• Торговля вином на Сицилии процветала и во время арабского господства.Вокруг Света. Украина
    Фото: University of York
    Наука
    Вторник, 23 февраля 2021

    Торговля вином на Сицилии процветала и во время арабского господства

    Британские и итальянские исследователи обнаружили остатки винной кислоты в сицилийских средневековых амфорах IX-XI вв. По мнению команды, это свидетельствует о том, что торговля вином не прекратилась на острове и в период Сицилийского эмирата.

    При этом нет никаких свидетельств того, что члены общины употребляли алкоголь: вино они изготавливали на продажу.

    Археологи и химики из Йоркского университета (Англия) и Римского университета Тор Вергата (Италия) провели химический анализ около сотни амфор. Все они относились к разным периодам древней итальянской истории.

    Стоит уточнить, что эпоха Сицилийского эмирата продлилась на острове с 831 по 1072 год. После чего Сицилию захватили норманны.

    В 70 процентах амфор периода Сицилийского эмирата исследователи обнаружили следы винной кислоты.

    По словам профессора Йоркского университета Мартина Карвера, производство и экспорт вина стали одним из залогов процветания Сицилийского эмирата.

    При этом, заметил профессор, алкоголь не играл и не играет важной роли в культурной жизни исламского общества. Поэтому команду очень интересовал вопрос, как арабские завоеватели жили в винодельческом регионе.

    Как оказалось, они создали прочную экономическую основу. А «виноделие стало одним из ключевых элементов их успеха», добавил Мартин Карвер.

    Особая форма сосудов позволила ученым предположить, что сицилийское вино арабского периода стало узнаваемым брендом. Подобные амфоры археологи обнаружили также на Сардинии и в Пизе.

    Более масштабные исследования сицилийской жизни того времени подтвердили выводы команды об экономическом процветании острова. Но благодаря торговле не только вином, а и соленой рыбой, сыром, специями, сахаром.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», испанец построил винный погреб на дне моря. Принцип изготовления подводного напитка он позаимствовал из легенд о шампанском, пролежавшем под водой после кораблекрушения сотни лет.

    По материалам Phys

    Читайте также:

    На Сицилии нашли некрополь с младенцем в кувшине

    Винный туризм: лучшие винодельни Украины

    Винные окна: Италия возобновила вековую традицию из-за пандемии

    Загрузить еще