• Еда
    Воскресенье, 11 марта 2018

    Кухни мира: рецепт риса по-мексикански

    Рис по-мексикански может служить как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу. Как и большинство блюд мексиканской кухни, он достаточно пряный и очень сытный.

    Мексиканская кухня – это синтез ацтекской и испанской. А последняя, как известно, сочетает в себе как европейские, так и восточные кулинарные традиции. Поэтому основой мексиканских блюд являются кукуруза, бобы, овощи, зелень и специи.

    Интересно, что в 2010 году мексиканская национальная кухня даже была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По словам представителей учреждения, ценность этих кулинарных традиций в том, что они способствует национальному развитию и укреплению региональных связей между жителями страны.

    Для приготовления риса по-мексикански вам понадобится рис басмати, замороженные либо консервированные овощи, томатная паста и специи.

    Экспресс-инфо по стране

    Мексика (Мексиканские Соединенные Штаты) – государство в Северной Америке.

     

    300px-Mexico_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Мехико

    Крупнейшие города: Мехико, Гвадалахара, Монтеррей, Пуэбла

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 1 972 550 км2 (13-я в мире)

    Население – 121 млн чел. (11-я в мире)

    Официальный язык –испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,756 (74-я в мире)

    ВВП – $1,294 трлн (15-я в мире)                                                                           

    Валюта – мексиканское песо

    Граничит с: США, Белизом, Гватемалой

    Ингредиенты:

    оливковое масло – 2 ст. л.

    чеснок – 2 зубчика

    лук репчатый – 1 шт.

    рис басмати – 300 ст. л.

    куриный бульон – 500 мл

    томатная паста – 230 г

    кукуруза – 140 г

    горошек зеленый – 140 г

    морковь – 1 шт.

    красный болгарский перец – 1 шт.

    перец чили – ¼ ч. л.

    кумин – ¼ ч. л.

    петрушка (зелень) – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Лук и чеснок мелко нарезать. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить помешивая лук и чеснок, пока лук не посветлеет (2-3 минуты).
    2. Добавить рис басмати. Перемешать и обжарить еще 2 минуты.
    3. Влить томатную пасту и горячий бульон. Перемешать и довести до кипения. Убавить огонь.
    4. Добавить нарезанные мелким кубиком морковь и болгарский перец. Если вы используете замороженные кукурузу и горошек, то положите их в сковороду в это же время, а если консервированные, то через 10 минут. Варить все на слабом огне (иногда помешивать).
    5. Посолить и поперчить по вкусу. Положить специи (перец чили и кумин). Перемешать и готовить еще 10 минут. Если жидкость полностью испарится, добавить еще немного бульона.
    6. За 2 минуты до готовности добавить порубленную петрушку. Подавать горячим.

    По материалам «Едим дома».

    Читайте также:

    Прогулка по рисовым полям во «Вьетнамских Альпах»

    Кухни мира: рецепт узбекского плова

    Кухни мира: рецепт гренландского кофе