• Еда
    Четверг, 25 января 2018

    Кухни мира: рецепт узбекского плова

    Узбекская кухня популярна во всем мире. Обычно для ее приготовления требуются простые продукты. Вся «соль» в специях.

    Традиционная узбекская кухня ассоциируется с пловом так же, как украинская – с борщом. Это блюдо для всей семьи, на каждый день и для торжества.

    Основу узбекской кухни составляют мясо, рис, овощи и специи. Через Узбекистан проходил Великий шелковый путь, поэтому доступ к экзотическим травам и пряностям у местных хозяек был всегда.

    Приготовление настоящего узбекского плова потребует не только длинного списка продуктов, но и терпения. Время приготовления – 3 часа. Зато потом можно дня два-три вообще не подходить к плите.

    Экспресс-инфо по стране

    Узбекистан (Республика Узбекистан) – государство в центральной части Средней Азии.

     

    Узбекистан_на_глобусе.svg

    Флаг Герб

    Столица – Ташкент

    Крупнейшие города: Ташкент, Самарканд, Бухара, Наманган, Фергана, Карши, Нукус, Коканд

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 447 400 км2 (56-я в мире)

    Население – 31,02 млн чел. (43-я в мире)

    Официальный язык – узбекский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,675 (114-я в мире)

    ВВП – $62,64 млрд (73-я в мире)

    Валюта – сум

    Граничит с: Кыргызстаном, Казахстаном, Туркменистаном, Афганистаном, Таджикистаном

    На 12 порций вам понадобится:

    • Баранина – 1 кг
    • Длиннозернистый рис – 200 г
    • Лук репчатый – 4 головки
    • Растительное масло – 300 мл
    • Чеснок – 2 головки
    • Морковь – 1 кг
    • Сушеный красный перец – 2 шт.
    • Молотый кумин – 1 ст. л.
    • Семена кориандра – 1 ч. л.
    • Соль – по вкусу
    • Сушеный барбарис – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной. Чеснок очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. Морковь очистить и порезать тонкой соломкой.
    2. Казан разогреть и растопить в нем масло. Обжарить одну неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук очистить, порезать полукольцами и обжарить помешивая до темно-золотого цвета. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
    3. Добавить морковь, жарить, не мешая, три минуты. Затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.
    4. Залить мясо кипятком так, чтобы он был выше содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
    5. Кумин и кориандр растереть руками или в ступке. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Посолить, уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови (примерно 10-15 минут).
    6. Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см.
    7. Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить на 30 минут.

    Лайфхак: проверить готовность риса можно с помощью шумовки. Если при легком ударе по поверхности риса звук глухой, значит он готов.

    По материалам Eda.ru.

    Читайте также:

    Кухни мира: рецепт французского супа вишисуаз

    Самые полезные национальные кухни мира

    Рецепт вьетнамского салата с курицей (гой га)