Считается, что первыми – еще во времена раннего Средневековья – фалафель начали готовить египтяне. Он им заменял мясо во время Великого поста.
Сегодня фалафель распространен во многих восточных кухнях, в особенности – в израильской, ливанской и турецкой. Первая фалафельня открылась в израильском городе Нетания в 1930-х годах, а в 1950-х фалафель уже имел репутацию национального блюда.
Классический фалафель готовят из бобов нута, так как они имеют масляную структуру, а по вкусу похожи на орехи. В Израиле его едят в пите – пресной лепешке – с добавлением огурцов, помидоров и хумус. А в Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс.
Ингредиенты:
Нут (сухой) – 250 г
Вода – примерно 1 литр
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3-4 крупных зубчика
Кинза – ¼ пучка
Петрушка – ¼ пучка
Зира – 2 ч. л.
Кориандр – 1 ч. л.
Кардамон – на кончике ножа
Перец и соль – ¼ ч. л.
Растительное масло для фритюра
Приготовление:
- Нут полностью заливаем холодной водой и оставляем минимум на семь часов (можно на ночь).
- Сливаем воду, немного споласкиваем нут под проточной водой. Варить нут или запаривать его кипятком для приготовления фалафеля не надо.
- Измельчаем нут на мясорубке или в блендере до состояния пюре.
- Измельчить лук, чеснок, зелень и добавить в нут.
- Добавить специи и тщательно перемешать. Должно получиться густое пюре зеленоватого цвета.
- Если пюре получилось слишком сочным (настолько, что смесь течет), в смесь можно добавить немного муки.
- Слепить из получившейся массы шарики размером с грецкий орех и обжарить, переворачивая, в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Как правило, на приготовление одной порции уходит 4-5 минут.
По материалам depo.ua.
Читайте также:
Кухни мира: рецепт риса по-мексикански
Рецепт гратена из сладкого лука и картофеля
ТОП-7 ресторанов Киева с необычным постным меню