Мексиканская кухня – это синтез ацтекской и испанской. А последняя, как известно, сочетает в себе как европейские, так и восточные кулинарные традиции. Поэтому основой мексиканских блюд являются кукуруза, бобы, овощи, зелень и специи.
Интересно, что в 2010 году мексиканская национальная кухня даже была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По словам представителей учреждения, ценность этих кулинарных традиций в том, что они способствует национальному развитию и укреплению региональных связей между жителями страны.
Для приготовления риса по-мексикански вам понадобится рис басмати, замороженные либо консервированные овощи, томатная паста и специи.
Ингредиенты:
оливковое масло – 2 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
лук репчатый – 1 шт.
рис басмати – 300 ст. л.
куриный бульон – 500 мл
томатная паста – 230 г
кукуруза – 140 г
горошек зеленый – 140 г
морковь – 1 шт.
красный болгарский перец – 1 шт.
перец чили – ¼ ч. л.
кумин – ¼ ч. л.
петрушка (зелень) – 1 шт.
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарезать. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить помешивая лук и чеснок, пока лук не посветлеет (2-3 минуты).
- Добавить рис басмати. Перемешать и обжарить еще 2 минуты.
- Влить томатную пасту и горячий бульон. Перемешать и довести до кипения. Убавить огонь.
- Добавить нарезанные мелким кубиком морковь и болгарский перец. Если вы используете замороженные кукурузу и горошек, то положите их в сковороду в это же время, а если консервированные, то через 10 минут. Варить все на слабом огне (иногда помешивать).
- Посолить и поперчить по вкусу. Положить специи (перец чили и кумин). Перемешать и готовить еще 10 минут. Если жидкость полностью испарится, добавить еще немного бульона.
- За 2 минуты до готовности добавить порубленную петрушку. Подавать горячим.
По материалам «Едим дома».
Читайте также:
Прогулка по рисовым полям во «Вьетнамских Альпах»
Кухни мира: рецепт узбекского плова
Кухни мира: рецепт гренландского кофе