Бутылки с вином от винодела Борха Сарачо выдерживаются в течение 18 месяцев в подводном подвале Crusoe Treasure, расположенном в 25 километрах от северного города Бильбао, в живописном заливе Пленсия, на 20-метровой глубине.
Правительство предоставило предпринимателю-оригиналу 500 квадратных метров морского дна, где тысячи бутылок помещены в бетонных конструкциях, которые заодно служат искусственным рифом для поддержания жизни морской фауны.
Выдержанные под водой красные и белые вина сделаны из темпранильо и других классических испанских сортов винограда. По словам Борхи Сарачо, в условиях повышенного атмосферного давления, в темноте, при особой температуре, они становятся необыкновенно мягкими. Хозяин винодельни называет их вкус шелковистым.
К бутылкам по цене 60-100 долларов каждая производители нередко прикрепляют какие-нибудь морские сувениры — например, ракушки.
Интересно, что свой винодельческий метод Борха Сарачо позаимствовал из легенд о шампанском, пролежавшем под водой после кораблекрушения сотни лет и сохранившем свои уникальные вкусовые качества.
По материалам Reuters
Читайте также:
Нырнуть, чтобы выпить: винодельня в Хорватии хранит вино на дне моря
Истина на дне бокала: лучшие фильмы о виноделии
Работа мечты во Франции: пить розовое вино целый день