Ни для кого не загадка, что в некоторых странах встречается гораздо большее количество долгожителей, чем в других. Но иногда удивляет то, что эти «чудеса природы» продолжают прекрасно себя чувствовать, даже когда их возраст обозначают уже три цифры. Причиной могут быть самые разные факторы, но не стоит недооценивать роль питания.
«В мире есть пять культур с самым высоким показателем числа долгожителей, — рассказывает Дэвид Кац (David Katz), профессор медицинского колледжа в США (American College of Lifestyle Medicine). — Они установили стандарт». Кац говорит об общинах, которые условно называют «голубыми зонами». Это местности в Европе, Южной Америке, Азии и Соединенных Штатах, где люди живут долго и не страдают хроническими заболеваниями.
Главное требование здорового питания — растительная пища и минимальная ее обработка. Влияние тяги европейцев к улучшителям вкуса уже хорошо изучено, в частности в связи с раком, ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Вместо этого, специалисты стремятся «соблазнить» людей необработанными, натуральными продуктами питания, которые с древних времен входят в ежедневный рацион представителей упомянутых ниже сообществ. Каждая кухня состоит из собственной версии сочетания основных ингредиентов: цельнозерновых культур, овощей, клетчатки и белка (чаще всего в виде рыбы).
Окинава, Япония
«В рационе жителей Окинавы много овощей, риса и рыбы, — говорит Элис Аммерман (Alice Ammerman), профессор в области общественного питания и здравоохранения в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл. — Все блюда в значительной степени готовятся на растительной основе, часто состоят из обжаренных ингредиентов, богаты белком, но с низким содержанием калорий. Часто используют бобы, луковицы, ямс». У людей в этом регионе шансов дожить до 90 лет вдвое больше, чем у среднестатистического американца.
Страны Юго-Восточной Азии
Специи, например куркума и имбирь, обладают противовоспалительным и антибактериальными свойствами, снижающими риск смертности. Смело добавляйте их в пищу, даже просто для вкуса.
Сардиния, Италия / Икария, Греция
В обоих регионах проживают в основном аграрии, которые, как правило, сами выращивают еду. Продукты животного происхождения тоже употребляются, но они дороже и в результате используются реже. Эта местность устанавливает некоторые правила широко известного и почитаемого средиземноморского рациона. Он богат рыбой, овощами и цельнозерновыми культурами, а также предусматривает умеренное употребление алкоголя. Такой способ питания хорошо влияет на продолжительность жизни за счет снижения риска сердечно-сосудистых и онкозаболеваний (на 50% и 20% соответственно).
Лома Линда, Калифорния
Представители сообщества в среднем живут на десятилетие дольше, чем остальное население страны. Но есть один маленький нюанс: это в основном адвентисты седьмого дня — христианская группа со строгими правилами касательно питания, физических нагрузок и отдыха. Мясо и молочные продукты полностью исключены из рациона. С основном употребляют пищу с низким содержанием жира, некоторые едят мясо в умеренных количествах, скорее как добавку, а не главное блюдо. Жители придерживаются почти что «библейского» рациона — зерновые культуры, фрукты, орехи, овощи, а пьют только воду. Обычным ингредиентом являются бобовые культуры — например, горох, фасоль и помидоры.
По материалам CNN
Читайте также:
Каким будет мир, если все станут вегетарианцами?
Почему у еды в самолете другой вкус?
Итальянский профессор изобрел полезное мороженое
12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира
Что едят на ужин в разных странах мира