У оливковых деревьев Европы – своя эпидемия. И она не имеет никакого отношения к пандемии COVID-19. Однако панацея от Xylella fastidiosa тоже пока еще не найдена.
Биологи смоделировали наихудшие возможные последствия воздействия возбудителя Xylella, который уже погубил множество деревьев в Италии.
Смертоносную бактерию, которую разносят насекомые-вредители, нашли также в Испании, Португалии и Франции.
Ученые считают, что из-за прогрессирующей болезни деревьев цены на оливковое масло для потребителей по всей Европе могут существенно подскочить.
Под прицелом бактерии – экономика, туризм и семейные традиции
Переносчики возбудителя – так называемые пенницы (слюнявицы): насекомые-вредители из семейства цикадовых.
Xylella также может поражать вишневые, миндальные и сливовые деревья.
Впервые этот штамм обнаружили в 2013 году на оливковых деревьях в итальянском регионе Апулия. С того времени урожаи итальянских оливок, по оценкам экспертов, снизились на 60 процентов.
Пораженные болезнью деревья не могут нормально поглощать воду и питательные вещества. В результате чего оливковые насаждения постепенно гибнут. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, инфицированные деревья приходится уничтожать.
Эксперты бьют тревогу: заболевание оливковых деревьев снижает туристическую привлекательность регионов, в которых они произрастают. Также распространение бактерии Xylella оказывает негативное влияние на местную экономику.
Во что именно выльется воздействие инфекции, если ее вовремя не остановить?
О сценариях возможных потерь
Команда разработала прогнозы для Италии, Испании и Греции, на которые приходится 95 процентов европейского производства оливкового масла.
В новом исследовании ученые смоделировали различные сценарии развития событий. В частности, самый катастрофичный, при котором погибнут все деревья.
Рассмотрели ученые и вариант, при котором будут высажены новые сорта, устойчивые к воздействию Xylella.
Если инфекция погубит большинство деревьев в Испании, в течение последующих 50 лет потери могут достичь 17 миллиардов евро.
Такой же сценарий в Италии принесет убытки в 5 млрд евро. Тогда как в Греции сумма финансовых потерь составит около двух млрд.
Если скорость заражения замедлится или будут высажены устойчивые сорта, то масштабы ожидаемых убытков – менее значительны.
Тем не менее, авторы полагают, что любое развитие событий скажется на конечных потребителях.
Руководитель исследования Кевин Шнайдер из Вагенингенского университета (Нидерланды) утверждает, что смертельная болезнь оливковых деревьев приведет к дефициту поставок. А, значит, и к росту цен для потребителей.
Авторы говорят, что хотя их анализ больше сосредоточен на экономике, существуют также опасность значительных туристических и культурных потерь, которые нельзя игнорировать.
Сегодня, по словам профессора Шнайдера, в оливковых регионах можно услышать драматичные истории о садах, которые наследовали многие поколения семей и которые ныне инфицированы.
Число научных инициатив, направленных на борьбу с бактерией Xylella, растет с каждым днем. При этом исследователи считают, что самый эффективный путь – это выведение сортов деревьев, устойчивых к заболеванию.
На сегодняшний день известно две разновидности оливкового дерева, которые обладают определенной устойчивостью.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
По материалам ВВС
Читайте также:
Ученые определили старейшее оливковое дерево Турции — ему 3 тысячи лет
В какой стране оливковое масло вкуснее?
В Италии из-за глобального потепления на 57% сократился урожай оливок