Согласно новому исследованию, промышленная заготовка оливок началась еще 6600 лет назад.
Израильские археологи обнаружили на дне моря у побережья Хайфы две округлые каменные конструкции размером с небольшие комнаты. Они заполнены множеством оливковых косточек.
Исследователи из крупных научных центров страны датировали находку 6600-ми годами. Раннее считалось, что заготавливать оливки промышленным способом люди начали лишь в первом тысячелетии до нашей эры.
В месте обнаружения производства оливок когда-то находилось древнее поселение. Сегодня оно полностью скрыто под водой. Поселение начинается недалеко от берега и простирается в море примерно на 150 метров.
На месте производства археологи нашли множество целых косточек. Это свидетельствует о том, что их не давили под прессом для получения оливкового масла. А, скорее всего, готовили плоды целиком для последующего употребления в пищу. То есть консервировали.
По словам Дафны Ланггут из Тель-Авивского университета, чтобы избавить оливки от горечи, их вымачивали в соленой воде, как это делают сегодня. Близость моря позволяет предположить, что для этой цели вполне могли использовать морскую воду.
Результаты исследования опубликовал журнал Scientific Reports/Nature.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Израиле откопали древнеримский завод рыбного соуса.
По материалам Jerusalem Post
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Ученые определили старейшее оливковое дерево Турции — ему 3 тысячи лет
Рецепт тушеной утки из трактира в древнеримских Помпеях
Оливковые деревья Европы губит смертельная болезнь