• Самые полезные национальные кухни мира.Вокруг Света. Украина
    Фото: shutterstock
    Еда
    Четверг, 27 апреля 2017

    Самые полезные национальные кухни мира

    Местные пищевые привычки жителей некоторых стран являются идеальными для организма.

    Средиземноморская кухня

    Фото: shutterstock

    Благодаря свежим фруктам и овощам, крупам из цельного зерна, орехам, рыбе и оливковому маслу в качестве основного источника жиров, средиземноморская диета получила статус самой здоровой в мире. Это магическое сочетание продуктов улучшает общее состояние здоровья, выступая профилактикой инсульта, диабета 2-о типа, рака и даже старческого слабоумия.

    Анализ медицинских данных более 1,5 млн взрослых показал, что переход на средиземноморскую диету снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

    Ключевые компоненты средиземноморской кухни: овощи, фрукты, бобы, орехи, цельнозерновые крупы, травы и специи вместо соли, рыба и птица, ограниченное употребление красного мяса, красное вино в умеренных количествах.

    Японская кухня

    Фото: shutterstock

    Недавнее исследование подтвердило, что высокой продолжительностью жизни японцы обязаны традиционной диете, в которой практически не используются продукты длительного хранения, а вкус и внешний вид блюд минимально отличаются от первозданного.

    В 2005 г японское правительство выпустило руководство по здоровому питанию, стимулируя население потреблять меньше переработанных продуктов с высоким содержанием углеводов. Вместо них рекомендовалось есть больше риса и овощей. Спустя 10 лет исследователи обнаружили, что среди участников, которые следовали руководству, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 15%.

    Ключевые компоненты японской кухни: обилие свежих продуктов, рис, пшеничная и гречневая лапша, рыба и морепродукты, фасоль, овощи, умеренное потребление мяса, зеленый чай матча, большое разнообразие блюд, небольшие порции.

    Скандинавская кухня

    Фото: shutterstock

    В отличие от японской и средиземноморской диеты, о пользе скандинавской кухни знает гораздо меньше людей. Между тем недавнее исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», показало, что нордический рацион способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.

    Здоровой скандинавскую кухню делает высокое содержание клетчатки, прохладное отношение к сахару, обилие овощей и фруктов. Также жители Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Исландии употребляет меньше переработанного мяса и молочных продуктов.

    Ключевые компоненты скандинавской кухни: жирная рыба (сельдь, макрель, камбала, лосось), морепродукты, ржаной хлеб, фрукты, молоко, сыр, ячневая, манная, рисовая крупа, напитки из шиповника.

    Западноафриканская кухня

    Фото: shutterstock

    Исследователи Кембриджского университета оценили качество питания в нескольких странах Западной Африки (Мали, Чада, Сенегала и Сьерра-Леоне), и пришли к выводу, что местная диета не уступает по содержанию клетчатки и ПНЖК омега-3 даже японской кухне. Также жители этого региона значительно реже страдают сахарным диабетом 2-о типа и ожирением, что, впрочем, может объясняться и умеренным количеством потребляемой пищи.

    Ключевые компоненты западноафриканской кухни: рис, ямс, рыба, арахис, томаты, лук, корица, бананы, ананас, манго, изюм, мясо птицы, специи.

    Французская кухня

    Фото: shutterstock

    Ученые давно пытаются разгадать парадокс французской диеты: как этой нации удается питаться продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, но иметь столь низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения?

    Одно из исследований показало, что ключевым является количество потребляемой пищи. Да, французы любят круассаны, сыр и мясо, но они употребляют их умеренно: большинство порций в парижских ресторанах содержат в среднем 277 г пищи, тогда как в США, где ожирение достигло масштабов эпидемии, средняя порция – 350 г.

    Ключевые компоненты французской кухни: сыр, овощи, вино, оливковое масло, бобы, зелень, яблоки, мясо птицы, морепродукты и рыба, красное вино, коньяк.

    По материалам LikarInfo

    Читайте также:

    Национальные блюда Абхазии

    Где в мире самый недорогой и вкусный шашлык

    Обед в стиральной машине