Резкое похолодание или вирус – и все, простуда обеспечена. Но во многих странах вместо таблеток едят вкусную и полезную еду.
Кичри (кичади, кичари), Индия и Пакистан
Пряный тушеный рис с овощами и специями – одно из самых популярных блюд аюрведической кухни. Достаточно сытная еда, что придать сил во время болезни.
Тост с «Мармитом», Южная Африка
«Мармит» (Marmite) – это дрожжевой экстракт с добавлением трав и специй. Тост с такой пастой быстро насыщает и согревает – как раз то, что нужно больному человеку, чтобы восстановить силы. Хотя, надо сказать, запах и вкус у «Мармита» весьма специфический.
Пастина, Италия
Италия держит марку: здесь даже простуду лечат пастой. Словом pastina называют мелкие макаронные изделия, из которых, как правило, готовят суп. Именно в сочетании с питательным бульоном пастина и приобретает лечебные свойства.
Суп с лапшой, Китай
Если в Италии суп готовят с домашними макаронами, то в Китае предпочитают лапшу быстрого приготовления. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, в тарелку также добавляют вареное яйцо и овощи.
Каша с рыбой, Сингапур
Это простое в приготовлении блюдо является одним из самых популярных в Сингапуре, независимо от того, больны вы или просто проголодались. Обычная рисовая каша с рыбой, сдобренная имбирем, соевым соусом и перцем – вот и весь секрет.
Руру (Rourou), Фиджи
Зеленые листовые овощи – обязательная составляющая рациона простудившегося человека, ведь они богаты витаминами и микроэлементами. Видимо, на Фиджи об этом хорошо знают, потому что часто готовят суп из листьев растения таро и кокосового молока.
Окаю, Япония
Окаю – это разновидность рисовой каши. Крупу варят в воде без каких-либо специй до тех пор, пока она не развариться. Блюдо считается настолько полезным, что его даже давали больным в японских госпиталях. Чтобы придать окаю хоть какой-то аромат и вкус, в нее кладут маринованные сливы.
Арроз кальдо, Филиппины
Арроз кальдо – это филиппинская версия куриного супа, только вместо лапши в него кладут рис. Дополнительных лечебных свойств блюду добавляет имбирь, известный своими согревающими и антибактериальными свойствами.
Черника, Финляндия
Финские леса богаты черникой, и эта ягода является традиционном лекарством от всех хворей. Ее даже едят для профилактики заболеваний сердца, рака толстой кишки и сахарного диабета. Лучше всего чернику употреблять сырой или в виде сока.
Суп из цветной капусты, Норвегия
Blomkålsuppe, или просто суп из цветной капусты, – это норвежская классика. Его готовят часто и едят с удовольствием, ведь цветная капуста богата антиоксидантами, витамином С, бета-каротином и клетчаткой. Отличное профилактическое средство и помощь ослабленному иммунитету.
Куриный суп с лапшой, США
Спросите у американца, какое лучшее средство от простуды, и в 99% случаев вам ответят: куриный суп с лапшой. Рецепт до банального прост: яичная лапша, сваренная в курином бульоне, и смешанная с измельченным куриным мясом и овощами.
Имбирный эль, США и Канада
Имбирь можно употреблять не только чае или супе, но и виде сладкого газированного напитка. В Северной Америке эль – универсальное лекарство от различных болезней. Говорят, он даже помогает от боли в горле и расстройства желудка.
По материалам When on Earth.
Читайте также:
Что едят на ужин в разных странах мира
Каким будет мир, если все станут вегетарианцами?
Ресторан супербыстрого питания