Кроме перечисленных выше стран, оливковое масло производят также в Турции, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции, хотя на их долю приходится намного меньший процент от всего объема оливкового масла в мире. Существует рейтинг стран-производителей по количеству масла на душу населения в год.
Греческое оливковое масло
Статистика гласит, что каждый житель Греции в год употребляет около 24 кг масла. Но по количеству производимого масла страна уступает Испании и Италии. Данный факт объясняется тем, что в Греции делают масло в основном для собственных нужд, а не на экспорт. А еще используют для его изготовления полукустарные способы и применяют секреты, которые передаются из поколения в поколение. Возможно, именно благодаря этому греческое масло имеет более насыщенный вкус, отличается наличием медовых нот и ароматов фруктов. Наиболее благоприятный климат для выращивания оливы – в провинциях Каламата, Лакония, Краниди. Множество живущих здесь семей занимаются производством масла, а применение консервативных методов дает возможность делать большую часть масла (80%) именно первого холодного отжима. В нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Испанское оливковое масло
Около 14 кг оливкового масла в год употребляет среднестатистический житель Испании, а по производству масла – страна на первом месте. В процессе изготовления задействована лучшая техника, весь труд автоматизирован, что обеспечивает уменьшение затрат на изготовление масла. На вкус испанское масло горьковато, с нотками перца, имеет резковатый аромат. Именно такое масло больше остальных напоминает вкус самих оливок. Для этого испанцы часто смешивают разные сорта оливкового масла.
Итальянское оливковое масло
Каждый житель Италии в год потребляет около 13 кг оливкового масла. Страна занимает третье место по производству «жидкого золота» в мире благодаря полностью механизированному труду. Также здесь существует множество частных фермерских хозяйств, производящих масло вручную. Конечно, качество и цена такого продукта намного выше. Итальянское масло мягкое, сладковатое и пахнет травами. В Италии также делают масло с добавлением пряностей и специй (орегано, розмарин, чеснок и т. д.).
Какое же оливковое масло лучшее? Конечно, произведенное из натурального сырья! А все остальное – дело вкуса и предпочтений каждого человека.
По материалам Olive-oil.
Читайте также:
Греция введет налог для туристов
В Испании могут отменить сиесту
Северная Италия. Рай, спрятанный в горах