• Еда
    Суббота, 24 марта 2018

    Кухни мира: рецепт фалафеля

    Фалафель – одно из самых популярных блюд вегетарианской кухни. Это жареные во фритюре шарики из бобовых, которые по вкусу немного напоминают мясо.

    Считается, что первыми – еще во времена раннего Средневековья – фалафель начали готовить египтяне. Он им заменял мясо во время Великого поста.

    Сегодня фалафель распространен во многих восточных кухнях, в особенности – в израильской, ливанской и турецкой. Первая фалафельня открылась в израильском городе Нетания в 1930-х годах, а в 1950-х фалафель уже имел репутацию национального блюда.

    Классический фалафель готовят из бобов нута, так как они имеют масляную структуру, а по вкусу похожи на орехи. В Израиле его едят в пите – пресной лепешке – с добавлением огурцов, помидоров и хумус. А в Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс.

    Экспресс-инфо по стране

    Израиль – государство в Юго-Западной Азии.

    Israel_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Иерусалим

    Крупнейшие города: Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 20 770 км2 (147-я в мире)

    Население – 8,41 млн чел. (97-я в мире)

    Официальные языки – иврит, арабский

    Религия – иудаизм

    ИЧР – 0,888 (7-я в мире)

    ВВП – $305,67 млрд (37-я в мире)

    Валюта – новый шекель

    Граничит с: Ливаном, Сирией, Иорданией, Египтом, сектором Газа

    Ингредиенты:

    Нут (сухой) – 250 г

    Вода – примерно 1 литр

    Лук – 1 шт.

    Чеснок – 3-4 крупных зубчика

    Кинза – ¼ пучка

    Петрушка – ¼ пучка

    Зира – 2 ч. л.

    Кориандр – 1 ч. л.

    Кардамон – на кончике ножа

    Перец и соль – ¼ ч. л.

    Растительное масло для фритюра

    Приготовление:

    1. Нут полностью заливаем холодной водой и оставляем минимум на семь часов (можно на ночь).
    2. Сливаем воду, немного споласкиваем нут под проточной водой. Варить нут или запаривать его кипятком для приготовления фалафеля не надо.
    3. Измельчаем нут на мясорубке или в блендере до состояния пюре.
    4. Измельчить лук, чеснок, зелень и добавить в нут.
    5. Добавить специи и тщательно перемешать. Должно получиться густое пюре зеленоватого цвета.
    6. Если пюре получилось слишком сочным (настолько, что смесь течет), в смесь можно добавить немного муки.
    7. Слепить из получившейся массы шарики размером с грецкий орех и обжарить, переворачивая, в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Как правило, на приготовление одной порции уходит 4-5 минут.

    По материалам depo.ua.

    Читайте также:

    Кухни мира: рецепт риса по-мексикански

    Рецепт гратена из сладкого лука и картофеля

    ТОП-7 ресторанов Киева с необычным постным меню