Вокруг Света
автор
22 сентября, 2016 года
2332

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

World_map_2004_CIA_large_2m (1)

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Почему у еды в самолете другой вкус?

Когда ваши вкусовые рецепторы находятся высоко над облаками, обычное чувство вкуса выпрыгивает прямо в иллюминатор. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит, и как авиакомпании пытаются найти способ вернуть аппетит.

еда, самолет
Фото: www.psfk.com

Если вы считаете, что еда, которую предлагают авиакомпании, – пресная или неаппетитная, знайте: это происходит не по их вине. По сути, вы прощаетесь с нормальными вкусовыми ощущениями, как только заходите в аэропорт. Пройдите на борт самолета, поднимитесь на 10 тысяч метров над землей, и вкус любой еды или напитка начинает преображаться необычным образом.

«Вкусовые рецепторы и обоняние на высоте 10 км отключаются в первую очередь, – говорит Расс Браун (Russ Brown), директор отдела питания и торговли авиакомпании American Airlines. – Вкус – результат работы обоих, а наше восприятие соленого и сладкого притупляется в условиях сильного давления».

«Еда и напитки действительно имеют разный вкус на земле и в воздухе, – рассказывает Чарльз Спенс (Charles Spence), профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета. – Есть несколько причин для этого: недостаток влаги, более низкое давление воздуха и фоновый шум».

еда, самолет

Фото: en.avia.pro

Сочетание сухости и низкого давления снижает чувствительность ваших вкусовых рецепторов к сладкой и соленой пище примерно на 30%. Это было доказано в результате экспериментов, проведенных специальной лабораторией. Было решено воссоздать условия давления на высоте 10,6 км, а также вытянуть влагу из воздуха и сымитировать шум двигателя. Даже сидения сделали вибрирующими, чтобы максимально реалистично воссоздать процесс приема пищи  в условиях полета.

Приготовление и подача вкусной еды для нескольких сотен человек высоко над облаками – задание не из легких. Из-за стандартов безопасности все блюда должны быть приготовлены на земле. Пища упаковывается, охлаждается, а потом ждет повторного нагрева в воздухе. Конечно, вкус изменится, даже если подавать еду на уровне моря!

«Повара авиалиний уникальны тем, что придумывают массу рецептов для тысяч клиентов, – утверждает Браун. – Много раз конечный продукт оказывается не тем, что предполагалось получить в начале, и все из-за вещей вне их контроля. Мы разрабатываем пищу из тех ингредиентов, которые могут выдержать длительный процесс между приготовлением пищи и подачей».

Чтобы улучшить качество продуктов питания, повара проводят эксперименты сродни вышеупомянутому. Некоторые авиакомпании также занялись поиском ответа на вопрос, получится ли решить проблему с помощью замены столовых приборов. Ведь когда вместо обычных ножей и вилок используют легкие пластиковые, это делает вкус еды хуже.

Тем не менее, на некоторые из наших чувств высота не влияет. Речь идет о так называемом пятом вкусе, умами. Это приятный пикантный вкус сардин, водорослей, грибов, помидоров и соевого соуса.

По материалам BBC.

Читайте также:

Что едят на ужин в разных странах мира

Никогда не ешьте этого в самолете!

Беспилотники vs самолеты: кому достанется небо?