• фото: Полина Забижко
    Блоги

    Исландия по-бедному: начало

    Полина Забижко
    Полина Забижко
    Понедельник, 12 декабря 2016
    3 848
    Через пять дней я снова была в визовом центре и с подгибающимися коленками открывала выданный паспорт. Визу. Дали! Все 5 км домой я шла ножками и сверкала, аки начищенный медный тазик на солнце!

     О путешествии в Исландию кратко

    Учасники и организаторы: тело человеческое, 1 штука (я)

    Дата: Февраль 2016

    Экспресс-инфо по стране

    Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рейкьявик

    Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

    Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

    Официальный язык – исландский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

    ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

    Валюта – исландская крона

    Опыт поездок вне СНГ: отсутствует

    Опыт составления сложных маршрутов: отсутствует

    Визовая история: такая же

    Цель: волонтерский лагерь в Исландии

    Ресурсы: добраться лоукостами и не помереть с голоду 🙂

    Маршрут запланированный: Украина (Киев – Львов), Польша (Краков), Чехия (Оломоуц – Прага), Польша (Гданьск), Исландия (Кефлавик – Рейкьявик – Эскифьордур и все, что удастся захватить по дороге), Польша (Гданьск), Украина (Львов – Киев).

    фото: Полина Забижко

    фото: Полина Забижко

    Маршрут по факту: тот же, но вместо Гданьска после Праги получился Берлин.

    Время в пути: ровно месяц.

    Результаты: крупные изменения в жизни.

    О путешествии в Исландию пространно

    Одной темной-темной ночью я твердо решила добраться до страны льда и пламени. На принятие решения уходит секунда. На дорогу к Исландии физически ушла неделя, а морально – около 8 лет хотений и мечтаний.

    фото: Полина Забижко

    фото: Полина Забижко

    Но перед секундой, неделей и 8 годами было много чего. Например, походный опыт. Еще были бомж-стайл путешествия по Украине и одна штука – по России и Беларуси. Ах да! Еще был комплекс по имени «мой английский недостаточно хорош» для всяких заграниц.

    Чего не было, так это денег в достаточном количестве, ни одного выезда за пределы СНГ и ни одной шенгенской визы (да и кто бы мне ее дал с чистым-то паспортом без мужа-детей-миллиона денег!). Также не имелось ни одного самостоятельного спланированного сложного путешествия «в никуда» и «ни к кому». Страшно ведь!

    А потом дикое желание перевесило дикие страхи, терпелка лопнула и было решено, что неумение зарабатывать много денег – не причина мучиться. К тому же для Исландии ты практически с любым заработком бомж. А от страха седеют, но не умирают.

    Дальше в ход пошли случайности. Если честно, все удавшееся в этой поездке – набор случайностей с большой примесью магии!

    Случайно я узнала, что есть краткосрочные волонтерские проекты в Европе, куда отправляют людей с Украины. Конкретно эта случайность – результат случайной встречи с космически-паралеллепипедным парнем после десяти лет без связи. Он сдал информацию, что в Исландии есть проекты, среди которых меня заинтересовала фотосъемка северного сияния в глухой, заваленной снегом деревне. Да это же рай для фотографа-мизантропа! Хотеть! Хотеть неистово!!!

    фото: Полина Забижко

    фото: Полина Забижко

    С первого раза (и со второго тоже) проект не нашелся. Перелет с Киева стоил чуть менее, чем космических денег для моего бюджета, к тому же другие лагеря оказались не такими вдохновляющими. Я сдулась сроком на три месяца.

    Через три месяца, той самой темной ночью тоска стала настолько сильной, а непрожитое решение таким мучительным, что я полезла обратно на волонтерский сайт попускать голодных слюней. И – о чудо! – нашла заветный проект! Случайно!

    Случайно, за день до этого, пред светлы очи всплыла статья о лоукостных перелетах с инструкцией по пользованию авиапоисковиками. Потому сразу после обнаруженного лагеря (случайно) нашелся перелет Гданьск – Кефлавик за 60 евро с  багажом (с Киева заранее и в низкий сезон – 400 евро). То, что до Гданьска еще ехать пол-Европы, никого не волновало: я уже видела отблескивающие зеленью прозрачные льды под северным сиянием и бесконечно звездным небом.

    Дальше случайно находится инструкция по переходу украинско-польской границы пешком и заодно акция лоукост-автобусов Ecolines на направление Львов – Краков. На выбор, так сказать. Остальное я готова была ползти на животе.

    Вам знакомо ощущение, когда ты всем существом стремишься что-либо сделать, а потом стремление становится больше тебя и буквально тащит за собой? В такой момент тебя можно остановить, только прибив. Морально, физически или просто к табуретке. И не факт, что поможет. Именно так чувствовала себя я.

    Дело оставалось за малым

    Первое: в волонтерском лагере должны принять мою заявку.

    Второе: посольство должно уверовать, что я не еду так далеко ради поедания собственного паспорта, охмурения наивных исландских мужчин и последующего размножения на месте. И таки дало первую шенгенскую визу моей девственно чистой загранке.

    фото: Полина Забижко

    фото: Полина Забижко

    Для участия в волонтерском лагере нужно было обратиться к украинской организации, отправляющей волонтеров. Я прямиком пошла в ту, о которой мне рассказал выше упомянутый товарищ. Называется «Альтернатива-В». За свои услуги в «Альтернативе-В» берут 2200 грн. Принимающая организация – World Wide Friends. За две недели в легере берет 200 евро, мол, «простите, в Исландии жратва дорогая, посему скидываемся немного баблом». В эти 200 евро входит койко-место и безлимитная еда. Если вы думаете, что это дорого и несправедливо, то сообщаю: хостел в Рейкьявике стоит 50 евро за ночь, творожная масса размером с ладошку – 1,5 евро. На автобус до противоположного конца острова сбрасывались еще по 150 евро.

    Опять же, я тоже думала, что дорого, несправедливо, но единственный способ самостоятельно добраться в то захолустье в феврале обошелся бы в 200 евро, один перелет и пересадку на автобус.

    фото: Полина Забижко

    фото: Полина Забижко

    Исландия приняла мою заявку в течении часа после запроса, я же получила детальную инструкцию по поведению от Валерия (он курировал меня со стороны «Альтернативы-В»). С Валерием мы сидели, как опытный конспиратор с юным подмастерьем в течение пары часов и обсуждали все возможные вопросы со стороны визового центра или консульства, все возможные подводные камни и выдумывали мне приличную легенду. Ибо без квартиры-детей-официальной работы,  да еще и с внешностью пожизненного эмигранта я в легенде очень нуждалась.

    фото: Полина Забижко

    фото: Полина Забижко

    Из новых четырех седых волосин половину мне сделала виза, одну – пропущенный перелет на остров и еще одну – последствия посеянного в окрестностях Скоугафосса телефона.

    Виза в результате стоила:

    — 1 месяц времени

    — 1 паленую справку о трудоустройстве

    — трижды неправильно заполненное анкетирование. Да икнется программеру, который сверстал сайт!

    — пачку нервов и столько же ругательств

    — 2 седые волосины

    — 2 литра сидра вместо успокоительного.

    Отдельным пунктом стоит штурмование сайта Wizzair и собственных мозгов при первой в жизни покупке билетов.

    Документы были поданы в последний из возможных дней. К слову, в Украине Исландского посольства нет, поэтому все дела решает Норвежское, которое раздачей виз направо и налево не славится.

    Через пять дней я снова была в визовом центре и с подгибающимися коленками открывала выданный паспорт. Визу. Дали! Причем сразу на месяц вместо попрошенных 20 дней. Я шла домой ножками все 5 км и сверкала, аки начищенный медный тазик на солнце!

    Проженным жизнью голосом могу сообщить, что первый Шенген круче первого секса в несколько раз. Страшнее, больнее, еще более не понятно, кто-куда-зачем, а в конце при получении паспорта есть феерия 🙂

    фото: Полина Забижко

    фото: Полина Забижко

    Итак, к началу декабря у меня была виза, билеты Гданьск – Кефлавик и обратно, перспектива 17 дней бомжевать в Исландии: 12 из них – в качестве волонтера, 5 – неведомо как и где. И еще 12 дней бомжевания в Европе, ибо просиживать так дорого полученный Шенген в Киеве – не вариант!

    Почему бомжевания? Потому что денег у меня было ровно на выживание, каучсерферов и на нечто непредвиденное.

    2 февраля 2016 года

    Верхняя полка поезда Киев – Львов – это такой себе инкубатор, превращающий людей в путешественников. Со мной на полке едет Sigur Ros и облачко страха. На нервах не спится.

    У нас со Львовом взаимная любовь. С него начинались и заканчивались почти все приключения в западной части страны. Сонный, темный ЖД вокзал по-домашнему встречает в 5 утра: «заходи, чего уж». Встречает очередью в туалет, потоком рабочего люда, стаями цыган, таксистами и великолепием архитектуры поверх этого не выспавшегося балагана. Выпадаю с вокзальных дверей на промозглую февральскую площадь. «Ну, здравствуй, Львов!» – сказала девочка. «Ну, здравствуй, девочка с 30 кг багажа!» – сказал Львов.

    Моя задача – найти дом друга-каучсерфера. Он мужественно решил позавтракать со мной в 6 утра. За чаем рассказываю другу, какого лешего мой рюкзак такой тяжелый, а во время перепаковывания – куда меня вообще несет. До сих пор страшно это произносить вслух. Ведь я здесь, а Исландия ого-го где!.. Параллельно приходится рассказать, что в рюкзаке делают две пачки борщевой заправки вперемешку с трусами. Это великолепие – будущее задабривание суровых исландских жителей (нет, не трусами) и моя плохая привычка паковать рюкзак ногами за 15 минут до выхода.

    Дальше в хронологическом порядке

    Украина

    — коррекция тату у знакомого тату-мастера перед автобусом.

    — в последние 10 минут перед автобусом получение нового тату в виде гор на мягкое место – на дорожку)))

    — опоздание на автобус и штурм Стрыйской автостанции на пару с 30 кг.

    — Ecolines, тем не менее, опоздал на больше – на 40 минут, за которые я изобрела 10 способов попасть в Краков до темноты и сжевала остатки нервов после визы.

    Польша

    — 15 минут стыковки с электричкой в Кракове ночью.

    — 5 часов общения с польским студентом-историком.

    Чехия

    — ночная высадка в Оломоуце, неправильно взятое такси, падение в объятия подруги и три дня на востоке Чехии в качестве адаптации. Так как психика в шоке от происходящего, а бомжевание в России по сравнению с этим казалось цветочками.

    — бронхит

    — мы с первой подругой едем к другой подруге в Прагу. Два дня выгуливания по столице Чехии и как результат – минус одна пара обуви.

    — потом я просыпаюсь в чужой хате (не подруги) отдельно от своих вещей и обнаруживаю пропущенный автобус в Гданьск. Да, не смотря на расписанную маршрутную таблицу и ежедневную сверку с ней.

    — дальше, в течение дня я с божьей, а также с помощью парня подруги, ее же коллеги, заначки, животворящей ругани и катарсиса нахожу новый перелет и автобус… в Берлин.

    Германия

    — ночую в аэропорту «Шёнефельд» под батареей.

    — переживаю двухчасовое опоздание самолета и…

    Исландия

    — после двух суток без сна и крайне адского жизненного опыта я оказываюсь на земле обетованной. Дико уставшая, без лишних денег (а значит, без права делать ошибки в ближайшие три недели), но счастливая до глубины души!

    фото: Полина Забижко

    фото: Полина Забижко

     

    «Привет всем! Меня зовут Полина. Друзья называют меня феей, но в последнее время склоняются к путешественнице. Одно другому не мешает, но второе еще и позволяет писать для «Вокруг Света. Украина» 🙂

    А если серьезно, то по образованию я художник, по профессии – основатель и дизайнер бренда природных украшений Pine Top Craft, по хобби – фотограф и приключенец, любящий писать в дороге и о дороге. А еще об эмоциях и ощущениях, когда мир проходит сквозь тебя, пока ты идешь сквозь него.

    Присоединяйтесь!»