• Кибира: древний город в Турции, о котором мало кто знает.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Кибира: древний город в Турции, о котором мало кто знает

    Вероятно, очень скоро Кибира превратится в туристическую Мекку. И, почти уверена, попадет в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому мне хотелось побывать здесь до того, как это случится.

    В Турции огромное количество античных городов, они там буквально на каждом шагу. Есть мега популярные и раскрученные, такие, как Эфес, например. А есть такие, как Кибира. Раскапывать этот древний город начали совсем недавно, лишь в начале XXI века. Он невероятно интересный и почти неизвестен туристам. Вероятно, очень скоро Кибира превратится в туристическую Мекку. И, почти уверена, попадет в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому мне хотелось побывать здесь до того, как это случится.

    Добраться сюда общественным транспортом будет не очень просто. Кибира находится несколько в стороне от основных туристических путей, примерно посередине между Фетхие и Памуккале. Поэтому лучше ехать машиной. Ближайший город — Гёльхисар. Это совершенно нетуристическое место, в котором туго с отелями. На booking.com удалось отыскать всего один — Garden terrace otel. Он оказался современным, очень приличным, с хорошим завтраком и, что немаловажно, недорогим. На нашу большую компанию из 11 человек отель обошелся всего в 120 евро. Но по всему видно, что городок активно развивается и строится. Так что новые отели будут появляться.

    Мы переночевали в Гёльхисаре и с самого утра выдвинулись к Кибире. Город находится на возвышенности, въезд бесплатный, вход тоже.

    …Не спеша идем в сторону камней и развалин. И первый на нашем пути — стадион. Он просто мега-масштабный! Смотришь и удивляешься — каким же огромным был город, для которого нужен был двухсотметровый стадион на 10 000 зрителей! Своей длинной стороной стадион опирается на холм. И там расположен 21 ряд сидений. Такое расположение зрителей позволяло им не только наблюдать за атлетами, но и созерцать великолепный вид на долину. А вид здесь действительно хорош, да и вообще место весьма атмосферное…

    Мы прыгаем по каменным ступеням, а за нами со всех сторон наблюдают черепахи. Хорошо им здесь: людей нет и полно мест, где можно укрыться.

    Во II веке до н.э. Кибира была главным городом земли Кибиратис — союза городов и деревень. Костяк союза составляли 4 города — Кибира, Бубон, Балубура и Оеноанда. В этом политическом объединении у Кибиры было 2 голоса, а у остальных по одному. У федерации была конституция, здесь чеканили свои монеты. Главным источником дохода города была металлургия — железные изделия из Кибиры очень ценились.

    Считается, что жители Кибиры были потомками лидийцев, уроженцев этой части Малой Азии. Известно, что в федерации говорили на четырех языках — лидийском, греческом, писидийском и солимийском (древнем диалекте Ликии). Кибира — последнее место в Анатолии, где сохранились следы лидийской культуры, совершенно забытой в других городах, где жили лидийцы.

    Конец федерации положил римский генерал Луций Луциний Мурена в 83 году до н.э. во времена Второй войны с Митридатом. Земли федерации были разделены, а город Кибира отошел к римской Фригии.

    После перехода под Римское правление, Кибира остаётся главным городом региона. Но в 23 году н.э. здесь произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее город. Римский император Тиберий оказывал поддержку городу после трагедии — он освободил Кибиру от налогов на три года. Город отстроили, и большинство сохранившихся до наших дней строений относятся как раз к этому римскому периоду.

    Солнце печет, а пространство совершенно без тени. Подниматься жарко. Лето — худшее время для прогулок по Турции, просто непонятно, как люди ездят на экскурсии по такой жаре, если даже в конце апреля здесь уже такое пекло.

    Но в каком же красивом месте расположены все эти развалины! Высота здесь 1100 метров, вокруг горы, а долина, подернутая легкой дымкой, кажется воздушной и невесомой. Впрочем, большинство античных городов в целях безопасности располагались на возвышенности. Поэтому практически всегда интересное археологическое место сочетается с красивым видом.

    Мы не спеша прогуливаемся среди древних камней и остатков колонн. Очень впечатляющее место — остатки городской улицы. Она приводит на главную площадь города — Агору. Большая часть улицы все еще находится под землей, но раскопки здесь продолжаются.

    …Мы поднимаемся еще немного выше и попадаем к античному театру. Театр Кибиры считается одним из самых интересных объектов этого типа в Турции. Он частично встроен в склон холма, а с верхних рядов открывается панорамный вид на весь город и его окрестности. Театр выдержан в греко-римском стиле; во времена расцвета города 40 рядов сидений вмещали 9 000 зрителей. Верхние 10 рядов надстроены позднее.

    Мы зависли в этом театре — очень интересное место. Хотелось подняться наверх, обойти все по кругу, а потом посидеть на нагретых солнцем мраморных ступенях-скамейках, пытаясь представить, как здесь все выглядело 2000 лет назад.

    Рядом с театром еще одно прекрасно сохранившееся здание — булевтерий. Это — зал заседаний городского совета. Предполагают, что это был еще и концертный зал для поэтических чтений и музыкальных концертов — одеон. Ну, вот только представьте: в городе был и стадион, и театр, и еще концертный зал впридачу!

    Но когда мы заглянули внутрь, нас ждало разочарование. Одна из самых крутых «фишек» Кибиры — мозаика с изображением медузы Горгоны в оркестровой яме одеона — была закрыта!

    Мозаика сделана из тонкого платинового мрамора. По технике исполнения это единственная в своем роде мозаика в мире. И она была одной из главных причин, по которой я хотела попасть в Кибиру. Но, увы, Горгону мы не увидели. Она была закрыта плотной пленкой и засыпана гравием. Вот этот вот серый полукруг внизу — это все мозаика.

    Другие мозаики снаружи тоже оказались законсервированными. Ну, что тут поделаешь. Обидно было ужасно. Но, в конце концов, мы и так чудесно прогулялись по интереснейшему месту. Может, еще побываем здесь, когда Кибира станет известна на весь мир. Я не удивлюсь, если здесь обнаружат еще не одну сенсационную находку. Заплатим за билет немалые деньги и будем ходить в толпе туристов, вспоминая, с каким удовольствием гуляли здесь в полном одиночестве…

    А что же в конце концов случилось с античной Кибирой? В III веке н.э. город подвергся нашествию готов. Затем, в 417 году, в неблагоприятные для города времена, случилось очередное сильное землетрясение. После этого Кибира уже не смогла восстановиться. В VI веке здесь располагалось византийское поселение. Территория города постоянно уменьшалась, и, в конце концов, в VIII веке жители оставили город, переселившись в Хорзум (нынешний Гёльхисар).

    Все фото автора

    Читайте также:

    Топ-12 красивых мест Турции, о которых не все знают

    Топ-5 интересных античных памятников в современной Турции