Вокруг Света
автор
3 ноября, 2016 года
1508

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

World_map_2004_CIA_large_2m (1)

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира

От озноба и боли в горле спасает не только горячий чай, но также горячий бульон. А также, тосты, каши и макароны.

фото: shutterstock
фото: shutterstock

Резкое похолодание или вирус – и все, простуда обеспечена. Но во многих странах вместо таблеток едят вкусную и полезную еду.

Кичри (кичади, кичари), Индия и Пакистан

Пряный тушеный рис с овощами и специями – одно из самых популярных блюд аюрведической кухни. Достаточно сытная еда, что придать сил во время болезни.

фото: shutterstock

фото: shutterstock

Тост с «Мармитом», Южная Африка

«Мармит» (Marmite) – это дрожжевой экстракт с добавлением трав и специй. Тост с такой пастой быстро насыщает и согревает – как раз то, что нужно больному человеку, чтобы восстановить силы. Хотя, надо сказать, запах и вкус у «Мармита» весьма специфический.

фото: shutterstock

фото: shutterstock

Пастина, Италия

Италия держит марку: здесь даже простуду лечат пастой. Словом pastina называют мелкие макаронные изделия, из которых, как правило, готовят суп. Именно в сочетании с питательным бульоном пастина и приобретает лечебные свойства.

фото: theparsleythief.com

фото: theparsleythief.com

Суп с лапшой, Китай

Если в Италии суп готовят с домашними макаронами, то в Китае предпочитают лапшу быстрого приготовления. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, в тарелку также добавляют вареное яйцо и овощи.

фото: whenonearth.net

фото: whenonearth.net

Каша с рыбой, Сингапур

Это простое в приготовлении блюдо является одним из самых популярных в Сингапуре, независимо от того, больны вы или просто проголодались. Обычная рисовая каша с рыбой, сдобренная имбирем, соевым соусом и перцем – вот и весь секрет.

фото: shutterstock

фото: shutterstock

Руру (Rourou), Фиджи

Зеленые листовые овощи – обязательная составляющая рациона простудившегося человека, ведь они богаты витаминами и микроэлементами. Видимо, на Фиджи об этом хорошо знают, потому что часто готовят суп из листьев растения таро и кокосового молока.

фото: taste.com.au

фото: taste.com.au

Окаю, Япония

Окаю – это разновидность рисовой каши. Крупу варят в воде без каких-либо специй до тех пор, пока она не развариться. Блюдо считается настолько полезным, что его даже давали больным в японских госпиталях. Чтобы придать окаю хоть какой-то аромат и вкус, в нее кладут маринованные сливы.

фото: shutterstock

фото: shutterstock

Арроз кальдо, Филиппины

Арроз кальдо – это филиппинская версия куриного супа, только вместо лапши в него кладут рис. Дополнительных лечебных свойств блюду добавляет имбирь, известный своими согревающими и антибактериальными свойствами.

фото: kawalingpinoy.com

фото: kawalingpinoy.com

Черника, Финляндия

Финские леса богаты черникой, и эта ягода является традиционном лекарством от всех хворей. Ее даже едят для профилактики заболеваний сердца, рака толстой кишки и сахарного диабета. Лучше всего чернику употреблять сырой или в виде сока.

фото: shutterstock

фото: shutterstock

Суп из цветной капусты, Норвегия

Blomkålsuppe, или просто суп из цветной капусты, – это норвежская классика. Его готовят часто и едят с удовольствием, ведь цветная капуста богата антиоксидантами, витамином С, бета-каротином и клетчаткой. Отличное профилактическое средство и помощь ослабленному иммунитету.

фото: shutterstock

фото: shutterstock

Куриный суп с лапшой, США

Спросите у американца, какое лучшее средство от простуды, и в 99% случаев вам ответят: куриный суп с лапшой. Рецепт до банального прост: яичная лапша, сваренная в курином бульоне, и смешанная с измельченным куриным мясом и овощами.

фото: shutterstock

фото: shutterstock

Имбирный эль, США и Канада

Имбирь можно употреблять не только чае или супе, но и виде сладкого газированного напитка. В Северной Америке эль – универсальное лекарство от различных болезней. Говорят, он даже помогает от боли в горле и расстройства желудка.

фото: shutterstock

фото: shutterstock

По материалам When on Earth.

Читайте также:

Что едят на ужин в разных странах мира

Каким будет мир, если все станут вегетарианцами?

Вы точно хотите это есть?

Ресторан супербыстрого питания