• Еда

    Кухни мира: рецепт грузинского лобио

    Лобио – это и блюдо грузинской кухни, и общее название фасоли.

    Лобио готовят как из стручков зеленой фасоли, так и из отварной красной фасоли с зеленью. Существует множество рецептов этого традиционного закавказского блюда, но мы приготовим классический лобио.

    Чтобы фасоль не была твердой, но и не разварилась, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, ее стоит замочить на ночь. Соотношение фасоли и воды должно быть 1 к 4. После закипания воды следует убавить огонь и время от времени помешивать фасоль, чтобы она не пригорела.

    Среднее время приготовления фасоли – 1,5-2 часа, хотя некоторые сорта варят и по 4 часа. Определить, сварились ли бобы, можно по их кожице: если на большинстве фасолин она лопнула, значит, пора снимать с огня.

    Ингредиенты:

    Красная фасоль – 800 г
    Кинза – ½ пучка
    Молотый кориандр – 2 ч. л.
    Лук репчатый – 4 головки
    Чеснок – 2 зубчика
    Винный уксус – 2 ст. л.
    Морская соль – по вкусу
    Растительное масло – по вкусу

    Приготовление:

    1. Замочите фасоль минимум на 3-4 часа (в идеале – на ночь).
    2. Промойте фасоль, положите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Через 15 минут после того как она закипит, слейте воду.
    3. Снова залейте фасоль водой и варите до готовности (минимум 1,5-2 часа), периодически добавляя воду.
    4. Пока варится фасоль, мелко нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
    5. Смешайте фасоль с луком, мелко нарезанной кинзой, толченым чесноком, кориандром и винным уксусом. Посолите.

    По материалам eda.ru.

    Читайте также:

    Рецепт кролика в белом вине

    Кухни мира: рецепт фалафеля

    Кухни мира: рецепт риса по-мексикански