Тофу — лучший друг вегетарианца: он легко принимает облик куриных наггетсов, мясной отбивной или омлета. Теперь сингапурские студенты задумали превратить его в легкий алкогольный напиток.
Вино делают из сыворотки тофу, которая при производстве соевого сыра обычно выливается, поскольку обладает не слишком приятным запахом.
Сингапурцы решили найти ненужному продукту хорошее применение и превратили сыворотку в вино с помощью щепотки дрожжей. У них получился полезный (соевое вино богато аминокислотами и минералами) и абсолютно безотходный продукт.
Вино назвали Sachi, что в переводе с японского означает цветок, мудрость. Но до розлива в бутылки пока не дошло. Команда пока экспериментирует со вкусом напитка, стараясь придать ему цветочные и фруктовые нотки.
«У нашего вина освежающий вкус, он легко пьется и вкусен настолько, насколько и полезен», — похвалил Sachi один из отцов-создателей, студент Сингапурского университета Чуа Цзянь Ён. — «Вкуса сои в нем совершенно не чувствуется, а естественный аромат получен в результате брожения без искусственных добавок».
Сингапурцы — не единственные энтузиасты в мире, которые пытаются создать сокровище из мусора. Филиппинские студенты разработали прочный строительный материал из рисовой шелухи. Правительство Шотландии строит завод по производству биотоплива из отходов переработки солода. Транспортное управление Лондона запправляет автобусы кофейной гущей. А 7-летний мальчик из Калифорнии основал свою компанию по переработке отходов.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Каково это – жить в деревне из пластиковых бутылок
Кениец делает лодки из пластикового мусора