Традиционная узбекская кухня ассоциируется с пловом так же, как украинская – с борщом. Это блюдо для всей семьи, на каждый день и для торжества.
Основу узбекской кухни составляют мясо, рис, овощи и специи. Через Узбекистан проходил Великий шелковый путь, поэтому доступ к экзотическим травам и пряностям у местных хозяек был всегда.
Приготовление настоящего узбекского плова потребует не только длинного списка продуктов, но и терпения. Время приготовления – 3 часа. Зато потом можно дня два-три вообще не подходить к плите.
На 12 порций вам понадобится:
- Баранина – 1 кг
- Длиннозернистый рис – 200 г
- Лук репчатый – 4 головки
- Растительное масло – 300 мл
- Чеснок – 2 головки
- Морковь – 1 кг
- Сушеный красный перец – 2 шт.
- Молотый кумин – 1 ст. л.
- Семена кориандра – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Сушеный барбарис – 1 ст. л.
Приготовление:
- Рис промыть, пока вода не станет прозрачной. Чеснок очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. Морковь очистить и порезать тонкой соломкой.
- Казан разогреть и растопить в нем масло. Обжарить одну неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук очистить, порезать полукольцами и обжарить помешивая до темно-золотого цвета. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
- Добавить морковь, жарить, не мешая, три минуты. Затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.
- Залить мясо кипятком так, чтобы он был выше содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
- Кумин и кориандр растереть руками или в ступке. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Посолить, уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови (примерно 10-15 минут).
- Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см.
- Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить на 30 минут.
Лайфхак: проверить готовность риса можно с помощью шумовки. Если при легком ударе по поверхности риса звук глухой, значит он готов.
По материалам Eda.ru.
Читайте также:
Кухни мира: рецепт французского супа вишисуаз
Самые полезные национальные кухни мира
Рецепт вьетнамского салата с курицей (гой га)