Королевский бублик (Roscón de Reyes) – традиционное сдобное изделие из дрожжевого теста. Поначалу его ничем не начиняли, но в середине ХХ века испанские пекари, в борьбе за все более искушенных покупателей, начали начинять свои изделия взбитыми сливками, заварным кремом, марципаном, шоколадным кремом, тыквенным повидлом и т.д.
По традиции в роскон запекают маленькую керамическую фигурку короля и большой сухой боб. Тот, кому достанется боб – платит за роскон, а тот везунчик, кому попался король, – надевает бумажную корону, которая часто прилагается к роскону, купленному в магазине или пекарне.
На юге Франции традиционная выпечка в этот день тоже имеет форму бублика и называется gâteau des Rois (королевский торт) или сouronne des Rois (королевская корона). Французский бублик покрывают засахаренными фруктами и посыпают сахаром, имитируя корону с драгоценными камнями. Обычай прятать боб или фигурку короля (волхва) есть и во Франции, но там любая находка считается счастливой, и везунчик тоже надевает бумажную корону.
В Мексике такой же бублик называют Rosca de Reyes. В тесто кладут пластиковых малышей «Niño Dios» («малыш Иисус»). По мексиканскому обычаю, счастливчик, которому достанется «ниньо», должен отплатить за угощение. Второго февраля, в день Богоматери Канделярии (Día de la candelaria), компания встречается в том же составе, и обладатель «ниньо» приносит с собой традиционное tamales — блюдо из маисовой крупы, завернутое в банановые или кукурузные листья. Тамалес бывает сладким, с фруктами, или солёным, с мясом и различными соусами.
Но до дня Канделярии еще есть время. А сегодня — день бубликов роскон, или роска. Итак, что вам понадобится для того, чтобы украсить свой стол бубликами, достойными королей?
Ингредиенты на два роскон-де-рейес:
Для теста:
– мука пшеничная 500 гр.
– дрожжи 30 гр.
– молоко 150 мл.
– сахар 120 гр.
– сливочное масло 125 гр.
– яйцо куриное 5 шт.
– апельсин 1 шт.
– лимон ½ шт.
– мед 1 ст. ложка
– ром 50 мл.
Для украшения:
– засахаренные фрукты, цукаты, тонко нарезанный миндаль — 50 гр.
Как готовить?
Для опары: смешать 50 гр. муки, 1 ст. ложку сахара, дрожжи и влить теплое молоко. Тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место. Натереть цедру апельсина и лимона. Когда опара взойдет, добавить в нее тертую цедру, оставшийся сахар, соль, мед, размягченное сливочное масло, ром, 2 яйца целиком и 2 желтка, муку.
Хорошо перемешать тесто руками или миксером. Оно не должно прилипать к рукам, но и не быть слишком плотным. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2-3 часа. За это время пару раз его нужно обмять. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме примерно вдвое.
Затем разделить тесто на две части, из каждой сформировать кольцо. Прикрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом, чтобы не прилипала к тесту. Дать постоять в тепле еще полчаса. Затем аккуратно смазать бублики взбитым яйцом, сверху выложить нарезанные засахаренные фрукты, посыпать миндалем. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Если хотите начинить глтовый бублик, то после выпекания дайте ему остыть, разрежьте вдоль на две части, смажьте кремом по вкусу (щоколадным, ванильным, тыквенным или апельсиновым джемом и др) и снова соедините половинки.
Читайте также:
Вкусный сезон: 5 рецептов карнавальных блюд со всего мира