• Выходные в Чернигове: что посмотреть за два-три дня.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Выходные в Чернигове: что посмотреть за два-три дня

    В Чернигове прекрасные парки, а также небывало высокая концентрация древних храмов, капищ и пещер на квадратный километр. Тайны этого города будет интересно разгадывать как школьникам, так и взрослым.

    Начались осенние каникулы, можно съездить в Чернигов на пару дней. Впрочем, он хорош в любое время года. Туристическая инфраструктура развивается, за последние два года город неузнаваемо преобразился. А цены до сих пор смешные, особенно для жителей больших городов. 

    Сколько времени нужно, чтобы все осмотреть? Можно успеть и за день. Но я рекомендую выделить два, а лучше три дня. 

    Как добраться?

    Чернигов — крупный областной центр в 1,5 часа езды от Киева. Сообщение с другими населенными пунктами хорошее. Если едете не на собственном авто, то вот варианты:

    1. Автобус. Приедете почти в центр, 4 остановки от центра.
    2. Маршрутка из Киева со ст. метро Вокзальная (ж/д вокзал), Лесная, Черниговская. Приезжает к гостинице «Украина», в самом сердце города.
    3. На поезде или на электричке прямиком до Чернигова или с пересадкой в Киеве. 

    Чернигов фото вокзал

    Кстати, железнодорожный вокзал Чернигова — один из красивейших вокзалов бывшего СССР. Совсем несоветская роскошь. Официально архитектором был Геннадий Гранаткин, соавтор киевских станций метро «Крещатик» и «Арсенальная». Но местные рассказывают, что реальным проектировщиком был пленный немец. Как бы то ни было, гостей Чернигова встречает такая красота. 

    Где остановиться?

    Хостелы: 

    Papa`s ул. Полуботка, 6 — на центральной площади.

    Leo Hostel и Hostel Hola — в трех минутах хотьбы от Антоньевых пещер и Болдиной горы, а так же Троицкой церкви с ее знаменитой панорамной колокольней. 

    Отели:

    Reikartz Chernihiv 4* — в центре, высокие стандарты за адекватную стоимость.

    Гостиница Украина 3* — в центре, на пересечении главных проспектов. Но внутри полный совдеп.

    RiverSide — Restaurant, Hotel, Beach 4* — далеко от всего, но отель один из лучших в городе, с видом на реку Десна, бассейном и ресторанами.

    Есть еще ШишкиНН Resort&Spa 4* в 25 минутах езды на машине за городом. Для любителей премиум качества — самое то.

    Программа уикенда в Чернигове

    Рекомендую начать день с завтрака в ресторане «Хряк» (ул. Киевская 12). Отличная кухня, безлимитный кофе с безе, второй завтрак в подарок до 12.00, уютно, авторский дизайн интерьера. Накануне нужно забронировать столик!

    Фото: Елена Самирова

    Троицкий собор

    Далее возьмите такси или воспользуйтесь общественным транспортом, чтобы приехать в первую точку нашего маршрута: Троицкий собор с панорамной колокольней (см. заглавное фото). Кстати, когда колокольню построили, то она оказалась выше киевской. Это было недопустимо, и несколько ярусов приказали убрать. Легко заметить резкий контраст в высоте между последним и предпоследним «этажами» сооружения. Не поленитесь и поднимитесь на самый верх. Наградой будет панорама города с высоты птичьего полета. Вы увидите все церкви, парки и Болдину гору как на ладони. 

    Антониевы пещеры

    Древнейшие Антониевы пещеры и подземные церкви находятся в пяти минутах ходьбы. Антоний Печерский, один из основателей Киево-Печерской лавры, заложил черниговские пещеры в начале XI века. Пещерный комплекс состоит из четырёх ярусов — несколько этажей под землёй! Поражает подземная церковь высотой почти с трёхэтажный дом. К сожалению, для туристов открыта только часть комплекса. 

    По легенде, в Антониевых пещерах появляется призрак монаха, в одном и том же месте — в подземном коридоре, который заканчивается тупиком. Говорят, у пещер особая энергетика. Неудивительно, ведь они построены на месте капища Перуна.

    Обязательно берите билет с экскурсией и теплую одежду — в пещерах всегда холодно. 

    Болдины горы

    Чернигов Болдины горы

    Именно здесь до сих пор сохранился один из самых больших курганных могильников IX–XI ст., а в самом большом, в Гульбище, археологи обнаружили следы обряда кремации, меч и конскую сбрую огромных размеров. Считается, что именно в Болдиных горах находится место захоронения былинного героя Ильи Муромца.

    Елецкий Успенский монастырь

    Нельзя пропустить Елецкий Успенский монастырь — в 2 км от Бодиных гор, 15 минут пешком. Место не очень туристическое и потому атмосферное.

    Чернигов фото

    История монастыря — многовековая. По преданию, он построен на месте густого леса самим князем Святославом в XI веке. На вершине одной из елей князь увидел образ Божьей матери, и это послужило знаком. Под монастырём находится довольно большой комплекс пещер. А вот колокольня была возведена уже в XVII. Рядом с ней сохранился самый старый деревянный дом Левобережной Украины, в котором жил святой Феодосий. 

    Именно с Елецким монастырём связана и самая жуткая история об украинском «дракуле» — черниговском полковнике, меценате и упыре Василии Касперовиче Дунине-Борковском. Не зря всё-таки Елецкий монастырь выбрали местом съёмок советского ужастика — фильма «Вий». 

    Курган Черная могила

    В 200 метрах от монастыря — знаменитый курган Черная могила, крупнейших из древнерусских курганов, который сохранился. Существует легенда, что здесь похоронен князь Черный — основатель города. Поражают размеры насыпи: диаметр 40 м, окружность 125 м, высота сохранившейся части — 11м. В древности  еще был окружен рвом до 7 м в ширину. Почти все драгоценности, ценная посуда и оружие из захоронения хранятся, к сожалению, в московском музее.

    Музей Коцюбинского

    В 10 минутах пешком от монастыря — дом-музей Михаила Коцюбинского. Если плохая погода — идеальное место для посещения. Будет интересно школьникам, любителям интерьеров XIX века и литературы.

    В настоящее время музей состоит из мемориальной квартиры писателя и сада – зелёной экспозиции. В этом доме Коцюбинский поселился с семьёй в 1898 году и прожил 15 последних лет жизни. 
    Черниговский период самым плодотворным в его творчестве. Лучшие произведения — «Intermezzo», «Цвет яблони», «Дорогой ценой», «Хвала жизни», «Fata morgana», «Тени забытых предков», принесшие ему мировую славу, — были написаны именно здесь.

    Прогулка по парку

    Чернигов фото

    После обеда продолжаем путь по стометровому парку к центральной площади. Знаменита эта стометровка тем, что там постоянно прогуливается молодежь и завязывает знакомства. Ну и тем, что длина парка ровно 100 метров и делит его на две части главный проспект.

    Упираемся в Красную площадь и сворачиваем налево, к скверу Богдана Хмельницкого за драматическим театром. Интересный факт: во время реновации статую лицом отвернули от Москвы и повернули к Киеву. 

    Чернигов фото Пятницкая церковь

    Особого внимания заслуживает Пятницкая церковь (действующая) — ценнейший памятник архитектуры конца XII — начала XIII вв.. Именно в этой церкви, по легендам, прятался от набегов кочевников люд черниговский. А в самый отчаянный момент из подожженной неприятелем Пятницкой церкви всех спасает Илья Муромец. 

    Обойдите сквер по кругу и сверните на ул. Сережникова. Через 5 минут, прогуливаясь мимо уютнейших кафе, увитых плющом, магазинчиков и антикварных лавок, попадаем в другое время. 

    Черниговский детинец 

    Чернигов фото

    Рекомендую идти по «точкам» в указанной очередности, чтобы красоты и пейзажи открывались вашему взору. Вечером Детинец очень красиво освещен иллюминацией. 

    Черниговский коллегиум

    Создавался по образцу Киево-Могилянской академии. Обязательно зайдите внутрь! Вам покажут старинные списки, иконы, книги, быт. Обратите внимание и на временные выставки.

    Борисоглебский собор

    Один из древнейших сохранившихся храмов Киевской Руси. Князь Давид Святославич в начале 12 века строил его, как родовую усыпальницу, и был там похоронен. Настоящая драгоценность музея — серебряные позолоченные царские врата иконостаса, которые изготовил аугсбургский мастер по заказу гетмана Мазепы. Для этого он переплавил языческого идола, найденного при ремонте собора.

    За Борисоглебским собором виднеется величественное здание с колонами — областной архив.

    Спасо-Преображенский собор

    Чернигов фото

    Фото: Андрей Кудин

    Спасо-Преображенский собор — старейший сохранившийся памятник древнерусского зодчества. Здесь покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о Полку Игореве», Игоря Черниговского и других князей той эпохи. В 1989 году, вместе с историческим центром Чернигова, собор был добавлен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

    Если свернете налево, через три минуты увидите Черниговский областной исторический музей имени Тарновского. Музей располагается в административном здании XIX века. Там єкспозиционируется оружие, археологические находки, предметы быта и казацкие документы. Билет копеечный, можно смело зайти на пол-часика.

    Черниговский областной художественный музей им. Г. Галагана и галерея ПЛАСТ-АРТ (Музей современного искусства) находятся в желтом здании буквально напротив.

    Дом Лизогуба или Дом полковой канцелярии

    Бытует легенда, что именно в нем гетман Мазепа прятал свою юную любовницу – крестную дочь Мотрю Кочубей, проклятую матерью за порочную связь с убийцей своего отца. Само же здание было построено в 90-х годах 17 в. на территории древнего Детинца для черниговского полковника Якова Лизогуба. Этот дом – один из немногих образцов жилой архитектуры Украины конца 17 в., что сохранились до нашего времени.

    Поднимайтесь по лестнице вверх. Слева откроется вид на Десну, старинные пушки и Екатерининскую церковь — визитную карточку Чернигова. Церковь возвышается на высоком холме, и ее видят первой все гости города. Несколько веков храм простаивал, так как перед первой службой, сразу после окончания строительства, в ней повесился запорожский козак. Это была месть царице Екатерине за жестоко разоренную Сечь, ведь в храме, где совершено самоубийство, нельзя служить. В итоге храм простаивал несколько веков, и службы в нем начали проводить всего пару лет назад. 

    Подойдите к Екатерининской церкви. Осмотритесь вокруг, насладитесь великолепной панорамой. Зайдите внутрь и полюбуйтесь убранством храма.

    На этом можно закончить маршрут. Пройдитесь по парку с фонтанами и сверните в любую понравившуюся кофейню или ресторан на параллельной улице. Обратите внимание на поющий светомузыкальный фонтан в сквере им. Н. Попудренко напротив Драмтеатра — это одна из изюминок вечернего Чернигова. 

    Где поесть

     

    Рекомендую заглянуть в душевный ресторан «Велюров», где изысканно, камерно и вкусно. Кондитерская «Акцент» с вкуснейшими десертами и шоколадом — маленький Париж, т.к. шеф-повар — настоящий француз. Кофейня «Шарлотка» — более бюджетный вариант, но десерты и торты вас не разочаруют, гарантирую!

    Из Чернигова на день. Куда?

    • Батурин
    • Тростянецкий дендропарк
    • Качановка
    • Густыньский монастырь
    • Новгород-Северский

    Фильмы, которые снимались в Чернигове:

    • «Вий» — Елецкий монастырь и область.
    • «На неведомых дорожках» — Вал, Детинец.
    • Культовый «В бой идут одни старики» — полигон под Шестовицей.
    • «Дождь в чужом городе».
    • «Красный лотос» 
    • Эпизоды знаменитого сериала «Тяжелый песок».
    • «Владыка Андрей» про митрополита Андрея Шептицкого — улицы города.
      Много других фильмов, которые стали классикой советского кино. 
    • Также до 2014 года в Чернигове снималось очень много российских фильмов и сериалов, частично или полностью.

    Фото: Андрей Кудин, Валентин Бобырь

    Читайте также:

    В центре Чернигова археологи обнаружили постройки времен Киевской Руси

    5 лучших достопримечательностей Черниговской области