“На острове Комодо живет тысяча людей, тысяча гигантских варанов и где-то 12 тысяч змей. Ядовитых. Их я боюсь еще больше, чем драконов,” – сообщил нам с Ромой гид-рейнджер, вооружаясь для прогулки палкой-рогаткой. Она нужна, чтобы отгонять трехсоткилограммового хищника, если он вдруг решит на нас напасть.Так начиналось утро на индонезийском острове Комодо.
Поездка на острова Комодо в Индонезии к последним драконам на Земле — фантастическое путешествие, которое я уже мечтаю повторить. Не только из-за гигантских варанов, которых осталось так мало, а мы были в шаге от них, но из-за самого пути, на котором мы встретили скатов, размером с ковер, летучих лисиц в мангровых зарослях и нереальной красоты закатов.
Нельзя просто слетать на Комодо на экскурсию.
Острова — под охраной ЮНЕСКО, туда не летают самолеты, там нет дорог и общественного транспорта, запрещено строить отели. Уникальную экосистему очень берегут, и это здорово. Попасть туда можно только на лодке, и ближайший остров для старта — Флорес. Поездка обычно занимает несколько дней.
Удобнее всего отправляться на Комодо, уже находясь в Индонезии. Например, на Бали турагенства предлагают групповой тур по цене 400-500 долларов с человека (+ авиаперелет до острова Флорес отдельно — обычно 60-100 долларов в оба конца). Мы организовали себе индивидуальный тур на двоих лучше и дешевле.
Мы просто прилетели с Бали на остров Флорес (аэропорт Labuan Bajo), который вопреки цветущему названию оказался грязным и неприятным.
Закинули вещи в отель и направились в порт.
В порту уже пришвартованы под сотню лодок. Можно прямо на месте договориться с капитаном судна о поездке по классическому или по вашему собственному маршруту. Сложность в том, что мало кто говорит на английском. Поэтому, если не повезло в порту, то поблизости всегда есть местные турагентства, где точно говорят на английском и все можно решить быстро.
Есть лодки подешевле со спальным местом под звездами. Есть лодки подороже, с каютами и кондиционерами.
Час бесед с капитанами, местными агентами и сравнения вариантов — и в нашем личном распоряжении лодка с тремя каютами с кондиционерами, экипаж (капитан, повар и юнга), питание all inclusive на два дня, снаряжение для снорклинга и готовность идти по нашему маршруту. За все платим 500 долларов на двоих и отправляемся в путь утром следующего дня.
Хотя обычно поездка затевается ради драконов, уж очень ее украшают эти несколько мест:
Проблема групповых туров в том, что идут они по одному и тому же маршруту и люди тусуются в одно время в одних и тех же местах. К тому же, почитав отчеты путешественников, Рома пришел к выводу, что маршрут вообще не оптимальный. Например, на сам Комодо все дружно приезжают “после завтрака” к 10-11 утра, тогда как лучшее время для встречи с драконами — рассвет. Поэтому мы перекроили маршрут так, чтобы не пересекаться с другими людьми и существенно повысить свои шансы на встречу с драконом.
Просто плавали от острова к острову, время от времени останавливаясь, чтобы понырять в самых красивых места. Было очень здорово. Вокруг идеальные белые песчаные пляжи и зеленые горбы островов.
Под водой — коралы, косяки рыб, даже рифовая акула попалась.
Подкачал знаменитый розовый пляж. Друзья, это полный развод. Те, кто пишут о дивном насыщенном розовом цвете, ни разу не были на этом пляже лично. Да, за счет примеси красной коралловой крошки песок не белый и не желтый. Но розовым его способен сделать только особый ракурс или фильтр.
Уже к вечеру приплыли к острову Комодо и пришвартовались на ночь возле небольшого островка, окруженного мангровыми зарослями. Это дом для тысяч летучих лисиц. И благодаря сингапурскому зоопарку мы можем рассмотреть ее вблизи.
Летучие лисицы — это как летучие мыши, только рыжие и травоядные (обожают фрукты!).
На закате мы сидели на верхней палубе и наблюдали, как стаи лисиц улетают в закат. Я помню этот красивейший вечер так, как будто это было вчера.
Вообще закаты в окресностях Комодо совершенно умопомрачительные.
В 6.30 мы вышли на берег Комодо. Мы знали, что для посетителей национальный парк откроется только в 8, но понадеялись, что нас пустят раньше.
Так и вышло. Уже через 15 минут на место прибыли гиды-рейнджеры и торговцы кокосами и сувенирами — все они живут в единственной деревне на острове. Мы выбрали маршрут (длинный), что-то заплатили, гид взял свою палку-рогатку и мы двинулись в путь.
Первых варанов встречаем сразу же — вот они, ловят лучи утреннего солнца на пляже.
Варан на своем острове — на вершине пищевой цепочки. Одним ударом хвоста он сбивает с ног крупное животное, кусает его, отпускает и преследует. Слюна варана очень токсична, и когда спустя порой несколько дней животное умирает, он приступает к трапезе. Ест все — мясо, кости, рога, копыта — и перееваривает потом неделями.
Людей вараны обычно не трогают, хотя, говорят, случаи были. В любом случае, гулять самостоятельно по острову запрещено. То ли дело с гидом с палкой.
Углубляемся в лес. Здесь есть искусственный пруд, который рейнджеры вырыли для того, чтобы приманивать варанов на водопой и так увеличить шансы туристов их увидеть. Это отлично работает.
“Хотите посмотреть, как он побежит?” — спрашивает нас рейнджер возле лежащего двухметрового варана и, дождавшись неуверенного кивка, начинает энергично подталкивать животное рогаткой.
Он прошел пару метров и снова лег.
И ровно в тот момент, когда мы возрадовались, что увидели движение, в прямом смысле, сметая все на своем пути, вышел он! “В сторону, быстро!” — крикнул гид. Мы вжались в дерево и затаили дыхание.
Чувство, с которым мы вернулись на пристань, не передать. Мы еще немного понаблюдали за бегающими варанами на пляже, а когда они утомились, а на берег высадились первые группы туристов, мы отчалили, чтобы восторгаться дальше, но уже другими гигантами.
Manta Point — это место среди островов, которое очень любят огромные манты. Вот эти черные коврики — это они.
Сначала мы просто глазели на них с палубы, а потом схватили трубки и маски и нырнули. Ох, не передать словами страх, трепет и восторг, которые чувствуешь одновременно в тот момент, когда со дна вверх поднимается четырехметровый живой коврик! А за ним еще и еще! И еще малыши!
От этой поездки мы получили WOW на месяцы вперед и абсолютно счастливые улетели на второй лучший в мире остров (после Исландии) — Бали.
Читайте также:
Рыба-луна, драконы и розовые пляжи: круиз по островам Индонезии
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…