Оливковое масло — очень вкусный и полезный продукт, незаменимый при приготовлении салатов и многих других блюд. Можно много рассуждать о том, в какой стране оливковое масло вкуснее. Жители древнего турецкого города Дара наверняка считали, что их масло самое вкусное.
Новая находка турецких археологов говорит о том, что это историческое место было важным центром производства оливкового масла и торговли.
Раскопки и исследовательские работы в городе Дара, расположенном на территории деревни Огуз неподалеку от турецкого города Мардин продолжаются уже 34 года.
Работы в древнем городе, чья история насчитывает 5 тысяч лет, проводятся при поддержке правительства страны археологами университета Кафкас во главе с профессором Хусейном Метином. И во время недавних раскопок ученые и нашли оливковый цех, который работал в городе в древние времена.

Фото: Anadolu Agency
Профессор Метин считает, что цех был построен в городе потому, что в те времена эта местность была менее засушливой. И оливки, а также оливковое масло обладали большой коммерческой ценностью и спросом среди населения. Оливковое масло использовалось для приготовления пищи, а также с его помощью в древности освещали дома. И Дара было местом, где оливки выращивались, перерабатывались и продавались.
Единственным объектом, выкопанным к настоящему моменту в цеху, стал цилиндрический камень, с помощью которых давились оливки. Этот камень стал первой находкой археологов, имеющей отношение к производству оливкового масла в Даре. Однако ученые надеются найти в дальнейшем и другие следы.

Фото: Anadolu Agency
Вид из оливкового цеха на древний город Дара
Как делали оливковое масло?
Оливки приносили в цех в мешках, после чего переправляли в давильню. Там их давили с помощью найденного археологами большого камня. Весь процесс очень похож на сегодняшнее массовое производство.
На некоторых частях камня есть несколько трещин. После проведения реставрационных работ его планируют выставить в музее.
Древний город Дара, в котором находятся древние скальные гробницы, датируемые V столетием нашей эры, известен как «Эфес Месопотамии». Дара был важным поселением, расположенным вдоль знаменитого Шелкового пути.

Фото: Anadolu Agency
Дара была основана во времена Восточной Римской империи, чтобы защитить границы страны от государства Сасанидов, или же Новоперсидского царства. Археологические раскопки поселения начались в 1986 году, однако только 10% города были раскопаны к настоящему времени.
За 25 лет раскопок археологи смогли раскопать гигантский некрополис с большим количеством захоронений.
По материалам Аrkeonews
Читайте также:
В Греции сгорела олива, посаженная до нашей эры
У берегов Хайфы найден древнейший оливковый завод: ему 6600 лет