• www.cookrook.ru
    Еда
    Вторник, 17 января 2017

    Национальные блюда Абхазии

    Традиции приготовления блюд в "Стране души" формировались под влиянием особенностей домашнего ведения хозяйства и природных условий региона.

    Мясо ягненка и козленка с сыром и аджикой, приготовленные на вертеле, – мясные деликатесы абхазской кухни. Куриное мясо также часто используется для приготовления блюд. Подают курицу с все той же аджикой, ореховым соусом, щедро посыпая зеленью. Широко используются в национальной кухне также субпродукты. Это может быть печеночный шашлык, ливер с орехами, пряностями и чесноком, а также тушеный в соусе из томатов и лука.

    Аджика (приправа, приготовленная из острого перца, трав с чесноком), почти всегда является неотъемлемым атрибутом каждого блюда. Абхазцы очень любят соусы: из алычи, томатов, барбариса и граната. В блюда добавляют черемшу, петрушку, кориандр и базилик.

    Самые популярные блюда в Абхазии:

    «мамалыга» (или «абыста») – круто заваренная каша из кукурузы, при подаче на нее кладут сыр сулугуни;

    www.tanci-kavkaza.ru

    www.tanci-kavkaza.ru

    «акудрца» – бараний суп с добавлением фасоли, специй и зелени;

    www.domkopchenie.ru

    www.domkopchenie.ru

    «ашвырхв» – бублики из сыра;

    www.cookorama.net

    www.cookorama.net

    «шашлык по-абхазски» – говядину вымачивают в специальном маринаде (соль, сахар и пряности), а затем обжаривают, поливая соком граната и аджикой.

    www.wday.ru

    www.wday.ru

    Туристам стоит учесть, что лучше всего посещать рестораны с национальной кухней в Сухуми. Именно здесь эта сфера развита лучше всего, а соотношение цены и качества порадует. На курорте Гагра цены в заведениях общепита высокие. В большинстве ресторанов, кстати, плата за обслуживание уже включена в счет.

    В Пицунде смело можно посетить заведение «Апсапа», где предлагают изумительного цыпленка в ореховом соусе, абхазскую солянку и шашлык. «Гагрипш» в Гагре порадует гурманов настоящим сациви, цыпленком табака и мамалыгой. В сухумском ресторане «Нартаа», можно попробовать закуски из овощей с разнообразными соусами, хачапури, вкуснейший шашлык и мамалыгу с сулугуни.

    В качестве зимних праздничных блюд на столах абхазцев обязательно присутствует отварное мясо и курица с ореховым соусом, соленая капуста кольраби с орехами, консервированная зеленая фасоль, пироги с начинкой из сыра.

    Ну и какая же кавказская кухня без вина! Местные «Псоу», «Апсны» и «Букет Абхазии» прекрасно подчеркнут вкус любого блюда. Простую абхазскую еду можно отведать в селе Черниговка Сухумского района. А если вы захотите научиться самостоятельно готовить шашлыки по-абхазски, лепешки или чанахи (тушеную в глиняном горшочке говядину с овощами), можно посетить специальные кулинарные курсы.

    По материалам сайта Votpusk.

    Читайте также: 

    Секреты долгожителей: самые полезные кухни мира

    Что едят на ужин в разных странах мира

    12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира