• Рецепт гратена из сладкого лука и картофеля.Вокруг Света. Украина
    Фото: shutterstock
    Еда
    Суббота, 8 июля 2017

    Рецепт гратена из сладкого лука и картофеля

    Гратен - традиционное блюдо французской кухни. Нежный сливочный гратен под пикатной сырой корочкой – настоящее удовольствие.

     

    Лук можно заменить фенхелем, кабачком или корнем сельдерея.

    На 4 порции как гарнир
    — оливковое масло
    — 4 крупные сладкие луковицы, очистить и тонко нарезать
    — 3 зубчика чеснока, измельчить
    — 3 веточки тимьяна
    — 2 лавровых листа
    — 750 г картофеля, очистить и отварить
    — 75 мл жирных сливок
    — 75 мл овощного бульона
    — 50 г пармезана, натереть

    Разогрейте духовку до 2000С. Разогрейте масло в сотейнике на слабом огне, выложите лук, чеснок, тимьян, лавровые листья и пассеруйте 30 минут, пока овощи не станут золотистыми. Выньте тимьян и лавровые листья. Овощи оставьте.

    Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите половину в форму для запекания. Сверху положите слой лука с чесноком, затем слой оставшегося картофеля и снова лук с чесноком.

    Смешайте сливки с бульоном и залейте овощи. Посыпьте пармезаном и запекайте 30 минут до румяной корочки. Остудите гратен перед подачей.

    Пищевая ценность на порцию: 339 ккал; 14 г жиров (7,6 г насыщенных); 10,6 г протеинов; 42,3 г углеводов; 1,6 г сахаров.

    Рецепт из книги Джейми Оливера «Выбор Джейми. Без мяса»

    Читайте также:

    Вкусный завтрак с французским тостом

    Как на самом деле готовится оливье

    Самые полезные национальные кухни мира

    Загрузить еще