Лук можно заменить фенхелем, кабачком или корнем сельдерея.
На 4 порции как гарнир
— оливковое масло
— 4 крупные сладкие луковицы, очистить и тонко нарезать
— 3 зубчика чеснока, измельчить
— 3 веточки тимьяна
— 2 лавровых листа
— 750 г картофеля, очистить и отварить
— 75 мл жирных сливок
— 75 мл овощного бульона
— 50 г пармезана, натереть
Разогрейте духовку до 2000С. Разогрейте масло в сотейнике на слабом огне, выложите лук, чеснок, тимьян, лавровые листья и пассеруйте 30 минут, пока овощи не станут золотистыми. Выньте тимьян и лавровые листья. Овощи оставьте.
Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите половину в форму для запекания. Сверху положите слой лука с чесноком, затем слой оставшегося картофеля и снова лук с чесноком.
Смешайте сливки с бульоном и залейте овощи. Посыпьте пармезаном и запекайте 30 минут до румяной корочки. Остудите гратен перед подачей.
Пищевая ценность на порцию: 339 ккал; 14 г жиров (7,6 г насыщенных); 10,6 г протеинов; 42,3 г углеводов; 1,6 г сахаров.
Рецепт из книги Джейми Оливера «Выбор Джейми. Без мяса»
Читайте также:
Вкусный завтрак с французским тостом
Как на самом деле готовится оливье
Самые полезные национальные кухни мира