• Блоги

    Драконы, скаты и летучие лисицы: кто вас ждет на Комодо

    Юлия Новаченко
    Юлия Новаченко
    Понедельник, 27 августа 2018
    6 558
    На Комодо не летают самолеты, и отелей там тоже нет. Как добраться и как организовать самостоятельную поездку, чтобы все-таки увидеть последних драконов на Земле?

    “На острове Комодо живет тысяча людей, тысяча гигантских варанов и где-то 12 тысяч змей. Ядовитых. Их я боюсь еще больше, чем драконов,” – сообщил нам с Ромой гид-рейнджер, вооружаясь для прогулки палкой-рогаткой. Она нужна, чтобы отгонять трехсоткилограммового хищника, если он вдруг решит на нас напасть.Так начиналось утро на индонезийском острове Комодо.

    Поездка на острова Комодо в Индонезии к последним драконам на Земле — фантастическое путешествие,  которое я уже мечтаю повторить. Не только из-за гигантских варанов, которых осталось так мало, а мы были в шаге от них, но из-за самого пути, на котором мы встретили скатов, размером с ковер, летучих лисиц в мангровых зарослях и нереальной красоты закатов.

    Как добраться и сколько стоит

    Нельзя просто слетать на Комодо на экскурсию.

    Экспресс-инфо по стране

    Индонезия (Республика Индонезия) – островное государство в Юго-Восточной Азии.

     

    550px-Indonesia_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Джакарта

    Крупнейшие города: Джакарта, Сурабая, Бандунг, Бекаси, Медан, Тангеранг, Депок, Семаранг, Палембанг, Макасар

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 1 919 440 км2 (14-я в мире)

    Население – 253,56 млн чел. (4-я в мире)

    Официальный язык – индонезийский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,684 (110-я в мире)

    ВВП – $888,5 млрд (16-я в мире)

    Валюта – индонезийская рупия

    Граничит с: Малайзией, Папуа – Новой Гвинеей, Восточным Тимором

    Острова — под охраной ЮНЕСКО, туда не летают самолеты, там нет дорог и общественного транспорта, запрещено строить отели. Уникальную экосистему очень берегут, и это здорово. Попасть туда можно только на лодке, и ближайший остров для старта — Флорес. Поездка обычно занимает несколько дней.

    Удобнее всего отправляться на Комодо, уже находясь в Индонезии. Например, на Бали турагенства  предлагают групповой тур по цене 400-500 долларов с человека (+ авиаперелет до острова Флорес отдельно — обычно 60-100 долларов в оба конца). Мы организовали себе индивидуальный тур на двоих лучше и дешевле.

    Как организовать поездку самостоятельно

    Мы просто прилетели с Бали на остров Флорес (аэропорт Labuan Bajo), который вопреки цветущему названию оказался грязным и неприятным.

    Закинули вещи в отель и направились в порт.

    В порту уже пришвартованы под сотню лодок. Можно прямо на месте договориться  с капитаном судна о поездке по классическому или по вашему собственному маршруту. Сложность в том, что мало кто говорит на английском. Поэтому, если не повезло в порту, то поблизости всегда есть местные турагентства, где точно говорят на английском и все можно решить быстро.

    Есть лодки подешевле со спальным местом под звездами. Есть  лодки подороже, с каютами и кондиционерами.

    Час бесед с капитанами, местными агентами и сравнения вариантов — и в нашем личном распоряжении лодка с тремя каютами с кондиционерами, экипаж (капитан, повар и юнга), питание all inclusive на два дня, снаряжение для снорклинга и готовность идти по нашему маршруту. За все платим 500 долларов на двоих и отправляемся  в путь утром следующего дня.

    Зачем нужен “свой” маршрут

    Хотя обычно поездка затевается ради драконов, уж очень ее украшают эти несколько мест:

    • Острова Ринча и Комодо: драконы и природа
    • Пляж с розовым песком
    • Manta Point — место в море, где обитают огромные скаты
    • Рифы и пляжи

    Проблема групповых туров в том, что идут они по одному и тому же маршруту и люди тусуются в одно время в одних и тех же местах. К тому же, почитав отчеты путешественников, Рома пришел к выводу, что маршрут вообще не оптимальный. Например, на сам Комодо все дружно приезжают “после завтрака” к 10-11 утра,  тогда как лучшее время для встречи с драконами — рассвет. Поэтому мы перекроили маршрут так, чтобы не пересекаться с другими людьми и существенно повысить свои шансы на встречу с драконом.

    День 1.  Снорклинг, пляж с розовым песком и лисицы

    Просто плавали от острова к острову, время от времени останавливаясь, чтобы понырять в самых красивых места. Было очень здорово.  Вокруг идеальные белые песчаные пляжи и зеленые горбы островов.

    Под водой — коралы, косяки рыб, даже рифовая акула попалась.

    Подкачал знаменитый розовый пляж. Друзья, это полный развод. Те, кто пишут о дивном насыщенном розовом цвете, ни разу не были на этом пляже лично. Да, за счет примеси красной коралловой крошки песок не белый и не желтый. Но розовым его способен сделать только особый ракурс или фильтр.

    Уже к вечеру приплыли к острову Комодо и пришвартовались на ночь возле небольшого островка, окруженного мангровыми зарослями. Это дом для тысяч летучих лисиц. И благодаря сингапурскому зоопарку мы можем рассмотреть ее вблизи.

    Летучие лисицы — это как летучие мыши, только рыжие и травоядные (обожают фрукты!).

    На закате мы сидели на верхней палубе и наблюдали, как стаи лисиц улетают в закат. Я помню этот красивейший вечер так, как будто это было вчера.

    Вообще закаты в окресностях Комодо совершенно умопомрачительные.

    День 2. Драконы, олени и скаты

    В 6.30 мы вышли на берег Комодо.  Мы знали, что для посетителей национальный парк откроется только в 8, но понадеялись, что нас пустят раньше.

    Так и вышло. Уже через 15 минут на место прибыли гиды-рейнджеры и торговцы кокосами и сувенирами — все они живут в единственной деревне на острове. Мы выбрали маршрут (длинный), что-то заплатили, гид взял свою палку-рогатку и мы двинулись в путь.

    Первых варанов встречаем сразу же — вот они, ловят лучи утреннего солнца на пляже.

    Варан на своем острове — на вершине пищевой цепочки. Одним ударом хвоста он сбивает с ног крупное животное, кусает его, отпускает и преследует. Слюна варана очень токсична, и когда спустя порой несколько дней животное умирает, он приступает к трапезе. Ест все — мясо, кости, рога, копыта — и перееваривает потом неделями.

    Людей вараны обычно не трогают, хотя, говорят, случаи были. В любом случае, гулять самостоятельно по острову запрещено. То ли дело с гидом с палкой.

    Углубляемся в лес. Здесь есть искусственный пруд, который рейнджеры вырыли для того, чтобы приманивать варанов на водопой и так увеличить шансы туристов их увидеть. Это отлично работает.

    “Хотите посмотреть, как он побежит?” — спрашивает нас рейнджер возле лежащего двухметрового варана и, дождавшись неуверенного кивка, начинает энергично подталкивать животное рогаткой.

    Он прошел пару метров и снова лег.

    И ровно в тот момент, когда мы возрадовались, что увидели движение, в прямом смысле, сметая все на своем пути, вышел он! “В сторону, быстро!” — крикнул гид. Мы вжались в дерево и затаили дыхание.

    Чувство, с которым мы вернулись на пристань, не передать. Мы еще немного понаблюдали за бегающими варанами на пляже, а когда они утомились, а на берег высадились первые группы туристов, мы отчалили, чтобы восторгаться дальше, но уже другими гигантами.

    Manta Point

    Manta Point — это место среди  островов, которое очень любят огромные манты. Вот эти черные коврики — это они.

    Сначала мы просто глазели на них с палубы, а потом схватили трубки и маски и нырнули. Ох, не передать словами страх, трепет и восторг, которые чувствуешь одновременно в тот момент, когда со дна вверх поднимается четырехметровый живой коврик! А за ним еще и еще! И еще малыши!

    От этой поездки мы получили WOW  на месяцы вперед и абсолютно счастливые улетели на второй лучший в мире остров (после Исландии) — Бали.

    Немного быта и лайфхаков

    1. Все лодки стремные. Даже те, что с кондиционером, хотя стоят они в 1,5 раза дороже посудин без. Однако, спать внутри все равно или душно и неприятно, или холодно и неприятно. В следующий раз мы будем спать на матрасе на палубе (где мы,  кстати, и досыпали утро).
    2. Еда на борту отличная. Когда нам сказали, что еда входит в стоимость, мы и представить себе не могли, что это будет 7-8 блюд по 3 раза в день. При чем помимо специфической еды типа жареного соевого сыра в кляре и тушеной травы, были отличные овощные салаты, морепродукты, свежевыловленная рыба на гриле и фрукты.
    3. Капитан и юнга ни слова не понимали на английском. Немного говорил повар Томас. Это вообще не мешало поездке.
    4. Нет плохого сезона для поездки к драконам.

    Читайте также:

    Рыба-луна, драконы и розовые пляжи: круиз по островам Индонезии

    Индонезийцы казнили почти 300 крокодилов

    В ЮАР буйвол спас варана