• Вокруг Света
    автор
    3 Ноябрь, 2016 года
    4093

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира

    От озноба и боли в горле спасает не только горячий чай, но также горячий бульон. А также, тосты, каши и макароны.

    фото: shutterstock

    Резкое похолодание или вирус – и все, простуда обеспечена. Но во многих странах вместо таблеток едят вкусную и полезную еду.

    Кичри (кичади, кичари), Индия и Пакистан

    Пряный тушеный рис с овощами и специями – одно из самых популярных блюд аюрведической кухни. Достаточно сытная еда, что придать сил во время болезни.

    фото: shutterstock

    фото: shutterstock

    Тост с «Мармитом», Южная Африка

    «Мармит» (Marmite) – это дрожжевой экстракт с добавлением трав и специй. Тост с такой пастой быстро насыщает и согревает – как раз то, что нужно больному человеку, чтобы восстановить силы. Хотя, надо сказать, запах и вкус у «Мармита» весьма специфический.

    фото: shutterstock

    фото: shutterstock

    Пастина, Италия

    Италия держит марку: здесь даже простуду лечат пастой. Словом pastina называют мелкие макаронные изделия, из которых, как правило, готовят суп. Именно в сочетании с питательным бульоном пастина и приобретает лечебные свойства.

    фото: theparsleythief.com

    фото: theparsleythief.com

    Суп с лапшой, Китай

    Если в Италии суп готовят с домашними макаронами, то в Китае предпочитают лапшу быстрого приготовления. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, в тарелку также добавляют вареное яйцо и овощи.

    фото: whenonearth.net

    фото: whenonearth.net

    Каша с рыбой, Сингапур

    Это простое в приготовлении блюдо является одним из самых популярных в Сингапуре, независимо от того, больны вы или просто проголодались. Обычная рисовая каша с рыбой, сдобренная имбирем, соевым соусом и перцем – вот и весь секрет.

    фото: shutterstock

    фото: shutterstock

    Руру (Rourou), Фиджи

    Зеленые листовые овощи – обязательная составляющая рациона простудившегося человека, ведь они богаты витаминами и микроэлементами. Видимо, на Фиджи об этом хорошо знают, потому что часто готовят суп из листьев растения таро и кокосового молока.

    фото: taste.com.au

    фото: taste.com.au

    Окаю, Япония

    Окаю – это разновидность рисовой каши. Крупу варят в воде без каких-либо специй до тех пор, пока она не развариться. Блюдо считается настолько полезным, что его даже давали больным в японских госпиталях. Чтобы придать окаю хоть какой-то аромат и вкус, в нее кладут маринованные сливы.

    фото: shutterstock

    фото: shutterstock

    Арроз кальдо, Филиппины

    Арроз кальдо – это филиппинская версия куриного супа, только вместо лапши в него кладут рис. Дополнительных лечебных свойств блюду добавляет имбирь, известный своими согревающими и антибактериальными свойствами.

    фото: kawalingpinoy.com

    фото: kawalingpinoy.com

    Черника, Финляндия

    Финские леса богаты черникой, и эта ягода является традиционном лекарством от всех хворей. Ее даже едят для профилактики заболеваний сердца, рака толстой кишки и сахарного диабета. Лучше всего чернику употреблять сырой или в виде сока.

    фото: shutterstock

    фото: shutterstock

    Суп из цветной капусты, Норвегия

    Blomkålsuppe, или просто суп из цветной капусты, – это норвежская классика. Его готовят часто и едят с удовольствием, ведь цветная капуста богата антиоксидантами, витамином С, бета-каротином и клетчаткой. Отличное профилактическое средство и помощь ослабленному иммунитету.

    фото: shutterstock

    фото: shutterstock

    Куриный суп с лапшой, США

    Спросите у американца, какое лучшее средство от простуды, и в 99% случаев вам ответят: куриный суп с лапшой. Рецепт до банального прост: яичная лапша, сваренная в курином бульоне, и смешанная с измельченным куриным мясом и овощами.

    фото: shutterstock

    фото: shutterstock

    Имбирный эль, США и Канада

    Имбирь можно употреблять не только чае или супе, но и виде сладкого газированного напитка. В Северной Америке эль – универсальное лекарство от различных болезней. Говорят, он даже помогает от боли в горле и расстройства желудка.

    фото: shutterstock

    фото: shutterstock

    По материалам When on Earth.

    Читайте также:

    Что едят на ужин в разных странах мира

    Каким будет мир, если все станут вегетарианцами?

    Вы точно хотите это есть?

    Ресторан супербыстрого питания