода Эдо, но к тому времени эпоха синоби уже очень давно прошла.

    Фото: Getty Images

    Где живут ниндзя?

    Потомки ниндзя продолжают жить в тех же местах, где раньше находились традиционные школы ниндзюцу. Однако теперь земли кланов Ига и Кока стали по большей частью туристической достопримечательностью.

    В провинции Кока открыт тематический парк «Деревня ниндзя», где туристы могут взять напрокат костюмы, вскарабкаться по стенам, бросать сюрикены и ходить по воде с помощью специальной обуви. В музее ниндзюцу хранятся древние трактаты и образцы оружия. Туристы могут посетить бывшее укрытие, переполненное ловушками и тайными помещениями.

    В провинции Ига тоже есть много туристических объектов, связанных с историей синоби. Там есть музеи, шоу и даже школы ниндзя. Впрочем, насколько всерьез обучают в этих школах, сказать сложно. То же самое можно сказать и в отношении курсов нюндзюцу, открытых по всему миру.

    Фото: japan-guide.com

    Деревня ниндзя в Кока

    Возможно, где-то в мире и сохранились настоящие ниндзя, обучающие настоящему нюндзюцу, но вряд ли мастера этого боевого искусства, само имя которого означает «скрытность», будут рекламировать себя на ярких плакатах.

    Загрузить еще